昨年作った分も
まだちゃんと、消費もしていないので
ずい分迷って、迷って・・・
それでも
甘酒が急に食べたく(飲みたく?)なった時用に
米麹の美味しいのを
買っては置きました
前回
その特別甘く仕上がった
せっかくの、甘酒を
やはり、1人での消費となるので・・
半分くらいは
酸っぱくさせてしまって・・・
残念な思いをしたものです
今回
悩みの対象となったのは
お味噌
道の駅で見つけたのや
地元の豆やら
お取り寄せやらと
ちょこちょこと豆は常備
要らない
添加物などのことを考えると
やはり
思った時に、作っとこ・・・となって
今は便利なページがあって
麹に対する塩、豆の分量が出てきたり
好みの塩分量から計算してくれたり、と
至れり尽くせり!
先程
やっとこさ、仕込み終わりました・・
少しですけどね
今日は
地元のお雛祭りを見に行って
まぁ!
私にしては・・・あまりにも歩いた後の作業
腰が・・・痛くなりました!
さぁ、今回は
どんなお味噌に仕上がるでしょう?
こんなのありかと思うほど
大豆、青豆、白豆、ひよこ豆・・・いろんな種類で遊んでみました
食べ物で遊ぶのは、だめだったかな・・・・
まだちゃんと、消費もしていないので
ずい分迷って、迷って・・・
それでも
甘酒が急に食べたく(飲みたく?)なった時用に
米麹の美味しいのを
買っては置きました
前回
その特別甘く仕上がった
せっかくの、甘酒を
やはり、1人での消費となるので・・
半分くらいは
酸っぱくさせてしまって・・・
残念な思いをしたものです
今回
悩みの対象となったのは
お味噌
道の駅で見つけたのや
地元の豆やら
お取り寄せやらと
ちょこちょこと豆は常備
要らない
添加物などのことを考えると
やはり
思った時に、作っとこ・・・となって
今は便利なページがあって
麹に対する塩、豆の分量が出てきたり
好みの塩分量から計算してくれたり、と
至れり尽くせり!
先程
やっとこさ、仕込み終わりました・・
少しですけどね
今日は
地元のお雛祭りを見に行って
まぁ!
私にしては・・・あまりにも歩いた後の作業
腰が・・・痛くなりました!
さぁ、今回は
どんなお味噌に仕上がるでしょう?
こんなのありかと思うほど
大豆、青豆、白豆、ひよこ豆・・・いろんな種類で遊んでみました
食べ物で遊ぶのは、だめだったかな・・・・