Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

今、噂の『TKM(卵かけ麺)』を食べに、西千葉駅前の【恵比寿ブタメン】にやってきました! TKMとは何なのか?!

今や、ラーメン激戦区となっている「西千葉エリア」。

特に2022年は、「二代目五衛門」と「麺将松風」がWでオープンして、話題になりました。

その同じ2022年、もう一軒、このエリアに新店がオープンしていたんです。

それが、、、

恵比寿ブタメン
西千葉駅前店

です!

こちらのお店は、「まぜそば専門店」で、他店と少し違うタイプのお店です。

いわゆるスープ付きのラーメンはなくて、全部「汁なしメニュー」となっています。

前回のレポはこちら

今回は、実に半年ぶりの再訪となります💦

(スープありのラーメンがあれば、もう少し頻度は上がるんですが…)

ここに、今どうしても食べたい「あれ」があるんです!!!

その「あれ」とは、、、

ありました!!!

分かりますかね?!?!

TKM

です!!

このTKMこそ、今僕が最も食べたかった新しいタイプの「麺」なんです。

この恵比寿ブタメンには、TKMの他、「SP TKM」なんてものもありますね。

遂にようやく、TKMが食べられる!!!😂

店内に入ると、、、

こちらにもありました!!!

TKM & SP TKM

SPというのは、「スペシャル」、つまり「特製」ってことですかね?!

これで、もうお分かりですね?!

TKM=Tamago Kake Men=卵かけ麺

のことであります!!

熊谷の「ゴールデンタイガー」というお店が発祥のTKMです

このTKM、今や、首都圏を超えて、全国に広がりつつある「新しい麺」なんです。(僕自身、名古屋で、このTKMという存在を知ったくらいですからね!!!)

券売機です!!

今、噂のTKM、券売機の一番上に来ていました!!

恵比寿ブタメンでも、このTKM、大プッシュ中なのかな?!

TKM単品だと、なんと今の時代では驚愕の「590円」!

で、SP TKMだと、1000円超えの「1040円」になります。

最初だし、TKMにしようかなと思ったのですが、あまりにもお腹が空いていたので、、、💦

TKMは、通常で麺200g。

TKM大だと、300gで、TKM鬼だと、500g!!

さすがに1kgっていうのは、ないっぽいですね。(なくていいです!キリっ)

いったい、このTKM、どんな麺なのでしょう?!

なお、注文時に、「冷たい麺と温かい麺、どちらにしますか?」と聞かれます。

逆に尋ねると、「冷たいTKMがおススメです」とのことでした。

TKMを注文すると、この5つから1つ、無料で頂けます。

店員さん曰く、(冷たいTKMには)レモンがおススメとのこと!!

それに従い、レモンをお願いしました。

ちゃんと、TKMの美味しい食べ方も、教えてくれます。

やはり、卵と麺が主役なのが、TKMなんだな、、、

いきますよ~

ジャジャーン!!!!

こちらが、恵比寿ブタメンで今一番アツい、

SP TKM

です!!

な、な、なんて、SP=SPECIALなTKMなんだ!!Σ(・□・;)

分厚いチャーシュー二枚に、味玉、レモン、ニンニク(希望者のみ)…

それに、ネギに、削り節に、わさびに、、、

そして、主役の「生卵」!!!

SPじゃないと、シンプルに、麺と生卵とレモンだけになるのかな??

zoom up!

トッピングがすごく豪華で華やかですが、、、

トッピングがなくなると、TKMって、もしかして「釜玉ラーメン」??💦

釜玉ラーメンについてはこちらを参照!
この記事でも釜玉とTKMのことが触れられています

なんか、直感的には、釜玉ラーメンを(今のこのご時世を反映して)よりシンプルにより簡素にしたのが、TKMかなって思いました。物価高、光熱費の高騰、スタグフレーション、日本経済の混迷、日本政治の珍走…、その中で、ますます厳しい生活を余儀なくされるこの国の、そして、苦境に悩むラーメン店の救世主として、TKMが生まれたのでは?、と。

…なんて、妄想が止まりません、、、💦

あまりにもSPなので、壊すのがもったいないですけど、、、

麺はこんな感じです。

恵比寿ブタメンらしく、極太の四角い麺であります。

この麺と生卵をからめて、混ぜて食べるのが、TKMなのかな?!

