Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

都賀の『かじろう』跡地に登場した【麦づら】でオープン初日に「特製醤油」(1300円)を頂きました! さて、そのお味は?!

都賀駅エリアで圧倒的な人気を誇っていた『かじろう』ですが…

今年、多くの人に惜しまれつつ、閉店してしまいました😿

最後の最後まで、人気は絶えることなく、すごい行列ができていました。

僕も、最後に…と思いつつ、恐ろしい数の待ち客を見て、いけないで終わりました😢。

僕にとって最後の「かじろう」のレポ(2021年2月)はこちら

そんな、かじろうの跡地にて、10月17日に登場したのが、

麦づら

という新店であります!

いったいどんなお店なのか、まったく分かりませんが、、、

船橋にある人気ラーメン店『とものもと』の店主さんと関係の深い店主さんみたいです。

普段、新店のオープン初日には行かないのですが、なんか来ちゃいました(苦笑)

ま、地元ですからね✨

公式X(Twitter)はこちら

お店に行くと、既に行列ができていました。

オープン初日とあって、ひたすらただただ待ちました…💦

お昼時だったので、1時間以上待ったかな??

ただ、それは初日ということで、長かっただけで、今後改善されると思います。

なお、13時過ぎには、外の行列はほぼ解消されていました。

(かじろうほどではないかも?!…今後も)

スタンド花もいっぱい展示されていました。

入谷の人気店『麺処晴』からも届いていました。

また、『麺屋時茂』というお店からも届いていました。(聴いたことないな…💦)

券売機です。

色々書いてありますが、この日は「醤油系」のみでした。

お店の人におススメを聴くと、

特製醤油(1300円)

とのことでしたので、こちらをチョイス。

ノーマルの醤油は900円になっていました。

さ、いったい、どんなラーメンが登場するのでしょう?!

作っている店主さんを見ると、なんかたどたどしくて…💦(かなりテンパってる感じでした…)

しばらくは、待ち時間は長くなりそうです…

慣れてくれば、わりと早くなるかも、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、オープン初日の麦づらの

特製醤油

です!!

おお~、これはまさに「淡麗醤油系」じゃないですか!!

醤油ダレに、香味油(ラード?鶏油?)が入り、黄金色のスープが注がれています。

なんとなく、故佐野実さんが喜びそうなラーメンになっている?!

千葉人的には、clover@成田とか、ます嶋@千葉とか、ごとう@千葉とかに通じる感じ?

都内的には、Japanese Soba Noodle蔦とか(スタンド花も出ていた)饗くろ㐂とかの淡麗醤油系に通じる感じ??

神奈川淡麗系とかにも似ているかも????

みたいな、醤油ベースの淡麗系ラーメンであります。

特製なので、チャーシュー二枚、メンマ、ワンタン、味玉などが付いています。

あと、珍しいのが、極細の「芽ねぎ」が添えられているところかな?!

これは、あんまりよそで見たことがないなぁ、、、

思わず、見とれてしまいました(n*´ω`*n)

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

おおお、、、これはまさに王道で中道の温故知新型の淡麗醤油味だ!

って思いました。

鶏ベース?で、乾物類も色々入っていて、ほどよく油分もある淡麗醤油スープ。で、どことなく、和ダシの旨みも感じられて、淡麗和風醤油スープになっていたかな?!って。

飲みやすくて、食べやすくて、やさしい味わいで、どこか攻撃性もあって…。

この都賀エリアでは、あまり食べることのできないタイプの味わいだなって。

強いて言えば、麺処まるわの「淡麗醤油そば」くらいしか、、、

都内だと、わりとこういうラーメン、よく食べられるかな??って。

でも、二郎系でもないし、家系でもないし、濃厚豚骨魚介系でもないし、僕的には、「来たぞ来たぞ~、都賀に来たぞ~」って感じで、嬉しく思いました💛

麺は、こんな感じです。

これは、全粒粉入りの麺かな???

神奈川淡麗系のあの官能的な滑らか麺と全粒粉麺をうまくミックスさせた感じ??

