Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

家元継承 悪魔降臨【元祖一条流がんこラーメン立川たま館分店】「悪〇清湯」+「しそ塩」+「正油(バラ)」を堪能する!

およそ1年ぶりに、我が故郷?の「立川」にやってきました。

立川は、僕の最愛なる祖父母が住んでいた場所で、それこそ幼少期から縁の深い場所。

立川のけやき台団地は、僕にとっては、最も古い記憶の残る場所です。

そんな立川にも、たくさんのラーメン店が集結しているのですが、、、

今の僕が目指すべきラーメン店は、唯一つ!なのです。

そのお店は、ラーメン複合施設、

らーめんたま館

の中にあります。

らーめんたま館のこれまでの歩みはこちら
僕の初のたま館レポ(2010年1月にぼぶら鏡花)はこちら
僕の二回目のたま館レポ(同年煮干し青樹)はこちら

僕は、立川に縁があったので、創業当時からよく来ていました👆

そんなたま館は、立川駅から徒歩5分くらいのところにあります。

こちらの4店舗が、現在のラインナップになっています。

現時点で最も古いのが「麺処井の庄」ですね。

でも、僕のお目当ては、唯一つしかありません。

ええ、

元祖一条流がんこラーメン
立川たま館分店

であります!

一条安雪ファンとして、がんこファンとして、ここは「聖地」の一つなんです(😊)

元祖一条流がんこラーメンの「家元継承店」なので、問答無用でここに行きたくなるんです。

前回のがんこラーメン立川たま館分店のレポはこちら

コロナ禍の2021年10月にオープンした、新しい「がんこラーメン」なんですね。

たま館の中に入ると、こんな感じになっています。

4店舗が横にずらりと並んでいます。

券売機も4台、視界にぱっと入ってきます。

がんこ系、二郎系、濃厚豚骨魚介系、そして(最新の)家系。

二郎系と濃厚豚骨魚介系と家系と並んで「がんこ系」があるのが、エモい!!😂

もちろん、僕は左手前の「がんこラーメン」の券売機に向かいます。

こちらが、がんこラーメン立川たま館分店です。

「今日もまた 咲くか咲かぬか我がスープ 咲かせてみせようがんこ花」

これですよー、これこれ!!!

僕がガチでラーメンフリークになったのは、まぎれもなくがんこラーメンのおかげです。

がんこラーメン(本郷・十二代目)と出会わなければ、こんな風にはなってませんでした(苦笑)

あの出会いから、もう24年も経ったんですね…😢

今回は、絶対に二杯行くぞ!と決めて、ここにやってきました。

がんこラーメンの必殺技?である「悪魔」を模した「悪〇」(1350円)と、

それから、「しそ塩」(1100円)を頂こうと思います。(がんこラーメン八代目@末広町の「しそ塩ラーメン」が大好きだったので!!)

同伴した愚息は「正油(バラ)」(950円)を注文しました。

券売機の下の方には、限定①~⑧まであるんです。

⑦と⑧は出てませんでしたが、①~⑥はあるみたいですね。

嗚呼、もっともっと立川に来たい! 

そして、全部食べ尽くしたい!!

ってことで、まずは、、、

悪魔降臨👿!

こちらが、2024年1月の「悪〇」であります!!

また今年も、このたま館分店の悪〇に出会うことができました。

昨年同様、圧倒的なヴィジュアルの一杯になっています。

がんこの代名詞ともいえる青唐辛子は、お好みで付けることができます。

がんこ十一代目の常連だった僕は、この青唐辛子にも惚れ込んでいました。

がんこラーメン文化は、たしかにこの立川でしっかり継承されているんです!

こちらが、今回の「悪〇(清湯)」の全貌です。

昨年は、「悪魔(濁り)」を頂いたので、今回は清湯の方で!

濁っていない、醤油ベースの茶色いクリアなスープになっています。

味(しょっぱさ)は、LEVEL5以上、とされています。(かなりしょっぱめです)

でも、しょっぱいのが「がんこラーメン」。しょっぱくて旨いのが、がんこ花!

この悪〇の元となる悪魔って、一条さんが幼い頃、お父さんが作ってくれたラーメンの味を再現すべく生まれた限定のラーメンなんですよね。そのお父さんの味を、わずかな記憶を頼りに、探り当てていったのが「悪魔ラーメン」。

悪魔ラーメンについてはこちらを参照

普通の人は、あまり食べない方がいい、とさえ言われる「悪魔ラーメン」。

でも、がんこ好きにとっては、なくてはならないラーメンなんですね👆

zoom up!

