行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

これでは明日は

2018-11-23 | 日記
夜中に
何度か咳をしていた相方さん

これでは明日は・・・・お布団だな・・・
当ったりぃーでした

朝ごはんを食べてまた寝る・・・とのこと

良いお天気になってきました

届いたほおずきがそのまんまです

悩んで悩んで・・・とうとう注文
あれがあると
お盆のお花がグッと華やかになること間違いなしです

見るとまぁ!それは細い根っこ!
鉛筆よりもか細い!
でも、いつぞやの・・・・雪で埋もれた頃に
届いたイチゴの苗を思うと・・・ヨシとセネバ・・・

あん時は・・・本当に困った・・・
この雪に植えろって?・・・とにかく植えてください
との返答を頂いたので・・・恐る恐る植えはしましたが・・・


お日さまが出てきたので
ひとりでぐゎんばって!お外に出て?!
切ってほぉってあった、紫蘇の根っこを掘り起し
ちょちょっと土を混ぜっこして・・・
新しい土やら肥料やら、わたしなりに糠やらモミやら
追加して・・・
新しくなったオフトンニ、横に寝かせて植えていきました

フット思った
玉ねぎにも・・・追肥
去年より少なくしたので・・・簡単なものです
相方さんあまり興味の沸かないモノは?
どんどん縮小するから・・・


ホウレン草にも・・・
あっちこっちに蒔いた小松菜の草取り少し

忘れた処から麦が芽を出しています・・
今年は、残った大麦の種を箱に入れて置いていたら
相方さん、まぁ!
毎年蒔くライ麦の畝の隣に!蒔いてくれました!!
今、きちんと整列して2本のちっちゃな畝に芽が出ています
赤っぽいのと緑のと・・きれいに整列しています


さぁ昨日に続いて
冬越しの準備・・・いっても根っこにちょこっと土と肥料を足して
マルチ代わりの木の葉や雑草を・・・あいかわらずのエエカゲンさです

種から蒔いた美味しいみかんの苗木
いつ実るか・・・わかりません・・が、蒔き続けています

相方さんのようにマルチや覆いはよぉしません↘
この寒い気候に自ら適応してもらうしか・・・ないのです

徐々にでもいいから・・・そうならないかなぁ・・・的な
エエカゲンな発想で・・・わたし的な冬越し対策です
趣味の園芸のように・・・なんでもかんでもマルチは・・・
やれないし、やりたくないのです・・・ガンコデスネ・・

ついでに
完熟するまでは・・・と置いていたバターナッツも、もいでいきました
まぁ・・・遅がけに蒔いたにも関わらず・・・ナント沢山のカボチャができたことでしょう

昨日はカレーに入れ込みました
今度はチーズケーキにしようかな・・・

元はといえば
バターナッツのポタージュ
そのあまりの美味しさに惹かれて
素材から作り始めたのでした

どこかで
バターナッツのチーズケーキというのを聞いて
それからお菓子作りをメインに種を蒔き始めたのです

今年は雌花と雄花の交配が
どこかで混じったのか・・・・
縞縞模様ができました・・・バターナッツは
ベージュの無地・・・だったはずなのですが・・・

ま、良いとこ取りならいいか・・・・なんというエエカゲンさ!

作りたいモノはいっぱい有るのですが
消費が追いつかず・・・・おはぎもまだ有るし・・・
身体もチジコマって・・・そうそうサッサと動きません↘
コメント

神戸にて餡を炊く

2018-11-17 | 日記
いつからか餡子が食べられるようになりました
母がおはぎを作っていても
餡子を付ける前の
もち米団子だけを食べたり
きな粉のを食べたり
嫌いというでもなく、欲しくなかった・・・

そんなわたしが
疲れては甘いモノ、チョコレートや餡子を求めるようになりました
相方さんの影響もあったかもしれません

先日頂いたきんつば
1個を温め
ちょっとこんがりさせて、分けっこして食べた
その美味しかったこと!
移動してグッタリしていたから尚のことでした


行く方向と帰る方向と
上りのSAと下りのSA

持って行く先を考え
帰ってする楽しみを思い

品定めをし買い求める品々
デパートや専門店には縁遠く
JAのくみあいマーケットや途中立ち寄るSA
近所のスーパーで探すのだから・・・・

有名店のお菓子に
そうそうここのは・・・美味しいの
っていうのに出会った時は・・・もう嬉しくて!です


この間
岡山から神戸に向かった時
黒豆の枝豆を探しに寄り道して貰ったものの
既に終わっていたのか・・・全く見当たらず
送る荷物が・・・・埋まらない・・・
美味しかった地元産のお肉も、日にちの先のがありません

届いてその日の内に食べなくちゃでは・・・あまりに性急ですから


そんな中
ピカッと目に付いたモノが!
新の小豆です・・・横にトラ豆っぽいのもありましたが・・
お豆さん好きのワタシ
小豆をチョイス
畑に、モノは試しと小豆や黒豆その他諸々のお豆さんを
蒔くには蒔きましたが
例の如くエエカゲンな対処で
おまけにイラチ・・・と、きてるもんですから・・・
完熟状態になったのは僅かな小豆のみ
あとは全て・・枝豆状態でお味見してしまいました


買い求めた新の小豆は
車で一緒に神戸に移動
土日相方さんがテレビを見ている間
わたしは台所で小豆のお相手
美味しそうな餡子ができました
新ですから柔らかく煮えるのも早い

それをまた車と共に移動
岡山に持って帰るやいなや!
鯛焼きにヘンシンさせたことは言うまでもありません

小豆も忙しいことです
あっちで煮られ、こっちで焼かれ・・・と

幸い寒くなってきたので
傷む心配もなく
横着者は道具のある場所で仕事をするだけのこと


次の移動で割り振りです
母に2尾、おちびちゃん達に3尾、3尾、遠くからくる家族に4尾・・・
倍量で作ってもお味見は1尾を半分こ
生地のみ1尾分残ったので
餡子の代わりにチョコレートクリームを入れたら
ミゴトニ、はみ出す始末!


小豆も使い切りました

アボガド入りのシフォンケーキ
初めてのダックワーズ
鯛焼きに金時豆の甘煮・・・母が喜んでくれるかな

バンズとドッグパン
プリンに春巻き・・・餃子の皮を作って一口サイズに

最後は届いたばかりの道具でスタンプクッキー
これはダメでした・・
生地が向いていなかったのか・・上手く型が抜けません
それでもなんとか
ポケモンの空き容器に一杯のクッキーも作り
岡山に居る間にこれだけ作って
また神戸に動きました

おちびちゃんが
これ何かなぁ?
って、ひとつづつ見ながら食べるさまを思い描きながら


10月、11月は
バタバタと何度も移動があって
瞬く間に日は過ぎていきました


今また岡山で餡を炊いています
この小豆は、神戸の業務スーパーで見つけたものです
家中小豆の煮える匂いでいっぱい
小さなお椀に1/3ほどづつお味見です・・


お餅が目に付いたので・・・
明日はお餅も焼いてちょこっと入れて、甘いモノにしようかなぁ・・・
相変わらず食べることには・・・
次から次へとアイデアが・・・沸いてきます♡
コメント