Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん和屋@千葉寺 日独味紀行のつけ麺♪

Dr.keiのブログ4周年記念つけ麺を再び食べました♪
(一体、これから何杯食べることになるんでしょ?!)

前回よりも味がインパクト的になっていた。
ピクルスの量も若干増えて、よりピクルスの風味を生かしたつけ麺に!

このつけ麺、まさに日独、味の旅行的つけ麺になっている。

最初は豚骨醤油の味がして、日本を彷彿とさせる。
和屋の最大の魅力である甘味のある豚骨醤油スープ。

これにピクルスを入れることで、徐々にヨーロッパっぽくなっていく。
風味は一気に欧州風つけダレに変わる。

そこに、ドイツのシンボルであるソーセージとジャガイモが
加わることで、一気にドイツっぽいつけ麺に変わる。
水菜やのりもトッピングで付いているので、
気持ち、日本っぽさもしっかりと残る。

全粒粉のオリジナル麺もどことなくパスタ風で、
なんかヨーロッパの食べ物に感じられてくる。
(だいたい小麦粉は欧州~アジア共通の主食だ!
小麦粉とソーセージとパプリカが合わないわけがない!)

あっという間に食べ終わっちゃおうのも、ここのすごいところ。

最後にスープ割りを頼むと、
なんとここに和風スープが注がれる。

ドイツ、欧州の旅を終えて、日本を誇る和風ダシで、
日本に無事帰国!って感じになる。

このつけ麺は、絶対にスープ割りとセットだと思った。
最後は、日本っぽい和風ダシで〆る、と。

一杯のつけ麺で、日本からドイツへ、
そしてドイツから日本へ、という旅が楽しめちゃう。

なんか、すごいつけ麺じゃないかな・・・
伊藤さん、恐るべし・・・

常連さんの間では、このつけ麺、レギュラー化の声も上がっているみたい。
なんか嬉しいなぁ~♪

是非、みなさまにも食べていただきたい超個性派つけ麺であります!

 全粒粉の小麦粉の麺!大盛りだ。

 見た目は和風。味は欧風!

コメント一覧

kei
teraさん!!!

感激です!
ありがとうございます!!
とても嬉しいです。

ドイツへの15分の旅、
いい響きですね~~~

和屋の店主さんから、
「某ブロガーの人が来た」
と聞いていましたが、
まさかteraさんだったとは・・・

とても感激でした!!
tera
お久しぶりです
http://teracchi.at.webry.info/
keiさんお久しぶりです。
食べましたよ!
すごく感動しました
ドイツへの15分のすばらしい旅でしたよ
kei
やすさん

はじめまして!
コメントありがとうございます!!

ピクルス入りのつけ麺、
ホント新鮮かつ斬新的でした。

是非食べてみてください。
「Dr.keiのつけ麺」とおっしゃっていただければ、出していただけると思います。

感想も是非お聞かせくださいませ。

スープ割りをするともっと面白いですよ!!
やす
僕もピクルス大好きなんです。
是非食べに行ってみます!
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