ふと最新のラーメン雑誌を見ていたら、
住吉にがんこ系のお店があるということを知って、
仕事帰りに頑張って立ち寄った。
(頑張ってというのは、朝からフル活動でヘトヘトという意味と、
住吉から結構歩くという意味で)
住吉から頑張って徒歩10分くらい。
都内としては結構歩く方かな、と。
でもフリーク的にはなんてことないなー(≧▽≦)/
しばらく歩くと、派手な牛骨の看板と、
「やってるよ」の標識が見えてくる~!
いや~、このラーメン屋 盛、大人気店でありました。
お客さんが途切れない。次から次にやってくる。
客層も老若男女バラバラで、完璧に地元に根付いている感じだ。
メニューを見ると、まさにがんこを彷彿とさせるが、
さらに独自のメニューもズラリだ。
メニューの数はがんこ系の中でもダントツじゃないかな。
店主さんに聞くと、「醤油ラーメンが看板!」ということなので、
醤油ラーメンあっさりしょっぱめ味玉つきを注文!
出てきたラーメンは僕の期待を裏切らないビジュアル。
これが食べたかったのよ!!と心中叫ぶ。
透き通った美しいスープ、ネギ、
丸くて柔らかいチャーシューが二枚左右に、
メンマ、とまさにがんこそのもの!
スープは熱々でしょっぱくて身体中にしびれがくる感じ。
嬉しい!これぞ、僕の愛したあの味だ。
麺も細い縮れ麺でプツプツ切れるタイプの麺で、
僕の大好きなプラスチック麺。
本郷三丁目と同じタイプの麺だった。
(サッポロめんフーズの麺なので本郷と同じ製麺所!)
さらに味玉もすごいヴィジュアル系だ。
下の写真を見ていただいたら一目瞭然だろう。
ただ茶色いのは表面のみ。中はトロトロだが、
それほど味の沁みていないタイプの味玉だった。
ここのスープにはすごく合った玉子だった!
いや~、ありがたやありがたや…
大満足の一杯だった。
が、かつて僕が死ぬほど愛したがんこ@本郷三丁目とは別物だった。
あの味はもう二度と味わえないのかな?
さらに、ハーフサイズのラーメンもあったので、
僕が大好きなしおラーメンも食べた。
超澄んだ美しいスープは、
なんともいえない広がりを感じるすっきりさっぱりの
シャープなキリリとしたスタイリッシュなスープだった。
淡麗でスキッとしていて、
くどさや脂っぽさを全く感じさせない強烈なラーメンになっていた。
(ただし、本郷に比べると、ややシャープさに欠けていたかな~)
いや~、やっぱりがんこラーメンが大好きだ!!
がんこラーメン、もっと沢山の人に知ってもらいたいなあ…