またまた、やってきました。
麺処まるわ
です!!
まだ「通常状態」には戻っていませんが、徐々に戻りつつあります。
日常が戻れば、当然ながら「まるわ」と「大地」の頻度は上がります💛
日常が戻らなければ、都賀のレポートが増えます。
わりと分かりやすい狭い行動範囲の中を日々生きてます(;´・ω・)。
さて、、、
今回のお目当てはただ一つ!!
こちらです!!
辛子高菜、カレー玉、香月菜々美。
このタイトルじゃ、何がなんだかよく分かりませんね…(;´・ω・)
でも、このタイトルにこそ、意味があるんだそうです…
いったいどんなラーメン?つけ麺?なんだ!?
なお、このコラボ限定は本日28日までだそうです!
気になる人は是非、本日、まるわに行ってみてください!!
「はんなり醤油、ビーフシチューゼリー、辻堂葵」のレポはこちら!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
辛子高菜、カレー玉、香月菜々美。
+味玉(100円)
です!!
これは、、、つけ麺ですね(苦笑)。
ビギー君の話だと、「最初は豚骨つけ麺」なんですって。
つけ麺なので、麺を見てみましょう!
こんな感じの麺です。
ビギー君、色々と説明してくれたんですけど、すみません、忘れました(苦笑)…
なんか、パスタに使う小麦粉を加えた麺とかって言ってたかな??
細いストレート麺で、たしかにパスタ麺のように見えなくもない、、、
この麺を、つけスープに付けて、食べるわけです。
このつけスープに、麺を入れますと、、、
こんな感じになります!!
いったいどんなつけ麺なんだ!?
つけスープに浸した麺を啜ると、、、
「げ、なんじゃ、この美味しいつけ麺は!!」ってなりました。
ビギー君は「豚骨スープ」と言っていたけど、それだけじゃない。なんだろ?、このどこかで食べた感じのあるスープは、、、
スープには高菜が入っていて、わりとにぎやかな(具だくさんの)スープです。
僕の駄舌だと、渋谷の「唐そば」のつけ麺を思い出す味わいでした。
かつて大好きで、よく通っていた渋谷の人気店。
唐そばのつけ麺のレポはこちら!(最後に行ったのは2013年か…😿)
豚骨系のつけ麺なんだけど、それだけじゃ出ない美味しさを感じるつけスープです。
このままで、十分に旨い!!
問答無用でsuper megaウマい!!
さすがは「つけ麺」に超強いまるわだ、、、(恐るべし…)
でも、これは、「序の口」、ないしは「捨て去るべき(福岡?の)過去」(苦笑)。
…
麺に添えられたレンゲの上に乗るカレー味の挽き肉。
このカレー味の挽き肉を加えることで、味の世界が一変していきます。
まず、この挽き肉を麺と和えて食べると、カレー和えそばになります。
うん、いい感じです。開化楼の麺が口の中ではじけます。
そして、この挽き肉を、豚骨つけスープに加えますと、、、
こんな感じになります。
?!?!?!?
ただ挽き肉を入れただけなのに、スープの色が明らかに変わった…
見た目からして、「カレーつけ麺」のスープになってる、、、(;´・ω・)
なんだ、この「科学実験」みたいな変容は、、、苦笑
唐そばさながらの激ウマつけ麺が、カレーつけ麺に変貌しているんですから…
これは、「昔の恋人」を「新たな経験」によって消し去る、というような意味合いらしいです。
たしかに、本当に過去の味が消え去った、、、
新しい味に書き換えられている、、、
こ、こ、これは、、、(;´・ω・)
デフォでは「味玉」は付いてないので、追加注文で。
まるわは、デフォだとそれほど具は多くないんです。
なので、具が欲しい人は追加トッピングするとよいかと思います。
味玉は、わりとオーソドックスな、安定の味玉ですね。
カレースープに半熟の味玉はぴったりなんです\(^o^)/
***
というわけで、、、
漫画「2DK、Gペン、目覚まし時計」とのコラボメニューのレポでした!
この漫画やアニメとのコラボというのは、ホント面白い試みだと思いますね。
今回のこのコラボメニューは、本日6月28日まで!!
豚骨つけ麺からカレーつけ麺に激変するこのコラボつけ麺、是非食べて頂きたいですね~。
最初の豚骨つけ麺も、途中で変わるカレーつけ麺もどちらもホントに美味しいです。
さて、次はどんなチャレンジをするのかな??
次も楽しみにしてます\(^o^)/