行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

目標があると

2017-10-29 | 日記
台風接近で
雨風が強くなってきたというのに
老夫婦2人、ヨロヨロ傘を差して・・・
買物に出ました・・

今朝の食材まではありました
いくらなんでも
もう移動するだろうと・・・思っていたもので

トマトもパンも果物も
明朝の分はありません

相方さんは
この度の台風はこの神戸でやり過ごす算段のようです

岡山から移動の際には
どうなるか決めかねていたようなのですが・・


こういう時、街中は便利です
近くにスーパーがいくつかあるので、助かります


移動に備えて
牛乳も、肉類も買いました
ポイントが付くようになったので
大いに買いやすく?なりました

よりによって
こんな日に出かけなくとも・・・と思いますが
苦になるような距離でもありません
車ならほんの数分です

いつの時も
わたしの食べ物に対する興味は引かれるばかりで・・
先日茨城の栗とかをテレビで見ていたこともあり
店頭で見つけた時には、その食べ方を真似してみたくて・・・
買ってしまいましたわ・・・

家に戻り
まず、栗です・・・切込みを入れて
トースターへ
あとは、大きな土鍋を引っ張り出して
蒸します
焼き栗と蒸栗です・・

岡山なら
ストーブの上で、焼き芋を焼く要領でできるね
など話しながら・・・
↑この方法はホントに美味しく焼けるのです!
ただ、ストーブの出ている時、点いている時限定ですが・・


我が家のさつまいもは
それは可哀そうなくらいヒンソで
ここは、相性が良くないのかしらん?と
疑いたくなります


神戸の坂の上の畑は
おっきなお芋ができていたものです
気候?土?はたまた愛情?
こんにゃく芋なら、どんどん大きくなるのに・・・
変な処に次から次へと想像が広がっていきます・・・

おりしも
テレビではさつま芋のことが話題になっています
すっごい厚さでそれを何十分も油で揚げると
美味しいのができる・・・とか言ってます
家だと、これっくらいを10分ほど時間をかけてとも・・

よしっ
今度岡山へ帰ったら・・・試してみよう・・・

人間
目標があると、面白いもので・・
痛い痛いと唸っていた足でも歩けるし!
寒い寒いと避けたい処でも
早く早くと帰りたくなる?!

だって
お菓子の道具は・・・・みーんな岡山に連れってってしまってるから・・
こっちでは
手も足も出ませんわ!


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台風の置き土産

2017-10-23 | 日記
昨夜の台風は
怖かった・・・・

巨大台風と言ってたので
珍しく?!
雨戸を閉めてくれた相方さん

その雨戸が
今にも飛んでいきそうな風の音

久々に怖い思いをしたことでした・・・



早く干し柿を外に出さなきゃ・・・
また・・アブナイ・・
早く洗濯物干さなきゃ・・・
また、乾かない・・


外の様子は・・
いくつかの大きな木枠が飛ばされています
真ん中だけ飛ばされたのや
ごっそり飛んだのや
我が家の庭先へ飛んでいるので
まだましとセネバ・・・


明日からの朝食用の
プチフランスパンを仕掛けてから
急き立てられるように外へ出てみると

相方さんが
懸命にのこぎりで木を切っています

よぉーーーく見てみると
まぁ!山の斜面の木が!折れて
畑の鹿避けのネットの上に!!!

薄紫色の花を
ハラハラと落としてくれていた木です

畑の桜の木も
根っこから倒れています
わたしのええ加減な植え方の野菜達など
軒並み引きちぎられて、倒れています


畑を出る時
あの古い、大きな栗の木も
上の方で
ボッキリと折れているのに・・・気が付きました


あっちもこっちも
畑の中も、外も
実が付いていたものは・・・・
落っこちていました・・

ギンナンは水に漬けて
渋柿は皮を剥いて
パプリカの葉っぱは佃煮に
昨日ザルに上げておいた紫蘇の実は
ニンニクと鷹の爪と一緒に
オリーブオイルに漬けて

こんなのでいいのかな?
ピザの時にでも使えるかな・・・・なぁ~んて


カステラはもうしばらくいいか・・・と
今は外郎作りにハマっています
期間限定の上品な外郎をいただいてから
カボチャペーストで作ってみたり
黒豆餡で作ったり
今日は
抹茶にとら豆の甘煮入り
と、手を変え?品を変え?
遊んでいます・・・
付き合う相方さんも
少々、辟易してきたみたい

台風の置き土産を
無駄にしてはなるものぞとばかし・・・
今日もきょうとて
いろいろ作って遊んでみました


英子さんではないですが
もう一つ冷凍庫が・・・欲しくなります
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干し柿

2017-10-14 | 日記
前回神戸に移動した時
渋柿をひっつかんで
車に飛び乗ったものです

エレベーターの
修理も済んだので
今回戻ってきて
思い出してベランダへ

小さな干し柿が
きれいにできていました
吊るしたまんま
ホッタラカシだったので
できあがりを
柔らかくするための
手揉みもなしで

元が小さかったのに
干されてより小さくなって
種がほとんどです

それでも
カビもせず
わずかな実のところは、甘くて、イッパシの干し柿です!

田舎で手を加え
場所を変え、消毒をし
と、至れり尽くせりの?!
渋柿は‥‥
スカスカ、カスカス?!で
味も美味しくありません
とうとう
シロップ漬風になってしまいました~

自然に吊るされたまんま
お日さまの恵みをいっぱい受けた
それはちっちゃな干し柿
味はちゃんと干し柿です!

田舎でも
こんな風に、素直にできれば良いのになぁ~

紫蘇の穂(実)、干し柿
さっき、栗が目に入ったから‥‥
仕事は次々増えていくばかり

お義姉さんに頂いた?
ムリヤリ頂いた?
フェぃジョアもお酒に漬けなくちゃ!

幸い、明日は雨だとか
お家仕事が捗りそうです!
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