孫たちと豆まきしたんだけど
あっ君がカーテンに隠れてやる気なし!(^_^;)
小袋入りのを買っていたので
ぱらぱらと撒いて終わった。
この2倍はまだある。
豆はアルファー化(?)してあるので
サクサクと食べられて私は好きなんだけど・・・
夕食の支度しながら
ふと、子供の頃の事を思い出した。
母親が残った豆に砂糖を絡ませてオヤツに出してくれた事を。
黒砂糖と上白糖を混ぜて火にかけて
ここへ豆を投入
カシャカシャと何回か混ぜて完成
懐かしい味がした~
柔らかくて一気に食べてしまいそうだ!(笑)
子供の頃の豆は固くて歯が折れそうだったなぁ、、、
ルーツが徳之島なので
毎日の生活に黒砂糖は欠かせない。
大好きなおばさん宅では
お茶うけに黒砂糖と決まっていた。
だから私も大好き・・・
仕事から帰り夕食の支度する前に
ちょっと甘い物が欲しいなと思った時には
小粒の黒砂糖を抓む。