今や、ラーメン激戦区となっている「西千葉エリア」。
特に2022年は、「二代目五衛門」と「麺将松風」がWでオープンして、話題になりました。
その同じ2022年、もう一軒、このエリアに新店がオープンしていたんです。
それが、、、
恵比寿ブタメン
西千葉駅前店
です!
こちらのお店は、「まぜそば専門店」で、他店と少し違うタイプのお店です。
いわゆるスープ付きのラーメンはなくて、全部「汁なしメニュー」となっています。
今回は、実に半年ぶりの再訪となります💦
(スープありのラーメンがあれば、もう少し頻度は上がるんですが…)
ここに、今どうしても食べたい「あれ」があるんです!!!
その「あれ」とは、、、
ありました!!!
分かりますかね?!?!
TKM
です!!
このTKMこそ、今僕が最も食べたかった新しいタイプの「麺」なんです。
この恵比寿ブタメンには、TKMの他、「SP TKM」なんてものもありますね。
遂にようやく、TKMが食べられる!!!😂
店内に入ると、、、
こちらにもありました!!!
TKM & SP TKM
SPというのは、「スペシャル」、つまり「特製」ってことですかね?!
これで、もうお分かりですね?!
TKM=Tamago Kake Men=卵かけ麺
のことであります!!
>熊谷の「ゴールデンタイガー」というお店が発祥のTKMです!
このTKM、今や、首都圏を超えて、全国に広がりつつある「新しい麺」なんです。(僕自身、名古屋で、このTKMという存在を知ったくらいですからね!!!)
券売機です!!
今、噂のTKM、券売機の一番上に来ていました!!
恵比寿ブタメンでも、このTKM、大プッシュ中なのかな?!
TKM単品だと、なんと今の時代では驚愕の「590円」!
で、SP TKMだと、1000円超えの「1040円」になります。
最初だし、TKMにしようかなと思ったのですが、あまりにもお腹が空いていたので、、、💦
TKMは、通常で麺200g。
TKM大だと、300gで、TKM鬼だと、500g!!
さすがに1kgっていうのは、ないっぽいですね。(なくていいです!キリっ)
いったい、このTKM、どんな麺なのでしょう?!
なお、注文時に、「冷たい麺と温かい麺、どちらにしますか?」と聞かれます。
逆に尋ねると、「冷たいTKMがおススメです」とのことでした。
TKMを注文すると、この5つから1つ、無料で頂けます。
店員さん曰く、(冷たいTKMには)レモンがおススメとのこと!!
それに従い、レモンをお願いしました。
ちゃんと、TKMの美味しい食べ方も、教えてくれます。
やはり、卵と麺が主役なのが、TKMなんだな、、、
…
いきますよ~
ジャジャーン!!!!
こちらが、恵比寿ブタメンで今一番アツい、
SP TKM
です!!
な、な、なんて、SP=SPECIALなTKMなんだ!!Σ(・□・;)
分厚いチャーシュー二枚に、味玉、レモン、ニンニク(希望者のみ)…
それに、ネギに、削り節に、わさびに、、、
そして、主役の「生卵」!!!
SPじゃないと、シンプルに、麺と生卵とレモンだけになるのかな??
zoom up!
トッピングがすごく豪華で華やかですが、、、
トッピングがなくなると、TKMって、もしかして「釜玉ラーメン」??💦
>釜玉ラーメンについてはこちらを参照!
>この記事でも釜玉とTKMのことが触れられています。
なんか、直感的には、釜玉ラーメンを(今のこのご時世を反映して)よりシンプルにより簡素にしたのが、TKMかなって思いました。物価高、光熱費の高騰、スタグフレーション、日本経済の混迷、日本政治の珍走…、その中で、ますます厳しい生活を余儀なくされるこの国の、そして、苦境に悩むラーメン店の救世主として、TKMが生まれたのでは?、と。
…なんて、妄想が止まりません、、、💦
あまりにもSPなので、壊すのがもったいないですけど、、、
麺はこんな感じです。
恵比寿ブタメンらしく、極太の四角い麺であります。
この麺と生卵をからめて、混ぜて食べるのが、TKMなのかな?!
