土曜日に 梅を採った。
6キロくらいあった。
その内4キロは梅干し用に
きれいな1キロはしばらく冷蔵庫で保存
熟れすぎ寸前のと痛んだ所を除けた梅で
ジャムを作ろうと
昨夜 あっ君を守しながら
山口弁では ひご するというが
どんな漢字を当てたらいいのか分からない。
下準備する?それが一番近いかも~
その途中で
今まで感じたことないような疲れに襲われて
中途でやめて
あっ君が帰ってすぐ入浴しすぐ寝た。
やりかけのジャム作りは朝の支度をしながらやって
お昼休みに完成させた。
思ったようにはできなかったので
見た目は美味しそうじゃない。
味のほうは? まぁ素朴な味やね(笑)
日曜日は午前中お花屋さんに
斜面の土留めになるグランドカバーの花を買いに出て
手分けして新しい庭に植えこんだ。
これだけの事なら疲れが溜まるほどじゃないのだけど
夕方からお通夜にも参列したしね。
自分の体力を過信せぬことを今回学んだ!