行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

甘酒が怒った・・・

2018-08-01 | 日記
飲んでも飲んでも
喉が渇きます

フット思いだして
冷蔵庫を開けて・・・作ってあった
甘酒を探し出しました
アルコールの入っていない
麹とお米だけで発酵させたものです

ところが
入れてあったペットボトルが・・
パンパンに膨らんで・・・
作ったの、そんなに前だったかしら?・・・
開けた途端!!!

プシュッ―――!!!っといって
何メートル?!飛んだかしら?

あっ――あっ・・・
この間せっかく掃除したとこだったのに・・・
(そっちかい?)
甘酒も飲めなくなりましたが・・・それより・・・それからが
たぁ~いへんでした・・・


暑いから・・・早いのかなぁ
作ったの・・・しばらくそのままだったものなぁ・・・
アトノマツリ・・・です


この暑さでバテソウナ時
飲む点滴と言われる甘酒を飲むと
なんだか元気になりそうな
気がするから・・・不思議です


それ美味しいの?
いつだったか夕ご飯の時に
実エンドウとスナップエンドウの
納豆を食べようとしていたら・・・聞かれました
身体に良いと思って食べてるのよ
自分で思いついて作ったものです
正直に答えました

元はといえば
冷凍庫の中身を少しでも減らそうと
作ったのです・・・こんなのではできないかなぁ・・・と

まぁ、できました、一応
でもやはり、黒豆や、鞍掛豆や
他の大豆の方が・・・美味しいと思います

豆ごはんや、採り立てスナップエンドウの方が
良いです・・・わたし的には・・

このできているのを
食べ尽くしたら・・・普通の納豆を作ろぉっと!


久しぶりに
朝食用のパンを焼きました
前回6時間をスルーしてしまった
カンパーニュに再挑戦です

買って1度か2度使って
しまってあった籠を・・・・出してみると・・・カビ!
おっーマイゴット!

洗って干すことから・・・・


例のフランスパン用天然酵母・・・
24時間かけて生種起こしをし
1日冷やし・・・
3時間前に元種を作り・・・と
手順をふんで・・今度は忘れちゃいけないよ・・と
何度もなんどもレシピを読んでは、確かめ
念を入れて、ていねいに、読み飛ばさぬよう・・しました

よしっ
6時間の前に・・・この間にお買物に行けるぞ
てなぐあいで・・・


最後の焼き上げは・・・30分くらいと
あったけど・・・次回からもう少し早めに止めよっ!
バターも砂糖も入っていない
塩味の素朴なお味のパンです

これでしばらく・・・朝食アンタイ


夕ご飯の後
やっぱり・・・未練がましく・・・
甘酒を作るべく・・・セットしました
元気の源・・常備しとかなくちゃ!
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