ガチのTKMなら、麺と卵のみで、あとは醤油をたらして、がっつくみたいな??
麺をつまんで、生卵にからめて、ズバズバっと啜ると、、、
「ひゃ~、こりゃ、旨いなぁ!! 旨いまぜそばみたいな味!」(?!)
ってなりました。
醤油(塩?)ダレが絡ませてあるのかな??
卵と麺だけの味じゃない!!Σ(・□・;)
味わい的には、なかなかカオスで、よく分かりませんでした…💦
っていうか、、、
このTKMって、まぜそば味???
まぜそばに生卵を入れたら、TKM???
食べながら、どんどんTKMが分からなくなっていく、という、、、💦
でも、一つ言えることは、「わりと(思っていたより)旨い!!😊」です。
途中で、刻み紅生姜を入れるのが、ここの流儀!
色合いもすごく華やかで綺麗ですよね。
そして、レモンを入れると、更に味が激変します。
いいな、この後半のアクロバティックな展開!!✨
最後に、味玉をじっくりと味わって、、、
味玉って、いったいいつのタイミングで食べるのがベストなんでしょ?!
僕はいつも最後のファイナルですけれど、、、💦
で、やっぱり、恵比寿ブタメンの〆は、これ!
九十九里のイワシの割りスープ
です!!
このイワシのスープが、(僕の記憶では)なかなかよかったんだ👆
こんな風にして、割りスープが出されます。
ポットの中に、クリアな煮干しスープが入っています。
これをこのまま飲むと、、、
うん、普通に煮干しの風味・旨みの入ったスープになっています。
そこまで(以前よりも)味は強くないかな??!!
最後に、「れんげライス」で!!
これを残ったTKMに入れたら、、、
「うおおお!! 一瞬だけど、TKGになった!!!」
って思いました!!!
おおお、、、最後の最後に、TKMがTKGに化けた!!!!
なんだ、このサブリミナル効果?は?!?!
***
というわけで、、、、
西千葉界隈で唯一『TKM』が食べられる【恵比寿ブタメン西千葉店】のレポでした!
いや~、人生初のTKM、面白かったですね~。
僕的には、最後まで「まぜそば」と何が違うんだ??って感じでしたけど、、、
でも、最後にレンゲご飯を入れた時に、「あ、TKGだ」って思ったので、きっと、そこがまぜそばとの違いなのかな?!って思いました。
どなたか、まぜそばとTKMの違い、分かる人がいたら教えて下さい!
こちらの基本は、こんな感じでオーダーできます。
基本的には、二郎系ってことなのかなぁ?!
夜の部だと「おつまみ」も色々あります。
ここ、夜になると、数人で呑んで語っている人、結構多い感じがします。
前回は、ペペロンチーノブタメンを食べましたね。
そうだ、まだここで「ソースブタメン」を食べてなかった…。
次は、ソースブタメンを食べるぞ~~!!!(多分)
営業時間はこんな感じです。
水曜日が定休日みたいですね。
この恵比寿ブタメンのすぐ近くに、僕イチオシの【麺将松風】があります。
また、恵比寿ブタメンのちょうど裏手には、【やまや】がありますね👆
ホント、西千葉エリアは、この数年で「ラーメン激戦区」になりましたね。
恵比寿ブタメンも、この地で頑張っています。
お客さんの入りも結構上々って感じかな?!?!
TKM、面白かったです!!
…
TKMの商品はまだなさそう。でも、TKGの商品?はありました。
TKG専用の卵?!?!
TKG専用の醤油?!?!
TKGの長そでシャツ?!?! TKMが出るのも時間の問題かな?!
なに?! 365日たまごかけごはんの本ですって?!?!
TKGでセンターを狙え??? ?!