根っこ部分が 両の指で環っかをしても隙間があくくらい
大きなタケノコを1mくらいの高さで切り取る。
その上部を 山で中身だけ取りだして
持ち帰ったもの
甘皮をこさぎとり鍋に入る長さにしたものが↓
糠をたっぷり入れて
沸騰したら10分茹でて
浮かんでこないように重石して
冷めるまで置いておく。
9本の内6本は息子と友達にお裾分け。
このタケノコの柔らかさは癖になるね~
今までは厄介者だったのに
また山を覗いてこようかな~なんてうずうずする(笑)
根っこ部分が 両の指で環っかをしても隙間があくくらい
大きなタケノコを1mくらいの高さで切り取る。
その上部を 山で中身だけ取りだして
持ち帰ったもの
甘皮をこさぎとり鍋に入る長さにしたものが↓
糠をたっぷり入れて
沸騰したら10分茹でて
浮かんでこないように重石して
冷めるまで置いておく。
9本の内6本は息子と友達にお裾分け。
このタケノコの柔らかさは癖になるね~
今までは厄介者だったのに
また山を覗いてこようかな~なんてうずうずする(笑)
新しいのは生でも食べられるんだとか
今朝テレビでやっていました
おすそ分けで頂いた息子さんお友達
お得感満載ですね
おいしいだろうなあ。
いつもいただくところから今年は届かなかったので
仕方なく買いました(^。^;)
たけのこ狩なら、まだまだ楽しめますね。
茹でるのは面倒でしょうけど、いただく人は
うれしいでしょうね。(*^○^*)
で、沸騰から10分でいいんですか!
びっくりしました。
でも、そう言う竹の子はなかなか手に入りません。
はちくではないですよね?
生で食べるより火を通したほうが好きですが
生はパリパリとしてタケノコの風味が爽やかな気がします。
この柔らかさは癖になりますね。
味もよく浸みますし、煮物よりおみそ汁が美味しいかなと思ってます。
>仕方なく買いました
あらぁ、買ったのはそれに利のお値段してたでしょう?
ご近所はタダでしかも茹でてあるのを貰えるのだから
感謝感激と思って欲しいわぁ(笑)
夫がねテレビで観たって!
生でも食べられるくらいですからね
茹でるのは沸騰して10分で十分ですよ。
煮汁にしっかり浸けて冷めるまで待つのがコツです。
ハチクは茹でなくても良いんですってね。
ハチクの竹林は無いので1度くらいは買ってきます。