Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

my noodle house万里香@デュッセルドルフ 激ウマだ!コリアンダー入りラーメンが凄い!

前回に来た時も、気になっていたお店。

遂に訪問です。

my noodlehouseっていう名前ですからね。

これは気になるでしょ?!?!

  

メニューはいろいろあります、、、

おススメは特製味噌ラーメンらしいのですが、、、

コリアンダー入りラーメン」?!?!

KORIANDER RAMEN?!?!

気になるじゃないですか!!!

散々迷ったのですが、こちらにしてみました!

 

ジャーン。

これが、コリアンダーラーメンです。

コリアンダー=パクチー(厳密に=ではないという説も)。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1330081918 

こんなにもコリアンダーがどっさりと乗っかっているとは、、、汗

凄いでしょ。

でも、凄いのは、コリアンダーじゃないんです。実は。

こちらのラーメン、見れば分かると思いますが、豚骨白濁スープなんです。

10時間このお店で炊いた自慢の白濁豚骨スープ、これが、もう完璧なまでに旨いんです。

なんで?!?!っていうくらいに。

しかも、スープがとにかくしっかりしているので、コリアンダーがこれだけ大量に入っているのに、スープがコリアンダーに負けてないのです。いいアクセントに留まっている。つまり、コリアンダーが一つの調味料として機能していて、ゲテモノではないんです。これに驚きました。

こういう「~入りラーメン」になると、その~ばかりが目立って、ラーメン全体のイメージが崩れてしまうことが多いんですよね。

でも、これは違う。

まさに「豚骨コリアンダーラーメン」というにふさわしい一杯でした。

なお、このラーメンに感動した某ラーメン店では、コリアンダーを入れたラーメンを出しているそうです。

こういうのが、「海外らしい一杯」のように思うんですよ。突飛というか。意外性があるというか。

それでいて、ちゃんと「ラーメン」として美味しい、と。

チャーシューです。

こちらは、、、うーん、、、どうかなー。

基本的に、こっちで本当に美味しいチャーシューを出すお店ってなかなか、、、

多分、ですが、こっちの人は基本的にあまり豚の脂身を好まないんでしょうね。

っていうか、油+脂を好まない気がします。スナックもこっちのはあまり脂っぽくない。

日本人はオイリーなのが好き。肉の好みも文化差があるのかも…

さて。

麺ですが、、、

見てください!

自家製麺機です。

何ともシンプルな、、、

ほぼ毎日、ご主人が作っているそうです。

なるほど。こちらの麺は、本当に存在感があります。素晴らしい。

もしかしたら、中華レストランも、日本レストランと同じ傾向があるのかも…

かつては、自国では通用しないような「調理人」がこっちでお店を出していた。

けれど、今は自国でも通用する「シェフ」「料理人」がこっちでお店を出している。

それは、ドイツ人のグルメへの意識の変化ともつながっているのかも。

スープもしっかり炊いています。

右上が豚骨スープ。左下の寸胴は麺茹で用。さらに、この他に「鶏スープ」も取っているんですって。

もうね、こういうシーンを見せられると、一気に「信用度」が上がります。

さんざんこっちでは、「インスタント」「レトルト」に泣かされてきましたからね。

インスタントラーメンに、1300円を出すんですから、、、汗

***

そして、最後に店主さん。

この方に、僕はかなり惚れてしまいました。

ジャーン。

お名前を聴くのは忘れてしまいましたが、こちらの店主さんです。

この方、とてもユニークな方なんです。

お父さんは中国の人、そして、お母さんは中国人と日本人のハーフの人。
(中国か香港か、それも未確認ですが、そのいずれかだそうです)

店内には、、、

日本人と中国人のハーフのお母様のお写真までも。

綺麗な方ですよねー。

着物が素敵で、、、

そんなわけで、「和」の心も若干もっている店主さんなんですね。

こういうラーメン専門店がある、というのも、さすがはデュッセルドルフという気がいたします。

 

最後にお店のHPをば
http://www.mynoodlehouse.de/

なんか、異様にオシャレっていうか、クールなんですよね、、、汗 

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