なにわラーメン巡り4軒目は、、、
天王寺からそう遠くない【大国町】すぐのところにあります、
らーめん砦 大国町店
であります\(^o^)/
riz.さんに教えて頂いた大阪の人気ラーメン店ですね。
こちらのお店は、長崎の佐世保で産声を上げて、大阪で躍進して、そして東京でもその実力を認めさせたすんごいお店なんです。佐世保というと、【佐世保バーガー】くらいしか思い浮かびませんが、、、
今や、大阪内でもかなり話題になっている人気店みたいです👆
主なラインナップはこんな感じです。
一番人気はなんといっても【元祖貝白湯拉麺砦】みたいです!!
券売機はこんな感じです!
色々あるなぁ、、、迷うなぁ…
でも、こちらのイチオシメニューはやっぱり元祖貝白湯拉麺砦。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
すっごく素敵なヴィジュアルの貝白湯ラーメンです。
(昨日は鯛白湯で、この日は貝白湯か、、、白湯スープブームが来てます?!)
しかし、なんといっても、ビックリするのが、
①貝の身が具としていっぱい入っている!
②チャーシューの代わりに、なんとベーコンがどどーんっと?!
これまた、インパクト大のラーメンだ…✨
zoom up!!
まずは、やっぱりスープでしょう。
スープを一口飲むと、優しい貝の味わいがふわ~っと漂ってきます。
でも、このラーメンは「貝白湯ラーメン」。
濃厚な味わいのスープで、これは豚骨スープに貝の味を加えたものか?!と思ったんですが、全然違いました。
なんと、このラーメンの「白さ」は、【豆乳】を加えたからなんですって!!??
豆乳なので、基本的にはヘルシーです!!
味わいとしても、一つ前の記事でも書いたように、関西の味わいになっていました。関東で食べる白湯スープとは全くもって全然違います。
やっぱり、しょっぱくないし、ファットでもありませんでしたし、、、
関東のラーメンやつけ麺は、濃くてファットでジャンクになりがちです。
でも、関西のラーメンやつけ麺は、濃くもなければ、ファットでもなければ、ジャンクでもないんですね。
麺はこんな感じです。
たしか全粒粉入りだったはず、、、
もぐもぐタイプのぼそぼそっとした麺でした。
量は少し控えめな感じ?!
食べ歩きの人には優しい量でした(が、がっつり食べたい人には少し足りないかも…)
ベーコンがホントにとにかく凄かったです。
(ただ、せっかくなら本格的なドイツ風ベーコンとかを使ってほしかったかも!?)
ベーコンもホント、ピンからキリまでありますからね。
ベーコン愛好家としては、若干物足りなかったかな?!…
『なぜチャーシューではないのか?』のコラムです。
これが面白かった!!!
なるほどね~~~~Σ(・□・;)
最後のお楽しみはこれ!!!
卓上に置いてあるフライドガーリック!!!
もう、これは入れるしかないでしょう!!!
ガリガリガリ…
最後に、むっちゃパワフルになってフィニッシュ🎵
***
というわけで、、、
今、大阪でとっても人気のある「らーめん砦大国町店」の貝白湯ラーメンの実食レポでした。
このお店もとっても感じのいい、やさしいラーメン店でした。
すごく個性的なラーメンを出すお店ですが、全体的にはほっとするお店というか…
他のメニューも食べてみたいなぁ…って思いました。
つけ麺もすごい人気みたいです。
海老系のラーメン・つけ麺も食べてみたいなぁ、、、
超人的海老砦もとても気になりました💡
この平打ちつけ麺、すごくこだわったつけ麺みたいで、、、
これもホント食べておきたかった、、、です。
こちらの【ダンクライスセット】も強くおススメされました。
この日はこの後もう一軒、どうしても行きたいお店があるので、、、
ぐっと堪えて、我慢しました。。。
この名刺を見ていたら、、、
なんとなんと、我が千葉の【福たけ】の福田さんの名刺も掲示されていました!
このお店と福田さんって、いったいどういう関係なんだ?!?!
めっちゃ気になりました。。。
なんで千葉からはるか遠くの大阪で、福田さんの名刺が?!?!…