Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華&アジアン料理好好@千葉 移転&再出発!溶き卵入りニララーメン!

目下、学園祭シーズン。

うちももうそろそろ、学園祭。

今年から「軽音部」の顧問ということで、がっつりバンドで出させてもらいます(苦笑)

この数日、そのバンドの練習を、夜遅くにやっています。

スタジオはいつもの「ラパン」なので、例の如く、その前にラーメンを…

ちょっと久々に、鶏白湯ラーメンで有名な「鶏そば七星」に行こうかなと思ったんです。

限定の「海老ラーメン」もたしかあったはずで、、、

でも、行くと、ほとんどのラーメン類が「売り切れ」。

レギュラーのラーメンとつけ麺以外、何もなくて、、、

今回はやめておこう、となんかふと思ったんです。

で、外に出て、「どうしよう…」、と。

そうしたら、その七星の二軒くらい隣りのところに、見たことのないお店があったんです。

「あれ!? こんなところに、こんなお店あったかなぁ…」、と。

「たしか、小さな居酒屋さんだったはず…」

なんか、見た目からも、確実に麺類はありそうだったので、ふらりと入ったんです。

そのお店の名は、、、

中華&アジアン料理 好好

であります!!

聞けば、なんと先月?オープンしたばかりなんだとか!!

いや、オープンじゃなくて、厳密に言えば「再オープン」ですね。

驚きました。

千葉駅周辺の「飲食店」に詳しい人なら、分かるんじゃないかな!?

この再開発エリアに、昔「好好」というお店があったことを…。

詳しい話はこの記事の最後で!!

まずは、メニュー!!

色々とあります。

中華系のメニューの他、アジアンメニューもいっぱいあるんです。

アジアのグルメもいっぱい!!!

ここ、ヤバい!!

アジア各国のグルメが一挙に味わえる、、、!!!

こちらの料理長さん、台湾のホテルで修業された方で、台湾系の中華料理がメイン!?

でも、店員さんのほとんどがマレーシアの方ということで、マレーシア料理もオススメなんだって。

ラクサもありました!! 次回はこれを食べたい。。。

このラインナップ、ちょっとたまりませんね…。

でも、まずは、麺。麺料理はこんな感じ。

色々あります。

一番気になったのは、

「好好にらタンタン麺」

です。

ニラ入りのタンタンメン!?

スタミナラーメン&タンタンメン好きの僕としては、大感激&熱烈歓迎!

ジャジャーン!!!

おおおおおお!!!

これって、これって、、、

ヴィジュアル的に、、、

まさに、まさに、まさに、

川崎ニュータンタンメン

じゃないですか!?!?

(あるいは「イソゲン系」「川崎溶き卵タンタン系」)

溶き卵入りの胡麻系じゃないタンタンメン!

聞けば、旧店舗時代からおよそ20年間。

このタンタンを出しているので、川崎タンタンのパクリではなさそう。

ニラは、こちらのオリジナルと言えるでしょう。

さらに、「これは、台湾のタンタンメンの味ネ」という話も聞きました。

千葉にも、20年来、溶き卵入りの非四川系のタンタンメン、あったんだ!!

(*ちなみに、実はワタクシも昔、旧店舗でこれを食べてたんです…(;´・ω・))

zoom up!

スープを飲むと、「うわ~、辛い! でも、旨い!」ってなります。

一口食べると、もう「やめられないとまらない」。

ニラと溶き卵と挽肉がいっぱい入っていて、スープは熱々。

もう、無我夢中で食べました。

バンドの練習前ということで、スタミナがメラメラとついていくのを感じました(苦笑)。

いわゆる「陳建民」が「創造」したラー油&チーマージャン(芝麻醤)系の味ではありません。

むしろ、スープストック(中華スープ)に、唐辛子やラー油を加えたもの。

胡麻系じゃないので、すっきりとしていて、辛さもかなりシャープです。

陳さん系の担々麺よりも、はるかに辛さが尖っている感じですね。

勝浦タンタンメンや川崎ニュータンタンメンと同じ傾向にある味、と言えるでしょう。

でも、「ニラ」が強調されている点で、勝浦・川崎との「差異」も際立ちます。

これはもうまさに、「千葉スタミナタンタンメン」と命名したいくらい。

千葉市内には、考えれば、スタミナがつきそうな非陳建民系タンタンメンが色々あります。

まるわの「たんたん辛つけ麵」だって、非陳建民系タンタンつけ麺だし、

やまやの「辛いの」も、川崎リスペクトだけど、川崎そのものじゃない。

千葉市の「非陳建民系の辛いラーメン」を集めたら、千葉スタミナタンタンってブランドになりそう(苦笑)。

麺はこんな感じです!!

食べやすい中華麺、ですね。

こちらは、わりとオーソドックスというか、、、

柔らかくて、しっとりとした、やさしい中華麺でした。

とにかくスープが地味に辛くて、じわりじわりと辛さが押し寄せてきます。

途中で、二度ほどむせました(苦笑)

***

中華&アジアン料理 好好。

まだ一杯しか食べていないけど、大感激でした。

で、、、

「前店舗」の話なんですけど、、、、

多分、日々このブログを読んでいる人なら、知っていると思うんです。

千葉駅西口近くに「ホテルサンシティー千葉」というホテルがありますよね。

その一階には、「サん太」という古いラーメン店がありますよね。

その「サん太」の目の前に、3年ほど前まで古い中華料理店がありましたよね?

そのお店こそが、この「好好」だったんです!!

僕も、2009年に、当時のJ-BUSTERS(!)のメンバーとここに来ていて、

しかも、このニラ入りのタンタンメン、食べているんです。

しかし!! まだ経験不足ということもあり、とんちんかんなコメントをしているんです(;;)。

あまりにも「恥ずかしいコメント」なので、リンクは貼りません!(苦笑)

2009年の時点では、まだここのタンタンメンの「希少性」について分かっていなかった!!

僕が「川崎ニュータンタンメン」と初めて出会ったのが、2010年なので、そうなのでしょう。

また、僕も40代を超えて、ようやくこういうタンタンメンの魅力に気づいた、というか。

「味覚」や「嗜好」って、変わるんですよね。。。

だから、「絶対に美味しいラーメン」ってやっぱり存在しないんじゃないか、と。

美味しいと感じるかどうかは、個々人による、というよりは、個々人のその時の状態による、というか。

「味は人それぞれだから」とはよく言われます。が、それも違うんじゃないかな、と。

「人それぞれ」だけじゃなくて、「人の状態それぞれ」が正しいんじゃないか、と。

千葉駅前で「川崎ニュータンタンメン」みたいなタンタンメンが食べられるんです!!

フリークさんも、ラーメン好きさんも、是非みなさん、行ってみてください!!

素敵なお店ですよ!!!

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