最近、何かと縁のある錦糸町エリア。
昔は、それこそ毎週のように錦糸町を使って、都内に出てたっけ。
今は、すっかり千葉中心の生活になっちゃってるけど、、、😢
…
今年に入って、「ケチャップ系ラーメン」の可能性を探っています。
ケチャップとラーメン、これがつながるとはなかなか思いませんでしたが、、、
コロナ~ウクライナ戦争を経て、世界的なインフレ(っていうかスタグフレーション?!)が止まりません。物価は上がり、光熱費も上がり、ありとあらゆるものの価格が高騰しています。
今回のこの一連の高騰で、飲食店の中でも最もダメージを受けているのが、ラーメン業界じゃないかなと思っています。光熱費の高騰の打撃をもろに受けています。
某フレンチのシェフも、「今は、ラーメン屋さんが一番大変だと思う。フレンチやイタリアンよりもはるかに打撃が大きいはず」と言っていました。
そんな中で、注目したいのが「ケチャップ」なんです。
なんとなく、「もしかしたら、ケチャップがラーメン界を助けてくれるかも」って思ったんですよね。ケチャップなら、保存も(トマトよりも)きくし、今のところ、度を越えた価格高騰も起こってないし、世界中で生産されている調味料だし、それに、ラーメン界的にも「新しさ」もあって、、、
…
で、あれこれ探していたら、2023年7月にオープンした、
長男、おかわしゅん
というお店に、ケチャップ系のメニューがあったんです!
おがわしゅん、じゃなくて、おかわしゅん、です!
長男、おかわしゅん?!?!
長男???
長男といえば、、、千葉の、、、
うん、きっとここの系列店に違いない!!(名前が変!(笑))
更に、「長男、ほそのたかし」なるお店も江古田にあるんですよね。
長男系って言えばいいのかな。これで3店舗目になるみたいです。
…
で、このお店の前に到着すると、、、
ありました!!!
ナポリタン(950円)
の名が!!!
ナポリタンも気になりますが、「みたらし」って何なんねんって!!💦
さすがは「長男、もんたいちお」系列のお店であります。
一応、「極太まぜそば専門店」と書いてあるのに、
「みたらし」に「ナポリタン」、、、
ひとつ時代の先を読んでいる感じがぷんぷんとします。
こちらが券売機です!!
こちらは、「まぜそば専門店」で、まぜそばOnlyとなっています。
種類は三種、みたらし、カレー、ナポリタン。
それに、麺の量が色々選べるようになっています。
僕的には、もうここに来る前に決めていました。
ナポリタン✖ウィンナー✖タンドリー
って!!
次世代感、たっぷりじゃないですか?!?!
あと、3人の娘たち?を連れて来たので、みたらしもカレーもいきます。
麺の量も色々です。
漢盛になると、600gですって、、、💦
僕にはとうてい無理だ、、、(;´Д`)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、錦糸町「長男、おかわしゅん」の新感覚の未来派、
ナポリタン
+ウィンナー+タンドリー
です!!
すげー!!! すげー!!!😂
ナポリタンの上に、ウィンナーソーセージがいっぱい乗ってる!!
しかもしかも、なんと200円で、8本ものソーセージが乗っているんです。
いいんですか??? 長男、おかわしゅんさん!!!Σ( ̄ロ ̄lll)、、、
(*4本はデフォで付いていて、+200円で4本追加、ってことみたいです)
更に、ウィンナーの上には、チーズパウダーもふりかけられています。
zoom up!
もうね、感動ですよ、感動!!
まぜそば専門店で、こんなナポリタンまぜそばが食べられるなんて!!
ウィンナーとチーズがどっさりと盛られたナポリタン。
見ているだけで、すごく幸せな気持ちになります。
+200円で頂ける「タンドリー」もなかなか素敵です!
タンドールで焼いたかどうかは分かりませんが、タンドリーな感じはします。
香りもどことなくエスニックで、いい感じですよ。
このヴィジュアル、もう、ちょっと他じゃ経験できない領域に来ています。
麺はこんな感じです。
ホントに「極太麺!!!」って感じです。
この麺は、【浅草開化楼】の麺となっています。
つまりは、日本を誇るラーメンの麺の製麺所の麺であります。
だから、ナポリタンなんですけど、パスタじゃなくて、まぜそばなのです!
【追記】
後日、開化楼のカラスさんから、こんなリポストを頂きました。
因みにオレ、パスタも作っているのご存知ですか?
— 不死鳥カラス (@w960phoenix) October 25, 2023
カラヒグ麺(低加水パスタフレスカ)と言いますが😌https://t.co/CAcmKLM948
おかわしゅんサンからの弊社担当経由の要望も、
『可能ならカラヒグ麺を使いたいのですが…』
でした😏
なんとなんと、開化楼では「パスタ麺」も作っているんですって!
その麺を「カラヒグ麺」というそうです。
うおおお、、、
ってことは、これは正真正銘の「ナポリタン」ってことなのか?!?!
