Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

福わ家@姉ヶ崎 創業11年、市原の知られざる中堅店の味は!?

今回の出張(巡回)では、姉ヶ崎に二回ほど行きます。

考えたら、姉ヶ崎って、あんまり仕事では来なかったような…

そういう意味では、新鮮です★

で、姉ヶ崎のラーメン…。

とはいえ、目的地は、ちょうど五井駅と姉ヶ崎の中間くらいの場所。

ラーメン店はあるんかいな!?と思って、調べていたら、、、

あったんです。

それが、

福わ家

です。

詳しい情報はこちら

悪麺友らんちばさんの記事はこちら

こんなところにあります!

なんか、和食店みたいな外観!?

「吟出しつけ麺」の看板もありました。

店内に入ると、シルバー世代?の店主さんらしき人がいました。

とても寡黙な方で、職人さんって感じでした。

基本の「らーめん」、なかなか美味しそうに見えます。

チャーシューめん」も、なかなか、、、

これは期待できそう☆

さらに、「トマト麺」!

これは、食べたくなります。。。

で、味噌らーめんに、野菜らーめんに、つけ麺に、味噌つけ麺、、、

らんちばさんは、つけ麺を食べていたので、、、

僕は、基本の「らーめん」を頂くことにしました。

トマト麺も気になったのですが、気分的に普通のラーメンが食べたかったので…

ジャジャーン!

こちらが、福わ家の「らーめん」です。

シンプルな仕上がりです。

スープを飲むと、ダシと醤油の味がしっかり感じられます。

竹岡系ラーメンの味じゃないですね。

どちらかというと、東京醤油ラーメン

醤油の味が結構強く感じられました。そこは内房スタイルかな!?

醤油の味は強いんだけど、竹岡というよりは、東京ラーメン。

このエリアでは、結構珍しいかも!?

真面目で、堅実な東京風ラーメン、という感じですかね。

麺は、内房の定番、「文明軒」の麺でした。

しかし、この文明軒の麺が、すこぶる美味しいんです。

ゆで加減も抜群。

中太の縮れ麺で、ポツポツとした食感。

「え、こんなに美味しい麺なの!?!?」、と驚くくらい。

この麺は、食べる価値ありますね。

そうか…

文明軒の麺が云々じゃなくて、茹でる人によって、良し悪しが決まってくるんだな、と。

(そりゃ、そうだ、、、汗)

文明軒の麺を使っているお店は、基本的に茹で時間長めなのかも。。。

煮玉子はデフォで半分。

こちらも、堅実で、真面目な煮玉子でした。

店主さんのお人柄がにじみ出ている気がしました。

季節限定の「冷やしサラダ麺」も気になるところです。。。

気になるメニューがいっぱいです。。。

場所はこんなところです。

人どおりは、、、かなりまばらです、、、(-_-;)

それでも、10年以上、この地で営業し続けてきた、というのは凄いです。

いや、本当に、こんな場所で、というと失礼ですが、こんなところでよくも…、と。

でも、それだけの「力」があるからこそ、だと思います。

この「場所」が、こちらのお店の力を示しているように思えてなりません。

もう一度、来てみたいなぁ、、、と思いました。

コメント一覧

kei
ぴょんさん

やっぱりご存知でしたか!!

市原って、本当にラーメン店が多くて、大変です、、、汗

また感想、聴かせてくださいね!
ぴょん
こちらも!
いつも前を通りながら気になって
でも入らずにいたお店です。
レポ、ありがとうございます。
次は思い切って入ってみたいと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 市原<総力編>」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事