渋皮煮
2023-10-05 | 日記
1軒になってしまった
最寄りのスーパー
JA系列なので
生産者さんの
とれとれ新鮮野菜が並びます
もうお終いかな
半ば諦めていた
栗やブドウ
久しぶりに行くと
また並んでいるではありませんか!
後の仕事が増えるのに
食いしん坊は
また買ってしまいました
栗は
大きいのが♡
普通のとごちゃ混ぜです
お値段が・・超お手頃
ブドウは
また違う品種
一番小さな房を
栗は
茹でて
半分にして
スプーンですくって食べます
・・・前のが甘かったね
・・・そうだね
大っきいのは
速攻
渋皮用に
普通のは・・・また考えよ
渋皮煮
でき上りました
今回は
大原千鶴さんレシピで♡
息子が昔持って来てくれた
Hennessy少し入れて
一晩おくと
より美味しくなるそうです♡
・・・アリさん来ませんように・・・
夕ご飯の後
お味見
ひとつそっと
相方さんの前へ
やったぁ~♡
今回は
渋皮
取らずに食べてくれたぁ~♡
先日
栄養補給と消毒を兼ねて
噴霧したおかげか
キンモクセイとギンモクセイ
少し咲いていました
坂を上がり
家に近づくと
香りがします
去年の今頃に比べると
ぐんと花も少ないです
咲いてくれただけでも
感謝です
残りの
中くらいの栗は
甘露煮にしてみようかと
剝き始めると
虫食いやら
パッサパサのや
ヤダナァ~
でしたが
途中で放り出すわけにいかず
お昼を挟んで
チマチマと
もし
剝けたら
くちなし
買いに行きたい
希望を伝えました
今回は
白ごはんコムのレシピで