Dr.keiのブログ4周年記念つけ麺を再び食べました♪
(一体、これから何杯食べることになるんでしょ?!)
前回よりも味がインパクト的になっていた。
ピクルスの量も若干増えて、よりピクルスの風味を生かしたつけ麺に!
このつけ麺、まさに日独、味の旅行的つけ麺になっている。
最初は豚骨醤油の味がして、日本を彷彿とさせる。
和屋の最大の魅力である甘味のある豚骨醤油スープ。
これにピクルスを入れることで、徐々にヨーロッパっぽくなっていく。
風味は一気に欧州風つけダレに変わる。
そこに、ドイツのシンボルであるソーセージとジャガイモが
加わることで、一気にドイツっぽいつけ麺に変わる。
水菜やのりもトッピングで付いているので、
気持ち、日本っぽさもしっかりと残る。
全粒粉のオリジナル麺もどことなくパスタ風で、
なんかヨーロッパの食べ物に感じられてくる。
(だいたい小麦粉は欧州~アジア共通の主食だ!
小麦粉とソーセージとパプリカが合わないわけがない!)
あっという間に食べ終わっちゃおうのも、ここのすごいところ。
最後にスープ割りを頼むと、
なんとここに和風スープが注がれる。
ドイツ、欧州の旅を終えて、日本を誇る和風ダシで、
日本に無事帰国!って感じになる。
このつけ麺は、絶対にスープ割りとセットだと思った。
最後は、日本っぽい和風ダシで〆る、と。
一杯のつけ麺で、日本からドイツへ、
そしてドイツから日本へ、という旅が楽しめちゃう。
なんか、すごいつけ麺じゃないかな・・・
伊藤さん、恐るべし・・・
常連さんの間では、このつけ麺、レギュラー化の声も上がっているみたい。
なんか嬉しいなぁ~♪
是非、みなさまにも食べていただきたい超個性派つけ麺であります!