またまたまたまたやって来ました。
今、ちょっとmy boomの
ラーメンガキ大将 穴川店
へ!!
ここのお店のポイントはなんといっても、穴川店限定メニュー!
これまで、色々と食べてきました!
そして、、、
今回は、前々から気になっていた
油そば(税込750円)
を頂きました!
遂にガキ大将穴川店の秘策「油そば」をレポいたします!!
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
なかなかデラックスな油そばです。
麺の量は1,5人前。
麺の下に醤油ダレが忍ばせてあります。
が、それじゃ足りないという人のために、醤油ダレも提供されます。
また、「スープもお願いします」というと、付けてくれました(;;)
僕的には、、、
油そばの弱点は、なんといっても「スープ」がないこと!!!
ここ、ガキ大将はスープ不在の難問をクリアしてくれました!!
スープのある油めんなら、もっともっと食べたい!!
(でも、どのお店も油そばは出しても、スープは出してくれないんだな…)
油そばにはスープを!!!
これ、僕の悲願なのであります。
そういう意味で、ここの油そばはその「理想形」なのであります!!
麺はこんな感じで、、、
ガキ大将の中でも最も太い麺になるのかな??
極太ではないですが、太い麺ですね。
食感もプルプルっとした感じで、心地よいです。
で、これを混ぜ混ぜしますと、、、
こんな感じになります!!
油そばは、混ぜ混ぜしたら、あとは喰らうのみ!!
味は、醤油ダレで和えたものなので、そういう味わい(苦笑)
シンプルっちゃシンプルですよね。
醤油ダレの味のする中華麺をそのまま頬張る、と。
トッピングも、ネギと刻みチャーシューがどどっと、
そして、そこにメンマと刻み海苔が加わっています。
このシンプル感もまた、いいんですよね~。
麺の量も1,5玉ってことで、お腹に溜まります。
(ただ、スープがないので、お腹に入る量は同じくらい!?)
…
で、中盤からは「お楽しみTIME」!!
醤油ダレを後入れして、味を濃い目にすると、ひゃ~、、、
で、ラー油を加えると、少し辛くなりまして、より刺激的に。
そして、黒胡椒をかけて、よりスパイシーに。
最後に、お酢をかけて、フレッシュに!!
こうやって、味を自分で変えていけるのも、油そばの魅力かな!?
***
というわけで、、、
最近ハマってる「ガキ大将穴川店」のレポでした!
いや~、いいお店だなぁ、、、
まさか、ここにきて「ガキ大将」の魅力にはまるとは…。
いや、この歳になってようやく分かってきたってことなんだろうな。
なんてことないんだけど、なんか惹かれる、みたいな。
なんてことないんだけど、そこがいいんだよなぁ、というか。
でも、ただ「なんてことない」だけじゃなくて、面白さもある。
ガキ大将穴川店には、そういう「なんてことない面白さ」があるんです。
次は、「特製赤みそ」か「トマトチーズ入麺」のどっちかだ!!
DEAR NEXT!!