…
ナポリタンにせよ、ナポリタンまぜそばにせよ、、、
ナポリタンなので、混ぜ混ぜする必要もないんですよね(笑)。
食べていくと、こんな感じになります。
うん、これはまさに「ナポリタン」ですね~~(笑)
けど、麺が開化楼の麺なので、「まぜそば感」はしっかりあります。
ナポリタン味のまぜそばを食べている、っていう気にもなってきます。
で、ウィンナーとタンドリーと一緒に食べるナポリタン、最高ですよ😂
これなら、いつでも、誰とでも楽しく美味しく頂けると思います。
タンドリーは、食券2枚買って、肉マシマシで食べてもよかったかも。
あと、ウィンナーは、絶対に付けて欲しいですね~。
ウィーンとソーセージを愛する僕には、もう夢のトッピングであります。
うん、、、。
このナポリタンなら、物価高騰の中でも、作り続けられるかなって思います。
そもそも、まぜそば専門店なら、スープを炊かなくてもいいし、光熱費は抑えられます。今、一番抑えたいのは、光熱費だと思うので、、、。
そして、ケチャップなら、大量に仕入れられますし、保存もききますし、味自体もかなり強いので、食べ手にインパクトを与えられます。まさに、「ケチャップまぜそばの時代」の予感を抱かせてくれます。
まぜそばだけじゃなくて、ケチャップラーメン、ケチャップつけ麺も、今後、増えていってほしいな…😂
…
そして、、、
ジャジャーン!!
みたらし🍡
です!!
これって、つまりは「みたらしまぜそば」ってこと?!
Googleで「みたらしまぜそば」を検索すると、ここしか出てきません。
つまりは、完全なる「オリジナルまぜそば」ということになります。
ちなみに、「みたらし」って、「御手洗」って書くんですよね。
zoom up!
こちらは、ちゃんとした(?!)まぜそばになっています。
まぜそば専門店の渾身のひとしな。
トッピングは、刻みチャーシュー、ネギ、フライドオニオン?、ネギ、海苔etc.
レンゲの上には、「みたらし味」の背脂入り調味料が???!!!
なかなかエレガントです✨
まぜそばなので、混ぜ混ぜして、食べると、
「う、う、うめ~~~~~!!!!!」
ってなります。
この「みたらし」、ちょっと笑えないくらいに美味しいですよ。
なんてこった、、、🤤
甘い醤油味っぽい感じで、これは「中毒性」もありますね。一度食べたら、また食べたくなる味。
しかも、他に似たような味のまぜそばは、どこにもなさそう。
ナポリタンも凄いけど、こっちも凄いんですけど、、、💦💦
長男、おがわしゅん、、、凄すぎる、、、
…
そして最後に、、、
ジャジャーン!!
カレー
+チーズ
です!!
こちらもまた、なんかビックリするヴィジュアルのまぜそばですよ‥。
長男、おかわしゅん、凄すぎる、、、😂
zoom up!
こちらは、キーマカレー風のまぜそば、になるのかな?!
レンゲの上には、みたらし同様、背脂的調味料が乗っています。
こちらも、よ~く混ぜ混ぜして食べてください、とのこと。
麺はこんな感じです。
うん、これぞまさに「開化楼!!」っていうやつ!!
これを混ぜ混ぜして食べると、、、
「ナマステ~! ダンニャワード! アッチャー!!!」
って叫びたくなりました(苦笑)
こちらにはデフォで「タンドリー」も入っていて、最高にまいう~です。
いや~、ナポリタンもみたらしもカレーも、全部凄いんですけど、、、💦
どうしましょう、、、(;´Д`)、、、💦💦
…
あ、あと、、
今回は使いませんでしたが、卓上調味料もありました。
タレは、みたらし用かな???
***
というわけで、、、
長男系の新店【長男、おかわしゅん】の実食レポをお届けいたしました!!
うん、ナポリタンまぜそば、これは未来の可能性、大ありですよ!!
開化楼の麺を使ったナポリタン、、、
食べ終わった後、お店の人と少し語り合いました(笑)
お店の人「これは、普通のナポリタンですよ…💦」
kei「いや、開化楼の麺を使っているのだから、まぜそばですよ!」
お店の人「…💦 そうですかね~」
kei「だって、パスタを使ってないじゃないですか! 中華麺を使っているのだから、これはナポリタン風のまぜそばですよ!!」
お店の人「そ、そ、そうっすね~(苦笑)💦 でも、、、」
みたいな…( ´艸`)
しかも、ウィンナーもすごくよかったし、タンドリーもすごくよかった!!
このおかわしゅんの「ナポリタン」も、新時代の「ケチャップラーメンムーブメント」の一員に加わってくれることでしょう。
このまま、もっともっと「ケチャップ系」のラーメンやつけ麺やまぜそばが増えていってくれたら、僕はとっても嬉しいです。
僕だけじゃない。お店の人にとっても、この今の「ハイパーインフレ」(言い過ぎかな…💦)の時代に、ケチャップは、味方になってくれると思います。
ケチャップにアレンジを加えて、ヒイラギ食堂で出ていた『グレイビーラーメン』を加えたっていいと思いますし、ソースラーメンとグレイビーラーメンとケチャップラーメンを出すお店が出てきても、おかしくないと思います。
また、ソースラーメンにとんかつ(パイコー)を入れたり、ケチャップラーメンにチキンナゲットを入れたりしても面白かもしれません。
嗚呼、もう、僕には、素晴らしい未来しか見えてきません!!!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
次は、(ウィンナー200円✖2)+(タンドリー200円✖2)でナポリタンを食べたいですね。
あと、勝手ながら、欲を言えば、コンソメスープがあると最高かも?!😊
新店とあって、Xもインスタもやってますね~~。
このお店は、錦糸町の駅前の飲食店エリアにあります。
ここでは、「駐車問題」じゃなくて「駐輪問題」が起こっているんですね💦
難しい、、、
この日の夜は、このあと、この三人の教え子たちとクラシックのコンサートへ💖
今度、また必ずここに来たいと思います!!
ソーセージたっぷりのナポリタン、最高でした✨
ジャジャジャーン~~~~!!🎵って。
オーケストラ、最高でしたー\(^o^)/~🎶