ガチのTKMなら、麺と卵のみで、あとは醤油をたらして、がっつくみたいな??

麺をつまんで、生卵にからめて、ズバズバっと啜ると、、、

ひゃ~、こりゃ、旨いなぁ!! 旨いまぜそばみたいな味!」(?!)

ってなりました。

醤油(塩?)ダレが絡ませてあるのかな?? 

卵と麺だけの味じゃない!!Σ(・□・;)

味わい的には、なかなかカオスで、よく分かりませんでした…💦

っていうか、、、

このTKMって、まぜそば味???

まぜそばに生卵を入れたら、TKM???

食べながら、どんどんTKMが分からなくなっていく、という、、、💦

でも、一つ言えることは、「わりと(思っていたより)旨い!!😊」です。

途中で、刻み紅生姜を入れるのが、ここの流儀!

色合いもすごく華やかで綺麗ですよね。

そして、レモンを入れると、更に味が激変します。

いいな、この後半のアクロバティックな展開!!✨

最後に、味玉をじっくりと味わって、、、

味玉って、いったいいつのタイミングで食べるのがベストなんでしょ?!

僕はいつも最後のファイナルですけれど、、、💦

で、やっぱり、恵比寿ブタメンの〆は、これ!

九十九里のイワシの割りスープ

です!!

このイワシのスープが、(僕の記憶では)なかなかよかったんだ👆

こんな風にして、割りスープが出されます。

ポットの中に、クリアな煮干しスープが入っています。

これをこのまま飲むと、、、

うん、普通に煮干しの風味・旨みの入ったスープになっています。

そこまで(以前よりも)味は強くないかな??!!

最後に、「れんげライス」で!!

これを残ったTKMに入れたら、、、

うおおお!! 一瞬だけど、TKGになった!!!

って思いました!!!

おおお、、、最後の最後に、TKMがTKGに化けた!!!!

なんだ、このサブリミナル効果?は?!?!

***

というわけで、、、、

西千葉界隈で唯一『TKM』が食べられる【恵比寿ブタメン西千葉店】のレポでした!

いや~、人生初のTKM、面白かったですね~。

僕的には、最後まで「まぜそば」と何が違うんだ??って感じでしたけど、、、

でも、最後にレンゲご飯を入れた時に、「あ、TKGだ」って思ったので、きっと、そこがまぜそばとの違いなのかな?!って思いました。

どなたか、まぜそばとTKMの違い、分かる人がいたら教えて下さい!

こちらの基本は、こんな感じでオーダーできます。

基本的には、二郎系ってことなのかなぁ?!

夜の部だと「おつまみ」も色々あります。

ここ、夜になると、数人で呑んで語っている人、結構多い感じがします。

前回は、ペペロンチーノブタメンを食べましたね。

そうだ、まだここで「ソースブタメン」を食べてなかった…。

次は、ソースブタメンを食べるぞ~~!!!(多分)

営業時間はこんな感じです。

水曜日が定休日みたいですね。

この恵比寿ブタメンのすぐ近くに、僕イチオシの【麺将松風】があります。

また、恵比寿ブタメンのちょうど裏手には、【やまや】がありますね👆

ホント、西千葉エリアは、この数年で「ラーメン激戦区」になりましたね。

恵比寿ブタメンも、この地で頑張っています。

お客さんの入りも結構上々って感じかな?!?!

TKM、面白かったです!!

TKMの商品はまだなさそう。でも、TKGの商品?はありました。

TKG専用の卵?!?!

TKG専用の醤油?!?!

TKGの長そでシャツ?!?! TKMが出るのも時間の問題かな?!

なに?! 365日たまごかけごはんの本ですって?!?!

TKGでセンターを狙え??? ?!

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