Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

元祖オロチョンラーメン本店 孫六@福生 オロチョン創作者がここに!

8月末。

お仕事でまたまた、青梅方面に向かいました。

青梅方面に向かうお仕事は、やはりエキサイティング!(ラーメン的に)

立川から奥多摩に向かう「青梅線」の沿線には、素敵なラーメン店がずらり。

らんちばさんの所属する(?)livedoor内で人気のブログ「ZATSUのラーメン」もまた、

この青梅線エリアを網羅するブログになっています。

今回は、最初から「行くべきお店」を決めて行きました。

前回、とても気になりつつ、営業時間との兼ね合いで行けなかったお店。

「元祖オロチョンラーメン」を掲げる知る人ぞ知る名店、

元祖オロチョンラーメン本店 孫六

であります!!\(^o^)/

孫六と言えば、我が永遠の師匠の名も「孫六先生」だわ。

元祖のオロチョンラーメンと聞いたら、行かぬわけには行かぬ、です。

場所は、福生駅から徒歩で15分くらいかな。

一応、バスも出ています。頻度もそこそこあったか、と。

お店に着くと、「元祖オロチョンラーメン本店」の文字がすぐに見えます。

長年、スタミナ~オロチョン系のラーメンを愛してきた僕。

遂に、オロチョンラーメンの元祖のお店にやってきたわけです(;;)

店内は、改築したようで、とても綺麗ですっきりしていました。

メニュー表は、昔のままみたいです。

こういうメニュー板、しみじみいいですよね。

「老舗の名店に来たぞー!」って気分になります。

また、メニュー表の隣には、ちゃんと解説文もありました。

なるほどー。

ここに、店主さんのこだわりがしっかり明記されていますね。

沢山の唐辛子を使いつつ、香りだけを残して辛味だけを下げる、と。

唐辛子の辛さを取り除いて、その香り・美味しさだけを残したスープ。

このオロチョンラーメンのこだわりについては、後ほど述べるとしまして。

オロチョンは、アイヌ語で「勇敢」「勇者」「火(祭り)」という意味をもつそうです。

火=燃える=辛い=唐辛子、って感じかな??

(ただ、"orochon"で調べると、内モンゴル付近の「オロチョン族」が出てくるんです)

なぜアイヌ語が使われたのか、なぜオロチョンだったのか、それは後ほど♪

こちらのお店のツートップは、こちら。

オロチョンラーメン(700円)

スーパーオロチョンラーメン(700円)

です!!

なんか、マリオブラザーズとスーパーマリオブラザーズみたい(苦笑)

僕の心の中では、「スーパオロチョンラーメン」一本のみ!!

その他、白湯スープで作る「特製ラーメン」(焦がしニンニク入りタンメン風)もありますね。

いや~、、、魅惑的だ、、、魅惑のお店だ、、、。

オロチョンラーメンは、「中辛」で、

スーパーオロチョンラーメンが、「大辛」とされています。

が、上述したように、辛さはそれほどでもない、とのこと。

(しかし、辛さって、主観的に感じる要素が強いからなぁ、、、どうなんだろ)

そして、しばし待ちまして、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

こちらが、福生、孫六の元祖オロチョンラーメンこと、

スーパーオロチョンラーメン

であります\(^o^)/

これは、もうすごい圧倒的なヴィジュアルだ…。

一瞬見ただけで「只ならぬラーメン」だ、と分かります。

オーラ(アウラ)のあるラーメンに出会えた時の感動が、、、

千葉からここに食べに来ました!と伝えたせいか、

チャーシューを数枚、サービスしてくれました(;;)

この店主さんとのやり取りがなんか「昭和」でいいなぁ…って。

zoom up!!

こちらのオロチョンラーメン、

基本的には、韓国料理の「カルビクッパ」をイメージしたものなんですって。

カルビクッパも、辛いけど、辛さよりも美味しさが際立ちますよね!?

あと、あまりしょっぱくないのも、このラーメンの特徴かも。

赤くて辛そうに見えるけど、わりと味自体は穏やか、というか…

そういうイメージのラーメンでした。

画像ではよく分からないですが、キャベツがいっぱい入っていました。

(もやしだと定番ですが、キャベツとなると珍しいですよね)

スープのベースは、なんと「牛テール」なんですって

つまり、牛骨スープ+辛味調味料になっているというのです。

僕の感想としては、わりとコクがあるんだけど、重たいスープではないなぁ、と。

で、辛いんだけど、それほど辛くない(辛味は消している)。

まさに、「絶妙の辛味と旨みがほとばしる赤いラーメン」、って感じ!?

