Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

粋やに来たら絶対食べたい【背脂煮干しらぁめん】!失神しそうな美味しさ!

11月のレポです💦

最近、レポが常に溜まっている状態で、色々忘れていたり、、、

そんなこんなで、、、

自家製手打ち麺粋や

に行ってきました!

前回のレポはこちら

少し久しぶりの再訪になります。

創業者の小池君から、現店長のリンダ君にバトンが渡され、、、

新たな道を歩む『粋や』。

この2022年は、この世代交代(?)が粋やのホットトピックでした。

現在のラインナップです。

久々なので、どれも食べたいのですが、、、

やっぱり僕的には、粋やに来ると、、、

背脂煮干しらぁめん(850円)

が食べたくなります。

背脂煮干しは、僕が最も大好きなラーメンの一つ!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

背脂煮干しらぁめん

です!!

粋や自慢の煮干しスープに背脂がぷかぷかと浮いています。

ヴィジュアル的にも、とても美しくて、一気に粋やワールドに引き込まれます。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、、

もう、一気に我を失います(苦笑)

煮干しの旨みと背脂の旨みが重なり合った「おいしさ溢れる一杯」。

スープ自体はさらさらでそんなに重くなくて、飲みやすいスープになっています。

あまりにもスープが美味しいので、油断すると、スープがなくなってしまいそうです。

燕三条系の背脂煮干しラーメンよりも、ややファット感強めかな?!、と。

でも、このおいしさは、もう普遍的なおいしさで、細かい能書きは要らないな、とも。

心地よい美味しさ故に、疲れ切った心と体を優しく癒してくれますね☝

麺はこんな感じです。

自家製の手打ち麺ですが、やや落ち着いてきたかな?!?!

東北クオリティーのあのごわごわ麺からやや北関東に降りてきた感じ?!

この辺も、わりと色々と改良しているような気がしました。

どうなんだろう?!?!

岩のりと生玉ねぎのトッピングもキラリと光っていて、楽しいです。

チャーシューは粋やの生命線ともいえるもので、こだわりを感じます。

どこからどう食べても美味しい背脂煮干しラーメン、ここにあり!ですね。

それから、、、

こちらが、定番の【醤油らぁめん】(800円)です。

この醤油らぁめんこそ、粋やの「原点の味」なんですよね。

小池君は、もともと現「だんちょうてー」、かつての「かっぱ」出身の人。

当時の「かっぱ」のあの濃い醤油ラーメンがベースになっているんですね。

小池君に聞いても、やっぱりこの「醤油らぁめん」が基本の基本だって言ってました。

粋やに初めてきたら、この「醤油らぁめん」をまず食べてほしいところかな、とも。

ただ、背脂煮干しが好きな人は真っ先に背脂煮干しらぁめんを食べて頂きたいですけど…。

あと、塩らぁめんもここは本当に美味しいんですよね~~✨

っていうか、どれを食べても抜群に美味しいんですよね~✨

***

というわけで、、、

2022年11月に食べた「粋や」の背脂煮干しらぁめんの実食レポでした。

ここの背脂煮干しはホント「推し」ですね。「推し麺」です(苦笑)

お客さんの入りも上々で、次から次にお客さんがやってきていました。

今や、「ラーメン超激戦区」の西千葉界隈。

その中で、やっぱり僕的に一番唸っているのがここのラーメンたちです。

小池君の手を離れても、やっぱり旨いもんは旨い!、と。

若き店長さんのリンダ君もどんどん慣れてきていて、これからが楽しみです。

12月に入り、いよいよ「気まぐれ限定」も復活し始めています。

2023年、粋やはリンダ店長の下で、どんどん面白くなっていきそうです。

僕もこれまでどおり、これまで以上に、粋やを追いかけていきたいなって思います。

新潟の4(5)大ラーメンはとっても有名です!

背脂煮干しラーメンもご自宅で!!

自宅で背脂を使ってラーメンを作るのも楽しいですよ!!✨

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