千葉県の市原市は、どこまでもディープなラーメン地帯です。
まだまだ知らないお店がい~っぱい潜んでいます。
惡麺友らんちばさんでさえ、まだまだと言うのだから…。
どこまでもディープで、どこまでも魅力的なエリアが市原市なんです。
ホントに、まだまだたくさん色んなお店があるんです。
…
で、今回、らんちばさんと向かったのは、、、
市原市の鶴舞にあります、
中華COCO ET NICO
というお店でした。
COCO ET NICOは、「ココエニコ」と呼ぶそうです。
etは多分フランス語で「and」の意味だから、coco & nicoになるのかな?
cocoとnicoって、、、何なんでしょう?!
しかも、こちらのCOCO ET NICO、中華レストランだけじゃないんです。
メインは、「多肉植物専門店COCO ET NICO」の方なんだとか…
こちらが、中華COCO ET NICOの店舗です。
こちらのお店は、もともとは袖ケ浦にあったみたいです。
2022年10月頃(?!)袖ケ浦から、市原市に移転してきたみたいです。
なので、一応「市原の新店」って感じでいいのかな?!
こちらのお店は、基本的には「中華料理店」っぽいです。
ラーメン専門店ではないのですが、、、
しっかり、ラーメン各種、揃っていました!!
このメニュー表を見ると、やっぱり「中華料理店」のラーメンメニューかな?!と。
でも、実際のところ、食べてみないと分からないんです。
メニュー表だけで、あーだこーだ言うのは、違うんです!
こちらが、お店の入口です。
なんか、すごい、、、
暖簾もなんか、すごく重厚感がある、、、
この暖簾をくぐって、中に入ると、、、
ありゃりゃ、、、💦
民家、、、だ、、、
「どうぞお上りください」って書いてあるので、入っていいのかな??
ふと、玄関の左側を見ると、、、
靴入れとスリッパ、、、
なんだ、ここは、、、Σ(・□・;)
なんか、学校とか、施設とか、旅館とかみたい。
すっごく、ワクワクしてきますね~~✨
…
で、スリッパに履き替えて、奥のお部屋に入ると、、、
たしかに、そこに「レストラン」がありました。
民家をそのまま、店舗にしたような感じではありますが、、、
メニューはこんな感じになっています。
うん、ここは「ラーメン」を中心にした、中華レストランだ。
主な麺類はこんな感じです。
お店の人に聴くと、肉ニラそば(850円)と海老そば(900円)が人気なんだとか。
うん、どっちも美味しそうですね~(n*´ω`*n)
あと、担々麺(880円)も人気でおススメメニューなんですって!
ここは、レストラン&カフェっぽいですね。
デザート、スウィーツも色々あります。
ケーキもあるんだ、、、Σ(・□・;)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
肉ニラそば
です!!
ご覧ください、この美しすぎるヴィジュアルのラーメンを!!
こういうニラい~~~っぱいのラーメン、大好きです。
ニラだけじゃなくて、挽き肉もどっさりと盛られています。
肉たっぷり、ニラたっぷりのラーメン、素敵です😂
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うお~~~! ニラ!!韮!!にら!!スタミナ爆発!!!!🔥」
って感じでした(?!)
スープを一口飲むと、そこに大量のニラが流れ込む感じ?!?!
ニラ好きには絶対にたまらない、ニラ満載のニラそば!!!
旨いっす。ニラ旨いっす!!!!
すっきりしつつ、オイリーでニラたっぷりで甘くて辛くて旨いスープ…。
完璧やん!!!😂
これを食べてたら、今年2月に食べたニララーメンを思い出しました。
ポッポラーメンのニララーメンも衝撃でしたが、こっちも負けてない…
麺はこんな感じです!!
渋い、中華料理店風の、中華麺になっています。
とはいえ、海外で食べるChinese Restaurantのnoodleではないですね。
日本の中華料理店で食べる中華麺に近い感じ???
いや、、、
それよりは、はるかにラーメン店の麺に近い感じ?!?!
うおおお、、、分からない、、、💦💦
ただ一つ、この肉ニラそばのスープにマジで合ってる!!!
食べても食べてもなくならない「ニラ」のパレード!!
甘くて辛くて旨いスープに、ニラが入り込む入り込む🎵
ニラ! ネギ! 挽き肉! 麺! スープ!
そのエンドレスなリピートをするプレジャーたるや、、、
そう、まさにプレジャー!!!!✨
これならもう、何度でも食べられるなぁって思いました。
…
そして、、、
ジャーン!!!
ラーメン
です!!
