すぐき
2023-09-30 | 日記
すぐきは
父が好きなお漬物のひとつ
わたしも
その味が分かってきたのか
柴漬と同じく
好きなもののひとつになりました
262g 1132円
弟が両親のそれぞれの里へ
お参りに行った時
わたしへと
定番の柴漬と
お土産に買って来てくれてありました
あいかわらず
良いお値段です!
消費期限が29日とは!
そんな・・いくらなんでも・・・
ひとりでバクバク食べられるものじゃなし
裏を見た時
ビックリ仰天
その日の晩に
少し刻んでいただきました
あとは
葉っぱは細かく刻んで
本体も薄く切って
冷凍に
・・・もう苦肉の策です
移動前に
大根を買ったら
葉っぱが15センチほど付いていました
紫蘇の穂が沢山出てるので
なにかにして食べたくて
大根葉をサッと湯がいて
小さく刻み
穂もサッと湯がいて
合わせてごま油で炒め
白ダシであっさりめに味付け
ごはんが進みます
茗荷の入った
柴漬もあるし・・
秋はご飯が進んで・・・
喜んだり・・
ちょっと困ったり
岡山に戻り
ハクは早速雲隠れ
ハク
あなた
外に居ても
家の中に居ても
どこに居るの
さっぱり分からないじゃない
ブチブチ
バァさん
ここが良いようです
のんびり
まったり
気の向くままに
歩いたり
座り込んだり
わたしは
相変わらず
今日する分だけ
紫蘇の穂を採って来て
乾燥して
ゆかりと合わせようか
新の小さなちりめんじゃこと
合わせて
いつものにしようか
去年の
おとっときの
実山椒と合わせようか
食いしん坊なりの
お楽しみ♡
ちょっと
留守にした間に
あと数個とやらの
ポポー
袋の中で
種だけになっていたとか
・・・溶けたんやろか・・・
見栄えの良くない
柿
もう既に
ゆるゆる状態
・・・これどうする・・・