陶芸仲間が こんなに柿の木があるんだから柿の葉茶作りぃよ~!って。
手の届く所をパパパと摘んで、こうして乾燥させるだけよ。
ほんのちょっと作ったのは昨年の事!
彼女も孫の守で忙しくてもう長い事会ってません。
あの笑顔を思い出したら急に作ってみようという気になりました。
①割と若くて虫がいないことを確認しながら摘みました。
ナナちゃん、コレなぁに?クンクン
②キッチンバサミでテキトーに切って
③干し網に入れて陰干し 5日間くらいかけたら完成です。
我が家には 富有柿3本
西条柿「渋柿」1本あります。
富有柿はどれもすごく年代物で、私が嫁に来た時から見上げるほどの大きな木でした。
2階のベランダから手を伸ばせばいくらでも摘めます。
柿の木のちょっと嫌な所は、夏に毛虫が大発生する所。
毎年7月に消毒してもらいます。でないと庭を歩くのも怖いです。
「イラガ」って言ってますが、ちょっと触れただけで激痛とともミミズ腫れになりお医者に行くようになります。
だから夏は水遣り以外庭には出ません。
柿は大好物です、今年は表作なので沢山実る予定。
柿の葉茶だけで飲んだことはないのでどんな味かしらねー楽しみです。