大きなチャーシュー一枚の他、「悪魔肉」と呼ばれる豚バラ肉も入っています。

この悪魔肉もまた、がんこラーメンのトレードマークになっています。

そして、ネギ、味玉、焦がしネギ、海苔が添えられています。

もう、これを見つめているだけで、100%の幸福を感じますね💓

で、スープを飲むと、、、

「うおおおお!!! しょ、しょっぺ~! でも、めちゃめちゃ旨い!」

ってなります。ええ、これが正常運転です(笑)

めちゃめちゃしょっぱくて、めちゃめちゃ旨みを感じるスープ。

毎度ながら、いったいこの味をどうやって出しているのか、よく分かりません💦

でも、乾物・魚介系の旨み、醤油ダレの旨み・塩味などが大爆発しているのは分かります。

他のどのお店でも味わうことのできない、唯一無二の強烈なスープ!!!

そこに、青唐辛子が入り込むことで、より刺激的でピリピリってくる味わいになっていきます。

嗚呼、もう、これが食べられただけで、今年1年をまた乗り切ることができそうです😂

麺はこんな感じです。

わりと黄色っぽいストレートの中細麺、かな?!?!

がんこ八代目・十一代目の麺とは、やっぱり違うかなぁ、、、

僕が記憶しているがんこの麺よりも、太くて、そして滑らかな感じがします。

八代目や十一代目や勇(新橋)の麺は、もっと細くて縮れていてポキポキしてましたから。

あのかつてのポキポキ麺、また食べたいなぁ、、、と思いつつも、

このたま館分店の麺も、これはこれですっごくいい麺だなぁって思いました。

過去は過去で、今は今。

こんな素敵ながんこラーメンを立川の地で食べられるんだから…😂

おじいちゃんとおばあちゃんが生きてたら、連れて来たかったな。

そして、悪魔肉!!

悪魔と付くだけあって、味はかなり濃いめになっています。

この味濃いめの豚バラ肉が、もううまいのなんのって!😊

しょっぱ旨いスープに、この味濃いめの悪魔肉…、たまりません。

そして、最後は「味玉」でほっと癒されます。

この味玉も、きっと他店の味玉に比べると、味強めだと思うのですが、、、

悪〇で食べると、この味玉がすごく優しくライトに感じられます。

いや~、本当に本当に極上の、そして悪魔の一杯でした。

上の「悪〇」には、左の黄色い「鶏油」も付いてきました。

右側の緑色の油は、次の一杯のためのオイルとなります。

続いては、僕の中のがんこの大好物「しそ塩」です!!

次の「しそ塩」は、味の濃さが選べました。

こちらは、LEVEL4の「基本のがんこ味」にしてみました。

僕の中のがんこのデフォは十一代目の味です。

もう久しく食べていないので、完全に「思い出の味」になってしまっていますが…

でも、あの時の思い出、記憶が蘇ってくれたら、すごく幸せです。

あ、あと、新橋の「勇」のしそ塩ラーメンも心の中に残っています

ジャジャーン!!!

しそ塩

です!!

最初の段階では、塩ラーメンとしそオイルが別々になっているんですね!

ってことは、塩ラーメンも楽しめて、途中でしそ塩ラーメンになるってことだ。

一つで、二つの味が楽しめるスタイルになっています。

すごいすごい!!!😂

まずは、普通の「塩ラーメン」として頂きます!!

スープを一口飲むと、、、

うわぁ~~、これだよ、この味だよ、このしょっぱ旨さだよ…🤤」

って思いました。

僕の記憶するがんこの塩ラーメンとはちょっと違う気もするけど、、、

まぁ、それはそれとして、、、

クリアなキレのあるスープからは、心地よい旨みを強く感じることができます。

十一代目のスープに入っていた「スルメイカ」って入っているのかな??

zoom up!

この黄金色のスープがあまりにも美しいです😊

十一代目が閉店して、その後もそれこそ無数のラーメンを食べてきたけど、やっぱりこの「がんこの塩スープ」が、僕の中の最高のスープだなぁって思ってしまいます。

25年近いラーメンフリーク生活の中で、やっぱり「がんこ」を超えるラーメンって、僕の中ではなかったかなぁって思ってしまうところもあります。きっと、記憶の中で美化されているからだとは思いますが…。

麺はこんな感じです。

上の悪〇と同じ麺かな?!?!

黄色い中細の滑らかな麺であります。

うん、二杯目で食べると、これはこれでホントにいいなぁ、、、

麺とスープ、本当に素晴らしい組み合わせになっています。

まぁ、がんこファンなので、何をどう食べても「旨い!」ってなっちゃうんですけど…

がんこ系ラーメンに対しては、もう「中立」ではいられないので、、、💦(もし、問題点や批判点があるなら、ここまでがんこラーメンに惚れ込むことはありません!!)

そして、お待ちかねの「しそオイル」を投入!!!

黄金色のスープに、しその色のオイルが混ざり合っていきます。

これですよ、これ!!!

がんこの塩ラーメンには、しそがとってもよく合うのです!!

