Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そば高はし@飯田橋 うまみたっぷり!


豚、鶏の旨味がぎゅっとつまったこうや系ラーメン。大人気店です。

今日は久々の心音会GIG♪

でも! まずは腹ごしらえでしょう。今日は朝からなんも食べてないし。。。 

飯田橋にある超人気店の「中華そば高はし」へ。

店内はとてつもなく狭い。L字型のカウンターのみ。7人入ればもう満員状態になってしまう。厨房には、でっかい寸胴の中においしそうなスープがグツグツと煮え立っている。それほど年のいってなさそうなおじさん店主が真剣な顔でラーメンを作っている。雰囲気からしても、すごく期待が膨らむ。

中華そばを注文。味玉もトッピング!

まず、動物系の出汁が存分に引き立った茶色いスープが目を引く。なみなみとつがれた一杯はかなり魅力的。 刻みネギが美しく、おおぶりのチャーシューもステキ。 まずそのヴィジュアルにうっとりさせられる。すきのない完璧な一杯って感じさえしてくる。

スープは鶏の油が際立った深みのある味。豚と鶏を存分に使ったお手本的なラーメンになっていた。ドロドロしているわけじゃないのにすごいコクがある。「こうや」っぽい味かな(本当にこうや出身の人でした!!) でも、こうやよりも洗練されているっていうか、基本に忠実なラーメンという感じがした。麺も細い縮れ麺で、とても食べやすい。やっぱり僕は細い縮れ麺が大好きだ~♪

小さい店内は常に満員。目立たないけど、味は確かだ。行って間違いないすごいお店だ!


白いスープに緑のネギがとっても美しい~


この一帯だけ昭和の香りがする。。。

コメント一覧

kei
高菜そば?!?!?!?

そうだったんですか・・・

では、次回は是非高菜そばを注文したいと思います。

っていうか、よく高はしをご存知で・・・・

さすが下町さん!
下町
たしか…其処の一押しは、高菜ソバだったと思うよ、
あとそこのチャーシューもやばい。
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