Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん五介@九重 「頑頭」精神を踏襲したパワフルな坦々麺+絶品塩らーめん!

こちらも念願・悲願のお店でした(;;)

昨年オープンした新店ですね。

らんちばさんは1年前、開業直後にレポを挙げています

出不精+車のない僕は、いつも後追いレポ、、、(;;)

さて。

このお店の名は、

らーめん五介

と申します。

前にこのエリアの人気店「頑頭」のあった場所です。

その後、頑頭の店主さんは移転し、「どらどん」というお店を今は切り盛りしています。

で。

なんとなんと、その「どらどん」でラーメン作りを学んだんだとか、、、

ってことは、頑頭の精神を受け継ぐ人が元頑頭の場所でラーメンを作っているということになる。

これは、ちょっとした驚きでした。

メニューはこんな感じです。

店主さんに聞くと、「坦々麺」がイチオシのようで。

さらに、らんちばさんの記事を読んで、「五介塩らーめん」も食べねば、と。

こちらが、五介の坦々麺です。

とにかく濃厚で、旨みばっちりです。

ゴマとピーナッツの風味が強く効いた濃厚豚骨系坦々麺。

かなりジャンクで、旨いです。これは凄い。

どらどんでもタンタンメンを出しているから、そこと重なるのかな?!

濃厚豚骨×坦々麺、という感じで。

イマドキのミクスチャー系と呼んでもいいかもしれません。

ヘビーなスープで、辛味もシャープで、でも、どこか甘みもあって、という。

これはなかなか他では食べられない味かも?!

僕はとても気に入りましたね。

麺はこんな感じで、普通の麺の太さかな。

なんの違和感もなく、するするっと食べられました。

なんといっても、チャーシューがとても美味しかった。

このチャーシュー、もちもちっとしていて、脂身もしっかりあって。

注目すべき点かな、と。

で、塩ラーメン(麺少なめ)。

函館の人に怒られそうだけど、函館の塩ラーメンよりも「函館」っぽい塩ラーメン、というか、、(汗)

地元で、放し飼いで育った鶏をまるごと使ったスープなんですって!

丸鶏をそのままスープに投入している、まろやかですっきりとした絶品スープ。

いやー、これは、惚れますねー。

いわゆる「エッジの効いた味」というか、「キレのある味」というか、、、

ここまで、「素晴らしい!」と思う塩ラーメンはなかなかないぞ、、、

お店的には坦々麺がウリみたいですが、僕的にはこの丸鶏の塩らーめんかな、と。

どこかゲンコツっぽい味もして、かなりパンチがあります(豚骨は未使用)。

どこからどう見ても、「絶品」といいたくなる塩ラーメンでした。

麺との相性もとてもよかったです。

もちろんチャーシューも存在感たっぷり。肉っぽさがあって、厚みもあって。

歯ごたえ抜群でした。

さらに、限定ラーメンも提供しているようです。

いやー、「どらどん」出身と聞いて、どうかなぁと思ったけど、ばっちりでした。

濃厚豚骨坦々麺を看板にしているところが、やはりポイントかな、と。

「新しさ」、「美味しさ」という点でいけば、このエリアでは突出しているかも?!

また来たいと思います!

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