(でも、赤まろラーメン翔さんの赤いラーメンとは全くの別物!)

これは、クセになる、、、

麺は、こんな感じです。

うん、ほっとする麺だ、、、(;´・ω・)

細くて縮れた食べやすいオーソドックスな縮れ麺。

麺の量も適量で、程よくお腹いっぱいになりました。

見た目ほどには、スープも麺もヘビーさがなくて、「ほどほど」のど真ん中でした。

チャーシューはこんな感じです。

豚ばら肉で、脂身も入っていて、柔らかくて、いい感じでした。

さすがは、この道40年以上のベテラン店主さん。

このチャーシューなら、もう毎日でも食べていたい、、、。

理想の「クラシック・チャーシュー」でありました。

メンマ、キクラゲも入っていて、最後まで楽しめました。

あと、通常の器よりも平べったい器だったのが、印象的でした。

上記したように、それほど辛くないスープでした。

「もっと辛いのが食べたいよー!」っていう人には、卓上唐辛子を。。。

この唐辛子をお好みでスープに加えることができます。

スーパーオロチョンを更にスーパースーパーに変えることもできるんです。

僕は(これをぶっかけたい衝動はあったんですが)抑制しました。

せっかくの美味しい元祖オロチョンラーメンなので、そのままを楽しみました。

それから、もう一つ。

どうしても気になったのが、

肉玉丼(200円)

です!!

たった200円のミニ丼、これは見過ごすわけにはいかない!!

そういえば、同じ福生の「けんけんラーメン」にも「肉玉子丼」があったな

あまり、ラーメン店でこういう「肉玉丼」って見ない気がするんだけど、、、

ジャーン!

こちらが、孫六オリジナルの「肉玉丼」であります!

これで、200円なんて信じられない!!(これでご飯少な目!)

卵もニ・三個は使っているのでは??(;´・ω・)

チャーシューと玉ねぎと卵で使ったミニ丼。

もう、これが失神ものの美味しさでありまして、、、

この「福生」に、千葉から引っ越したくなる気持ちになりました(苦笑)

たった200円のキセキ、ですよ!!

***

というわけで、、、

念願・悲願の「元祖オロチョンラーメン本店」のレポでした!!

ここに来られて本当によかった!!!

最高に素敵なお店でした。

僕の理想となる老舗の名店!って感じでした。

こちらが、孫六の店主さんです!!

僕の亡き父と同じ75歳!!(;;)

しかも、ラーメンの聖地、山形県の【新庄】出身!!

新庄のラーメン店についても、盛り上がりました。

僕が惚れた「一茶庵本店」のラーメンも知っていました\(^o^)/

あまりにも素敵な方だったので、写真をお願いしました。

(お父さんと同い年ということで、少し感極まりました)

聞けば、なんとあの新宿の「利しり」の店主さんに味を教えたのがこちらの店主さん。

はるか昔、40年ほど前に、こちらの店主さんがオロチョンラーメンの「原型」を作っていて、

それを、利しりの店主さんに教えたんですって。

その頃はまだ「名前」がなかったみたいです。

その後、利しりの創業者が「オロチョンラーメン」と命名して、広まったんだとか。

利しりの創業者が北海道(アイヌ地域)に関係が深かったようで、、、

それで、「勇者」という意味のオロチョンを付けて、販売したら大ヒット。

でも、そのオロチョンラーメンを「考案」したのは、こちらの店主さんらしく…。

なので、命名者は利しりの創業者なのですが、その味を生み出したのはこちらの店主さん、と

味のベースを作ったのがこちらの店主さんだから、「元祖店」なんだ、と。

なるほどね~\(^o^)/

最後に…。

こちらのお店は、昼営業のみで日曜日が定休日!

何気に、ハードルの高いお店です!!

でも、是非、本家本元のオロチョンラーメン、食べて頂きたいですねー。

僕も、雨の中、こちらに来られて、本当に嬉しかったです。

店主さんも、千葉からの来客に喜んでくださり、、、

最後には、「駅まで(車で)送っていくよ」と仰ってくれました。

(でも、申し訳ないので、お断りいたしました)

どこまでも、人間的、昭和的、アットホームな感じでした。

こういう「人情味のあるお店」に、もっともっと行きたいなぁって思いました。

また、機会があったら、是非是非来たいと思います。

次は、是非、「孫六特製ラーメン」を食べたいな!!!

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