このシンプルな名前がいいですよね~。
これが、「ココエニコ」の基本の基本のラーメンです。
基本の基本ということは、これが一番のベースとなるラーメンってことになります。
見た感じは、まさに「日本の中華料理店のラーメン!」って感じですかね。
パーツとしては、メンマ、チャーシュー、小松菜、ネギ…なんですけど、
なぜか、「中華料理店のラーメン」な感じがするんです。
なんでだろ、、、💦
ネギの切り方や見せ方で、そう感じるのかな???
zoom up!
スープを飲むと、、、
「ふむふむ、、これはたしかに、じわりと来る中華系ラーメンの美味しさだ~💖」
って、なんか、落ち着いて飲める味わいでした。
そんなに刺激はないけれど、「たしかに、これはいいスープじゃ!」みたいな。
鶏ベースのじわりと美味しいライトなスープに、醤油の美味しさもGood!
なんてことないんだけど、なんてことなくない上品な味わい。
こういうラーメンを「旨い!」と思って味わえる人は、きっと、、、
本当のスープの良さがわかる人なんだろうなって思いますね。
麺はこんな感じです。
うん、やっぱり、「中華麺」と「ラーメン専用の麺」の間くらいの麺かも?!
バランス的にすごくいい麺だなぁって思いますね。
量も適量で、普通の人が普通に満足できる量かな?!、と。
あと、メンマがすごく美味しくて、びっくりでした。
このラーメン、シンプルだけど、奥行きがあるなぁって思いました。
…
今回、ご一緒したのは、冷やし中華研究家のらんちばさんですからね。
当然、最後に、、、
ジャジャーン!!!
冷やし中華(880円)
です!!
このヴィジュアルの冷やし中華で、880円はお安いですね✨💰
もう、なんか、最近、1000円前後の料金しか見なくなっているから、、、
880円でも、ほっとしちゃう自分がいます。
冷やし中華って、手間暇かかるし、面倒くさいし、1000円くらいでも文句言えませんが…
そういう意味では、880円っていうのは、お安い気がします。
zoom up!
この冷やし中華には、「キクラゲ」がい~~っぱい入っています。
もう、これだけで、嬉しい気持ちになれちゃいます🎵
きゅうり、錦糸卵、トマト、わかめ、レタス、ネギ、チャーシュー…
具沢山で、全部冷たくて、灼熱の夏でもぐいぐい食べれそうですね。
味わい的には、王道のお酢×醤油!って感じで、、、
そんなにきつい酸っぱさはなくて、食べやすいですね。
甘くて旨くて清涼感のある爽やかな冷やし中華!って感じで。
麺はこんな感じです。
うん、どれも同じタイプかな?!?!
この麺も、冷たくすると、美味しいですね~~。
普段、冷やし中華って食べませんが、ここのは、美味しかったなぁ、、、
これなら僕でも美味しくいただける!!って心から思えました。
チャーシューもワイルドで美味しくて、インパクトもあって、、、
いい感じでした✨
***
というわけで、、、
市原の鶴舞にある秘境系中華ダイニング【中華ココエニコ】の初レポでした。
いや~、ここはなかなか面白いお店でしたね~~。
ラーメンフリーク向け…ではないかもしれませんが、、、
このエリアの人や、ツーリストたちの「食事処」として重宝されそうです。
美味しいラーメンも食べられる「地元の秘境系の中華ダイニング」って…。
そんなふうに言いたくなるお店でした。
今週のランチメニューです。
こちらのお店では、しっかりとした「中華系のランチセット」も充実しています。
ここのエビチリ、、、きっと美味しいんだろうなぁ~💓
営業時間はこんな感じです。
定休日は【火曜日】!!
海空土と一緒!!!(なんやそれ、、、💦)
昼営業(~16時)のみなんですね。
冷やし担々麺の方も気になるなぁ~~。
いったいどんな味なんだろう、、、
嗚呼、食べたいものばかり、、、我が人生、、、。
この木の看板も素敵でした。
COCO ET NICO、覚えておいてくださいね~~。
こんな素敵な中華レストラン、なかなかないと思います。
店主さんは、たしか60代半ばくらいの方でしたね。
でも、優しい店主さんで、色々とお話も聴かせてもらいました。
是非、またいつか、ここで美味しいお料理を頂きたいなぁって思いますね。
最寄り駅は、「上総川間駅」かな?!?!
近くには、僕も大好きな「らーめんだいこう」がありますね👆
いや~、市原って、ホントディープな市だなぁ、、、って、、、
元市原市民の僕は思いますね。大好き。
…
これ、ちょっと気になるかも、、、
ニラの花味噌?!?!
ニラ料理の勉強もしたいなぁ~~、、、
これも、欲しいかも!!!???