日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

楽しいタケノコ狩り

2016-05-01 08:45:07 | 食べ物

根っこ部分が 両の指で環っかをしても隙間があくくらい

大きなタケノコを1mくらいの高さで切り取る。

その上部を 山で中身だけ取りだして

持ち帰ったもの

甘皮をこさぎとり鍋に入る長さにしたものが↓

 

糠をたっぷり入れて

沸騰したら10分茹でて

浮かんでこないように重石して

冷めるまで置いておく。

9本の内6本は息子と友達にお裾分け。

このタケノコの柔らかさは癖になるね~

今までは厄介者だったのに

また山を覗いてこようかな~なんてうずうずする(笑)


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タケノコ (ぐり)
2016-05-01 13:51:33
おいしそうですね
新しいのは生でも食べられるんだとか
今朝テレビでやっていました
おすそ分けで頂いた息子さんお友達
お得感満載ですね
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見るからに (しお)
2016-05-01 17:48:14
柔らかそうですね~~。
おいしいだろうなあ。
いつもいただくところから今年は届かなかったので
仕方なく買いました(^。^;)
たけのこ狩なら、まだまだ楽しめますね。
茹でるのは面倒でしょうけど、いただく人は
うれしいでしょうね。(*^○^*)
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こんばんは (うらら)
2016-05-01 19:42:03
筍は掘るのではなく、伸びたものの上を切るんですか?
で、沸騰から10分でいいんですか!
びっくりしました。
でも、そう言う竹の子はなかなか手に入りません。
はちくではないですよね?
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テレビでやってたでしょう? (ぐりさん)
2016-05-01 19:48:01
私はたまたま観なかったのですが・・・
生で食べるより火を通したほうが好きですが
生はパリパリとしてタケノコの風味が爽やかな気がします。
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柔らかですよ (しおさん)
2016-05-01 19:52:05
私は少し固めが好きなんですが
この柔らかさは癖になりますね。
味もよく浸みますし、煮物よりおみそ汁が美味しいかなと思ってます。
>仕方なく買いました
あらぁ、買ったのはそれに利のお値段してたでしょう?

ご近所はタダでしかも茹でてあるのを貰えるのだから
感謝感激と思って欲しいわぁ(笑)
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それがね (うららさん)
2016-05-01 19:56:23
つい先日その事を知った訳です。
夫がねテレビで観たって!
生でも食べられるくらいですからね
茹でるのは沸騰して10分で十分ですよ。
煮汁にしっかり浸けて冷めるまで待つのがコツです。

ハチクは茹でなくても良いんですってね。
ハチクの竹林は無いので1度くらいは買ってきます。
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