今日は久々に,ドイツ仲間で,ブログ仲間でもある錫さんと会った!
錫さんとは9年前にドイツのコンスタンツで出会った。それ以来,縁あって仲良くさせてもらっている。 そんな錫さんと会っても行く先はやはりラーメン屋さん♪(僕はただのバカか?はたまた天才か?) 錫さんは北九州の方なので,トンコツラーメンが良いとのこと。渋谷でトンコツ… 凪?はやし?唐そば?ふと浮かんだのは『渋谷三丁目』だった。最近ご無沙汰だし,メニューも変わったとの噂も聞いていたので,即決した!
渋谷三丁目のメニューはホントに変わっていた♪ 白と黒と赤と,メニューが増えていた。白は従来の豚骨。黒はマー油入り。赤は辛い唐辛子入り。僕は俗物なのでマー油入りの黒を注文♪ 錫さんは白を注文!
黒は,かなり濃厚な豚骨スープにマー油が加わったドロドロスープだ。かなり重量感のある重たいスープだ。麺は極細で九州の人も納得できるタフな麺だ。チャーシューは普通かな~
白も試させてもらった。かつてより醤油の味が利いていて,濃厚豚骨醤油ラーメンって感じだった。前より濃度高くなってないか? やはり渋谷三丁目はタフな豚骨ラーメンのお店だった。ただ若干味が濃すぎのように感じた。しかしこの濃度があってこそのような気もするしなあ~
汁なしタンメンも気になった。今度は汁なしタンメンを食べるぞ♪