土曜日の事NHKで
大方の人はテレビを観ていたと思うけど・・・
ビフテキの冷凍肉を
電気も何も使わず上手に解凍する方法をやっていたので
私の備忘録の意味もあってここに記録するね。
必要なのはアルミ鍋ふたつ
底のまっ平らな鍋をひっくり返して
・・我が家には無かったけど・・
ビフテキ肉なんかないので
カチンコチンに凍った塩鮭を使う
ラップした上に並べて
その上にまたラップして
もひとつの鍋に半分強水を入れて
鍋と鍋で塩鮭をサンドする事
1cm厚さで5分
2cmなら10分 まつのだぞ・・・
鍋底に少し丸みがあるので
完全にサンドされてなかった部分は
解凍しきれてなかった
手に持つと 少し芯があるかな~?
2.3分置いといて
他の支度している間には丁度良い塩梅に解凍されたのよ。
まっ平らな鍋に 欲張って4切れじゃなく2切れならバッチリ!のはず。
たまにはテレビも見るものだ(^.^)