細くて、滑らかで、艶やかで、セクシーな食感の自家製麺になっています。

これもまた、こなれてきたら、もっともっとよくなりそうな気がしました。(神奈川の官能系は、もっともっと滑らかで、すべらかで、するするっと喉を通っていく感じですからね)

ガジュマルも自家製麺ですし、麺フェチ的には嬉しい新店ですよ✨

チャーシューは二枚入っていて、、、

一枚は、わりと王道のジューシーな豚チャーシューで、、、

もう一枚は、中国の香辛料(八角とか?)が使われているかな?っていうチャーシューでした。

どちらも、食べ応えのあるチャーシューで、美味でした。

このチャーシューなら、あと3枚くらい足したいくらいでした(いくらになるのやら…)

ワンタンも、でっかいのが二個入っていました。

中に入っているのは、お肉?海老?? どちらも??

ちょっと分からなかったけど、皮だけじゃなくて、中もしっかり入っていました。

メンマは、こんな感じで、スマートで、色濃いめ。

臭みは一切なくて、すっごく美味しいメンマでした。

渡なべスタイルでもなくて、昔ながらのメンマでもなくて。

このメンマ、どっさりで食べてみたいなぁ~~(n*´ω`*n)

(名古屋風で、メンマ特盛のラーメンも食べてみたい!)

で、ちょっと感動したのが、味玉です。

ここの味玉、かなり黄身の半熟度合いが強くて、とろとろの黄身でした。

ここまでやわやわでとろとろの半熟煮玉子、久々にみたなぁ~😊

ほどよくしょっぱくて、美味しい味玉でした\(^o^)/

最初は、「どうかなぁ~」って感じだったけど、、、

食べ終わる頃には、「こりゃ、うめーじゃないか!!」って思えました。

都賀で、こういう淡麗醤油系が頂ける日が来るとは、、、って。

都賀には、もともと「海空土」がありますが、海空土とはまた全然違うテイストなので、これは、競合しないなって思います。

***

というわけで、、、

かじろう跡地に登場した【麦づら】の初レポをお届けいたしました。

久々に、新店のオープン日に行って、、、並びました、待ちました。

やっぱり、オープン初日には行くもんじゃないですね、、、💦

今回、一つ、考えを改めました。

新店を狙って行っている人って、毎度、こんなに待って、ラーメンを食べているんだ、、、って。

だから、新店レポを常にあげている人って、リスペクトしなきゃダメだなって、、、(;^ω^)

僕は、忍耐力がないし、待つのも嫌だし、行列も死ぬほど嫌いです(と公言しています)。

だから、新店レポを毎度毎度あげている人って、凄いんだなぁ、、、って。

僕には無理っす、、、💦💦

あと、オープン初日って、わりと関係者が多く集まっているんですね。

今回は、とものもとの店主さんご夫婦?が来ていて、とものもとのファンのお客さんも多く来ているように見えました。関係者が多いせいか、お店の中もすごくにぎやかで、色んな人の声が飛び交う店内になっていました。

なんか、お祭り気分というか、、、

今後、このお店が、どうなっていくのか、、、

今回来ただけでは、あんまりよく分かりませんでした。

かじろうって、やっぱり「二郎系」ってことで、熱狂的なジロリアン層に支えられていたと思うんですよね。「マシマシ」が大好きな人たちに、、、

麦づらの醤油ラーメンは、僕個人的にはすごく大好きな味ですが、G系ではないし、ジロリアン向きでもないし、家系信者たち向けでもないし、、、

理想的には、cloverみたいな感じで、人気店になってほしいかなってところですが、どうなりますやら。

なんか、まったく読めないなぁ、、、

ま、僕的には、好きなタイプのラーメンですし、かじろうみたいに常時行列店じゃなければ、定期的に行きたいなぁって思いました💘。行列店になったら、まぁ、その時は、その行列に並ぶお客さんに委ねたいと思います。

次は、(いつ登場するか分かりませんが)つけそばが食べたいですね~!

なんか、この風景をみると、「かじろう」を思い出しちゃうな、まだ…。

でも、これからは、ここは「麦づら」になるんです。

かじろうの時みたいに、度を越えて行列が常時できなければ、、、

多分、このエリアの他のお店と同じくらい、来る、、、かな?!

そこは、まぁ、関係性の問題にもなりそうかな、、、。

結局は、お店と客もまた、人間と人間の関係性ですからね👆

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