日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

上手に解凍する方法

2016-02-01 18:06:02 | 食べ物

土曜日の事NHKで

大方の人はテレビを観ていたと思うけど・・・

ビフテキの冷凍肉を

電気も何も使わず上手に解凍する方法をやっていたので

私の備忘録の意味もあってここに記録するね。

 

必要なのはアルミ鍋ふたつ

底のまっ平らな鍋をひっくり返して

・・我が家には無かったけど・・

ビフテキ肉なんかないので

カチンコチンに凍った塩鮭を使う

ラップした上に並べて

その上にまたラップして

もひとつの鍋に半分強水を入れて

鍋と鍋で塩鮭をサンドする事

1cm厚さで5分

2cmなら10分 まつのだぞ・・・

鍋底に少し丸みがあるので

完全にサンドされてなかった部分は

解凍しきれてなかった

手に持つと 少し芯があるかな~?

2.3分置いといて

他の支度している間には丁度良い塩梅に解凍されたのよ。

まっ平らな鍋に 欲張って4切れじゃなく2切れならバッチリ!のはず。

たまにはテレビも見るものだ(^.^)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする