今回の出張(巡回)では、姉ヶ崎に二回ほど行きます。
考えたら、姉ヶ崎って、あんまり仕事では来なかったような…
そういう意味では、新鮮です★
で、姉ヶ崎のラーメン…。
とはいえ、目的地は、ちょうど五井駅と姉ヶ崎の中間くらいの場所。
ラーメン店はあるんかいな!?と思って、調べていたら、、、
あったんです。
それが、
福わ家
です。
こんなところにあります!
なんか、和食店みたいな外観!?
「吟出しつけ麺」の看板もありました。
店内に入ると、シルバー世代?の店主さんらしき人がいました。
とても寡黙な方で、職人さんって感じでした。
基本の「らーめん」、なかなか美味しそうに見えます。
「チャーシューめん」も、なかなか、、、
これは期待できそう☆
さらに、「トマト麺」!
これは、食べたくなります。。。
で、味噌らーめんに、野菜らーめんに、つけ麺に、味噌つけ麺、、、
らんちばさんは、つけ麺を食べていたので、、、
僕は、基本の「らーめん」を頂くことにしました。
トマト麺も気になったのですが、気分的に普通のラーメンが食べたかったので…
ジャジャーン!
こちらが、福わ家の「らーめん」です。
シンプルな仕上がりです。
スープを飲むと、ダシと醤油の味がしっかり感じられます。
竹岡系ラーメンの味じゃないですね。
どちらかというと、東京醤油ラーメン。
醤油の味が結構強く感じられました。そこは内房スタイルかな!?
醤油の味は強いんだけど、竹岡というよりは、東京ラーメン。
このエリアでは、結構珍しいかも!?
真面目で、堅実な東京風ラーメン、という感じですかね。
麺は、内房の定番、「文明軒」の麺でした。
しかし、この文明軒の麺が、すこぶる美味しいんです。
ゆで加減も抜群。
中太の縮れ麺で、ポツポツとした食感。
「え、こんなに美味しい麺なの!?!?」、と驚くくらい。
この麺は、食べる価値ありますね。
そうか…
文明軒の麺が云々じゃなくて、茹でる人によって、良し悪しが決まってくるんだな、と。
(そりゃ、そうだ、、、汗)
文明軒の麺を使っているお店は、基本的に茹で時間長めなのかも。。。
煮玉子はデフォで半分。
こちらも、堅実で、真面目な煮玉子でした。
店主さんのお人柄がにじみ出ている気がしました。
季節限定の「冷やしサラダ麺」も気になるところです。。。
気になるメニューがいっぱいです。。。
場所はこんなところです。
人どおりは、、、かなりまばらです、、、(-_-;)
それでも、10年以上、この地で営業し続けてきた、というのは凄いです。
いや、本当に、こんな場所で、というと失礼ですが、こんなところでよくも…、と。
でも、それだけの「力」があるからこそ、だと思います。
この「場所」が、こちらのお店の力を示しているように思えてなりません。
もう一度、来てみたいなぁ、、、と思いました。