しその風味とがんこ自慢の淡麗スープが、美しい統一の味を生んでいくのです。

しそオイルの入った塩ラーメンをすすると、もう僕は昇天👼~であります。

ここで二杯目なのに、一杯目のラーメンを食べているかのような気持ちになります。

もっともっともっともっと、これを食べたい、食べ続けたい、、、って。

しその粉末?がスープに浮いて、めくるめくラーメンワールドが広がっていきます。

しょっぱさも強いですが、それに負けないしその風味がふわっと…

嗚呼、もう、このスープの中に入り込んで、そのまま沈んで消えてしまいたい。

もう、心の中で、「ありがとうございます…😂」という言葉しか浮かびません。

365日、ほぼずっとラーメンを食べてきている僕ですが、、、

それでも、このしそ塩ラーメンには、慄く以外にありません。

チャーシューも、本当に絶品です。

しそ塩スープに浸ったもも肉チャーシュー、柔らかくてすっごく美味しいです。

嗚呼、これが「幸せ」ってやつなんだよ、、、

そして最後に、、、

こちらが、我が愚息が食べた「正油(バラ)」です!!

これが、がんこ立川たま館分店のノーマルの「正油」かー(😊)

がんこの醤油系って、そんなに「真っ黒!」って感じじゃないんですよね。

塩と同じく、どこか「黄金色感」があって、、、

zoom up!!

こちらのスープも、ほんと、「がんこっぽさ」があって、よかったです。

あんまり醤油醤油してないのが、ここの個性になるのかな?!?!

スープの美味しさが際立っていて、ダシ正油ラーメンって感じでした。

こっちも、LEVEL6とかLEVEL7とかで食べたら、刺激的だろうなぁ、、、

愚息も、「これ、美味しいね」と言って、夢中で食べていました。

***

というわけで、、、

昨年に続き、二度目となる「がんこラーメン立川たま館分店」のレポでした!

いや~、もう、100%、120%、大満足のラーメンでした💓

どれも、ホントに好き。問答無用で、好きな味。

とすると、ここたま館分店の師匠のいる相模原(橋本)の「がんこ総本家二代目」にも行かなきゃいけないなぁ…。

よし、今年の目標は、橋本エリアにあるこの二代目に行く!、というのにしよう。

場所は分かってます。

このがんこ総本家二代目に行かないで、がんこラーメンは語れません!!

2024年、できれば遠くない未来、この二代目のラーメンを味わいたいと思います。

このたま館分店にも、また食べに来たいですね~。

次は、つけ麺、食べてみたいなぁ。

他にも、食べたいメニューはあるし、限定もいっぱいあるし、、、

祖父母の双方が他界して、なかなか立川に来れないけど、立川は僕の大事な場所だし、また来たいなぁって心から思います。是非とも、このたま館で、末永くお店を続けてほしいなぁって心から願っています。

僕の大好きな言葉、しっかり刻まれています。

立川に来たら、是非、たま館に行って、ここで素敵なラーメンを楽しんでください!

悪〇、びっくりすると思うけど、是非食べてみてほしいです!!!

あ、次は、「辛痛麺」も食べるんだ!!!

これ、「しんつうめん」と呼んでたはず。

そう、ここと同じく2代目分店の店主さんがいた横浜の「麺や勝治」にもあった辛痛麺!

僕の「麺や勝治@関内」の実食レポはこちら

この麺や勝治にもまた行きたいなぁ~。今年は勝治にもまた行けそうな予感も…😊

らーめんたま館も、もうすぐで15周年…かな?!(2009年9月創立なので)

ここは、昔、学生たちを大勢連れて食べに来た場所でもあります。

ここにがんこラーメンが入っているうちは、立川に来たら迷わずここに来るだろうな。

また、すぐにでも食べに行きたいもん!!!

これが「がんこラーメン」です!!

1990年代の一条さんのがんこラーメンです!!

この番組の後半、「悪魔ラーメン」がいっぱい出てきます!

コメント一覧

定点観測者
実は…
娘が下宿する前に一度車使わずに行ったことがあります。
橋本駅からバス終点まで行って、そこからかなり歩いたので公共交通機関ではしんどいでしょうね。
レンタルサイクルもあるみたいなので、それをお使いになれば少しは楽になるかと。
sehensucht
hgn_jpさん

そ、そ、そうだったのですか?! 若葉台小学校の前はよく通っていました! 砂川9番あたりはよく歩いていました!!

定点観測者さん

えええ?! 相模原のお店、時々行っていたのですか?! 羨まし過ぎます。最寄り駅は「橋本」ですよね?!?! 是非いつか、車お願いいたします!
定点観測者
家元がいなくなった四谷三丁目には行ってません…
弟さんの相模原のお店、下の娘が下宿してた関係で時々行ってましたが、就職して離れてしまったので…
以前投稿しましたが、車出しましょうか(笑)
hgn_jp (あみん(hgn))
私、けやき台団地が学区の学校に行っていました^^
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