日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

干し大根食す!

2016-02-16 19:43:11 | 食べ物

上のほうの2種類を料理した。

輪切りにしたのを

半日水で戻しておいて

チクワとがんもどきで煮た。

これは大成功!柔らかくて美味しかった~

 

細切りの干し大根はサラダに・・・

作り方

ビニール袋に入れた大根を水でさっと洗って軽く絞り

その中に

キュウリの千切り、ツナ缶1つ、マヨネーズ適量、塩コショー

袋ごと揉み揉みして冷蔵庫へ!

3時間から半日おけば完成

(切干大根の種類による)

私が作ったのはカリカリに乾き切った大根なので丸1日置いた。

市販されているのはすぐ柔らかくなるので扱いやすい。

 

輪切りの大根1本全部 1回で食べきったので

また干してみよう!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする