Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ガジュマルの超攻撃型【デス坦々麺】が更に狂暴化した

2022年になって、初めてやってきました!

我らが都賀の超個性派ラーメン系町中華

ガジュマル

へ!!

2022年、ようやくガジュマルに来られました💖

🌸昨年、ガジュマルで食べた野菜つけ麺は、昨年の衝撃のラーメン25に入りました🎵

(今年の夏もまた絶対この野菜つけ麺、食べたい!!😂)

2022年、お初は、何にしましょうか?!

普通にらーめん(750円)でも食べようかしら?!

あるいは、ここで人気の担々麺にしましょうかね?!

どうしようか悩んでいたら、店主さんがぼそっと一言、

デス坦々麺、かなり変わりましたよ💖👹」

ですって。そして、

かなり辛いですけど、、、👹」

来たぞ、「悪魔の囁き…」

ガジュマル自慢の①火炎麺に、②デス坦々麺

そろそろ、この二つもまた食べなきゃって思っていたんだ…

しかし、かなり辛いと言われて、少しひるむ僕、、、

けど、リニューアルしたデス坦々麺、気になるじゃないですか?!

ここはガジュマルですし、きっとあの某店の激辛チャーハンの時みたいに失神することはない。

ここで逃げたら、ラーメンフリークの恥だ。いくしかない🔥👊

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、ただでも超攻撃的なのですが、更に狂暴化した、

👿デス坦々麺👿(1000円)

です!!

おおおお、、、

前は「汁なし担々麺風」だったんですが、今度は「汁あり担々麺」になっています。

これは、思い切り「激辛担々麺」っていう感じになっていますね。

でも、ここはガジュマルです。

単に担々麺を激辛にしただけ、というありきたりな展開にはなりません。

今回のリニューアルのポイントは、

①汁なしから汁ありへ!

②改良に改良を重ねた自家製特製山椒スパイス!

③より刺激的な辛さ&より美味しさを追求して!

って感じですかね?!

zoom up!

スープの表面が泡立っていて、泡系激辛担々麺、になっています。

これは、見ているだけでうっとりさせられますよ😌

スープを恐る恐る一口飲むと、、、

あれ?!

あれれれ?!?

あんまり辛くない?!?!

(想像していたよりも、という意味で、辛いは辛いです💦)

辛いは辛いんですけど、そこまで度を越えては辛くない?!

でも、唐辛子の辛さじゃない。ケミカルな辛さ満点ではあります。

知っている人は知っている【デスソース Death souce】が使われています。

こういうヤツです💦

これは、ちょっとヤバそうだな、、、😨

通常の唐辛子レベルじゃない激辛スパイスの入った担々麺ですからね。

成分的には、あの狂気中の狂気のブート・ジョロキア&ハバネロが入っています。

世界の超激辛唐辛子ランキングはこちら!(面白いですよ!)

このランキングによると、世界一辛いのは【キャロライナ・リーパー】らしいです。

普通の人はまず絶対にこれに手を出しちゃいけませんよ(苦笑)

まさにこういう世界観を感じるデス激辛担々麺ですね🌶🌶🌶

しかし!! 激辛系なんですが、同時に旨さ・美味しさもしっかり感じるんです。

お世辞も忖度もなく、本当に【辛くて旨い!】なんです!!😂

ひき肉の旨み、そして自家製の特製山椒スパイス。

すっごく刺激的で、官能的で、エモーショナルで、サイケデリック!!

ガジュマルの麺は、本当の本当の自家製の手打ち麺(足打ち麺?)。

創業当時よりもはるかにはるかによくなってきています。

もそもそ、もちもち、もっちり、つるつる…

とても豊かな食感の麺になっていて、唯一無二の麺にもなっています。

この麺、麺だけ食べても、「ガジュマルじゃん」って分かると思いますね。

かつては、「千葉クオリティー」って言ってたっけ、、、💦

でも、今は違います。

粋やのあの変態的な自家製手打ち麺があり、ガジュマルのこの麺があり…

千葉の麺だって、他県に負けないくらいの麺を出すお店が出てきました。

ガジュマルの麺は、決して(麺王国の)東北に負けてないと思います。

そして、デス坦々麺には、こんな大ぶりのワンタンも入っています。

もともと中華飯店ベースのお店だけあって、ワンタンも凄いです。

皮だけじゃなくて、中身もしっかり詰まったワンタンです。

ふわふわっとしていて、このデススープにもよく合っていました。

少しほっとしますね。。。😌

で、ガジュマルといえば、この厚切りチャーシュー!!!

今回は、白い脂の部分をカットしてもらいました🎵

店主さんに「白い脂を可能な限り控えているんです」って言ったら、こんな感じで出してくれました。

そうか!!

ガジュマルだったら、脂身の部分をカットしてもらえるんだ!!💡

赤身の部分だったら、チャーシューメンでもOKかも?!?!

なんか、ちょっとだけ「展望」が見えた気がしました。

あと、お肉を控えているといったら、こんなのもちょっと頂きました。

今、僕が一番(自分的に)注目しているのが、「お豆腐」です。

豆腐は、コレステロール値も下げてくれますし、脂肪分もない。

この麻婆豆腐にも、特製の山椒スパイスが入っていて、すごく刺激的でした。

あー、こうなると、ここの四川麻婆麺もまた食べないとなっ!!

白い脂を回避して、美味しいラーメンを食べるなら、ガジュマルが一番かもしれない!!

***

というわけで、、、

2022年、お初となるガジュマルの実食レポをお届けいたしました。

デス坦々麺は、うん、めっちゃ辛かった!!!

でも、度を越える辛さってわけでもなかった!

(けど、案の定、夜にお腹は痛くなった…苦笑)

今回、ここに来て、強く思いました。

「白い脂を回避しつつ、美味しいラーメンを食べるなら、ここだ!!!」って。

ご覧ください!!

野菜が中心のラーメン類がずらりと並んでいるのですから!!

チャーシューが入っている麺もありますが、脂身カットでお願いできます。

ここのスープは、もともとそんなにファットじゃないですし、今の僕にぴったりです。

あ、あと、前回レポした新作【豚肉と卵黄の揚げニンニク麺】が売れてるそうです✨

もうすっかり枯れたオワコン的ラーメンブログですが、それでも、このブログを見て食べに来てくれた人もいたそうです。(心から「ありがとうございます!」って言いたいです😂)

まー、千葉のラーメン界を牽引するような存在にはなれなかった僕ですが、でも、それでも一人でも、僕の記事を見て、「いいな」って思ってくれて、少しでも誰かのラーメンライフの助けになれたら嬉しいなって思いますね。

若い頃は、野心とか野望とか色々強くありましたが、今は、なんかそこには価値をホントにおいてないっていうか。それより、(人数ではなく)誰かにとって、役立つ記事とか、何か響く記事とかが書けたらいいなって思ってます。

けど、逆に、このブログの記事を見て、「あ、行ってみよう💖」ってなって、でも実際に食べて、「なんだ、がっかり…」ってなっている人もいるんだろうな、、、とも。

ただ、「美味しさ」って、やっぱすごく主観的で、経験的で、しかも状況的なものに左右されるから、ホント、グルメのレポって難しいなぁって思います。誰と食べたかでも、変わってきません?! また、店員さんとかに冷たくされたり、嫌な態度を取られたりすると、どんなに美味しいものを食べても、いやな気持ちしか残らなかったり…

ガジュマルのお店の前には、二台分だけですが、駐車場があります。

また、駅から近いので、都賀駅から徒歩で食べに来ることもできます。

2022年も、ガジュマルはきっと面白い世界を見せてくれるんだと思います。

もちろん、僕もこれまでと変わらず、ガジュマルのレポを続けたいですね💓

最後に激辛系を…

これ、多分食べれないけど、欲しいなぁ、、、苦笑

国産?! ギネス認定?! これ、買っちゃうか…(?!)

キャロライナ・リーパーそのものを買うって…。売れるのかな?!…

これも、見た目こそかわいいけど、凄いんだろうな、、、

トリプル死神セレクトって、、、(やっぱほしい…)

人間の「辛さ」への欲求って、なんか際限なさそうですね、、、💦

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