Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン工房濱HAMA@新日本橋/神田 何気に凄いお店!?

 

ふとラーメンサイトで見つけた新店。
なんともオールドスタイルのあっさり系だとか…
2010年2月15日オープン。

・・・最近、味の濃いラーメンがきつくなってきた。
それに、都会的なスタイリッシュなラーメンに疲れてきた(汗)
なので、濱HAMAを知ったとき、かなり興味が沸いた。
オールドスタイルの新店、いいかもしれない…、と。

最寄り駅は新日本橋かな。徒歩3分程度だ。
神田からも6分くらいかな。立地はとてもいい。
で、路地裏。 でも、分かりにくくはない。

外観は今風だ。ちょっとレトロコンセプトかな。
入りやすいお店だと思うな。

店内はカウンター五席に、テーブル席がある。
テーブル席の方が多めだ。

で、まず驚いたのは店員さんの数。
決して広くない店内に5人くらいの店員さんがいた。
しかも、みんなおじちゃんばかり。これはいったい!?

オススメは塩ラーメンとのことなので、塩ラーメンを注文。
この日は無料でドライカレー丼がいただけた。
ラッキー☆☆

注文後、すぐにドライカレー丼が運ばれてきた。
オードブルなのかな。これが意外にも美味しくてまいった!

ラーメンの見た目は、なんとも美しい。
オールドスタイルどころか、
まさにニューウェーブ系そのものだった。
カッコイイ塩ラーメンだ。

味は、やはりあっさりタイプ。
疲れた僕にピッタリのスープだった。
やはりあっさりタイプのオールドスタイルだ!

なんてことないけど、優しくてソフトな味わい。
塩分も他店より控え目。

…と、思いきや…

チャーシューとは別の肉の塊をスープに溶かすと、
みるみる味が深くなっていく。厚みが増していく。なんだなんだ!?

店員さんに聞いたら、豚肉のほぐし煮なんだそうだ。
味がついついて、スープに溶かすと味が変わる、
という仕掛けらしい…( ̄□ ̄;)!! Wテイストだ!

麺もレトロコンセプトな感じだが、
食感がよくて、最後まで飽きない麺だった。

チャーシューはかなりでかくて、味わいもしっかりしていた。
メンマはまあ普通かな。
でも肉のほぐし煮が凄いので、問題なし。

いやー、楽しいラーメンだった。
新店なのに、老舗っぽくて、
サービスもよくて、メニューも豊富。
このお店、知られれば人気店になるだろうなー。
まずはラーメン官僚さんかな。

ただ、なんであんなに店員さんがいるのか…
不思議だったなぁー(汗)

限定麺もあるし、何度来ても飽きなそうだ。
今年の話題店になれるかどうか…
これからの活躍が楽しみだ!

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