ラーメンツアー二日目。五杯目!
本当は、かなりご無沙汰の「山元」に行こうと思っていたが、あいにく定休日(ガーン)。ホントかなりご無沙汰だし、あそこの味が恋しくなっているので、ちょっとショックだった。というわけで、二軒目に予定していた「まんぼぉ」へ。
今回は、限定じゃなくて、スタンダードな醤油ラーメンを注文。
こちらの醤油ラーメンは、この一年で随分と変わったと思う。もちろんグレードアップの方向に向かって。
かつて以上に、インパクトがあるっていうか、すごく強烈な味わいになった。魚介の風味はより鮮烈になったし、油も前よりも多めになったと思う。お上品なラーメンっていうイメージはあまりしなくなり、地味ながらにシャープでキレのあるラーメンになったと強く思う。店主さんのラーメンのイメージがより具体化されている、って感じかな。
オーソドックスという範疇をしっかりと保持しながらも、その範疇の中で最大限に暴れまわっているっていうか。ホント、とても丁寧な仕事をされているなぁ、というのが実感。それは、メンマやチャーシューにおいても確認することができるだろう。
同伴のsahibunoさんも、同じような意見だった。醤油ラーメンという枠の中にしっかり収まりながら、その枠の中で最大限によさを引き出しているっていうか。あと、彼は面白いことを言っていた。「ここのご主人さんは、おそらく『これがラーメンだ』というものをしっかりもっているのだろう。そこに向かって、とても丁寧な仕事をしているように思った」、と。そーか・・・ なるほど~
まんぼぉというと、最近はすっかり限定麺に目が行きがちだが、スタンダードメニューのブラッシュアップも目まぐるしいものがある。やはりここに来たら、まずは醤油と塩を堪能していただきたいな~、と。シンプルだけど、とことんこだわり抜いた一杯です。