Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ミシュラン「ビブグルマン」に選出された下北沢の【純手打ち 麺と未来】 もち小麦100%の超極太もっちりもちもち麺に唖然…

GW真っ最中!

この日は、上西雄大監督【ヌーのコインロッカーは使用禁止】の舞台を見に、下北沢に向かいました。

つい二日くらい前に成城に行ったばかりですが、、、(苦笑)

下北沢に来たら、まずは「ラーメン」でありましょう!

いつもなら、昔から大好きな【中華そば一龍】に行くところですが、、、

この日は、ずっと気になっていた、、、

純手打ち 麺と未来

に向かいました!

このお店のラーメン…っていうか、麺の画像を見て、絶叫しちゃいましたので…

しかも、このお店、ミシュランガイド2020で「ビブグルマン」に選出されているんです

で、結論から言えば、「超ウルトラ大当たり!✨」でした!!

ここの麺、もうちょっと、この世界中で最もぶっ飛んだ麺じゃないかしら?!

券売機です!

お店の人に聴くと、「特製塩(手打ち)」(1100円)がおススメみたいです。

同じく、「特製醤油(手打ち)」(1100円)も人気だそうです。

特製とノーマルの違いは、「味玉」と「ワンタン」が入っているかどうか。

僕はさほどワンタンにこだわりがないので、「塩ラーメン(手打ち)」(900円)に、味玉(100円)を付けて、注文することにしました!

海老好きとしては、「海老塩雲吞麺(手打ち)」(1300円)も気になります…。(こちらは次回!)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

ご覧ください!!!

これが、麺と未来の自慢の一杯、

塩ラーメン(手打ち)

です!!

もう、このラーメンを見た瞬間に、「もう、これは間違いない…」って確信しましたね。

このラーメン、見ただけで、タダモノじゃないなって、、、Σ(・□・;)

でも、このラーメン、「見た目」よりもはるかにはるかに質的にぶっ飛んでました。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うわ~、鶏の旨みと魚介の旨みがうまく合わさった淡麗魚介鶏スープやわ~💓」

ってなりました。

豚骨も入っているかなと思ったけど、動物系は鶏オンリーなんですって。

そこに、魚介や香味油が入って、淡麗系ながらも旨みと油分がしっかり入り込んだスープになっていました。(しかも、どうやらこのスープも化学調味料を使わない無化調スープらしいです!)

これ、旨いわ~~😂

無駄に濃厚じゃなくて、無駄にファットじゃなくて、すっごく落ち着いた美味しさ。

若い人にどうかは分かりませんが、僕的には、もう💯!って感じでしたね。

そんなに突出したスープではないですが、「しみじみ美味しい塩スープ」って。

トッピングもすごくきれいに盛られていて、ホントうっとりしますね~。

で、これですよ!!!

ご覧ください、この鬼太のぶよぶよもっちり麺を!!!

この極太麺、ちょっと尋常じゃないですよ、、、💦💦💦

この麺、、、

浜松町の人気店【MENクライ】の麺に似てる?!?!

でも、聴けば、MENクライとは全く関係のないお店みたいです(よかった…😌)

Men Zoom Up!

この麺、もう、ちょっとどう表現したらいいんだか、、、

もっちり度合いは、もう日本ナンバーワンですね。

お餅みたいにもっちりしたもちもち麺なんです。

なんで、こんなもちもちになるかというと、、、

もち小麦という小麦粉を使っているからなんですって!!(このもち姫が有名みたいです)

これを使っているかどうかは分かりませんが、「もち小麦100%」というのがここの最大の特徴です。

お餅みたいなもちもち極太麺で食べる淡麗魚介鶏塩ラーメン…

食べたくなってきません???笑

麺の量は茹でる前で180gあるみたいです(茹でた後だと200gくらい)

見た感じ(極太過ぎて)少なく見えますが、これ、なかなかお腹にたまりますよ…

チャーシューもちょっと凄かったです。

少しお箸で触れただけで、ホロホロと崩れるチャーシューでした。

これ、いったいなにをどうしたら、こんなホロホロになるんだ?!?!

ここまでやわやわのチャーシューっていうのも、珍しいかもです。

味玉は、、まぁ、普通な感じでした(苦笑)

ただ、味わい的に少し凝っている感じだったかな?!?!

普通に美味しくパクっと食べられました。

こちらのブログ記事も是非

***

というわけで、、、

2018年5月に創業して、2020年にビブグルマンをゲットした【純手打ち 麺と未来】の初レポでした。

あー、もう、僕、このお店、惚れちゃった~(n*´ω`*n)

この麺、ちょっとヤバすぎましたわ💓💓

超々極太のもっちりぶよぶよ麺、最高過ぎました。

もう2023年のベストセレクション入り確定ですね✨(昨年もMENクライが入りましたし)

こういうもちもちぶよぶよ麺、今後、もっともっと広まりそうな予感がします。

いわゆる普通の「中華麺」に飽きてきた人は、是非下北沢まで行ってみてください!

下北沢って、こんなに外国人が多いんだ?!って驚きました。

それくらい、Internationalな街になっていました。

なので、English Menuもしっかり用意されていました。

海外の人がいきなりここの手打ち麺を食べたら、どういう印象を抱くんだろう?!

パスタにはなってないし、、、

あ、ドイツ人なら、「おお~、ドイツのシュペッツレに似てますね~」って言いそう…。

シュペッツレなら、ほぼすべてのドイツ人が一度は食べているはず。

それを思いっきりお餅っぽくしたのが、ここの麺って言えるかも?!

Japanese Spätzle Noodleって表記すれば、結構分かってくれる人も多いかも。

…っていうか、Mochi Noodle(like rice cake)でいいのか、、、💦

この麺と未来は、下北沢駅から徒歩で7分くらいかな?!?!

そんなに遠くないけれど、入り組んだ路地を奥に進んだところにあるので、、、

迷う人もいなくはないかも?!?!

ラーメンに詳しい人向けに言えば、「一龍」の少し行った先のところです👆

このエリア、若者向けの洋服店~アパレル店がい~っぱいでした。

オシャレに全く興味のない僕には、「???」な場所でしたね💦

でも、すっごく賑わっていました。

マスクをしていない人もホントに多くて、2020年以前に戻った気持ちになりました。

麺と未来から、数分で「中華そば専門店一龍」に到着します💓

この日は営業してなかった、、、😢

で、、、

この一龍の隣りにあるこの「バロンデッセ・ラテアート」が「麺と未来」を経営しているんですって!

その証拠はこちら

更に、2022年には、麺と未来のもち小麦を使ったパスタを扱う「カフェフライトラウンド」というお店もオープンさせたんですって!! 

このフライトラウンジにも是非一度行ってみたいですね~~😂

さ、今から『ヌーのコインロッカーは使用禁止』を見に行くぞ~~

もち小麦についても勉強したくなった!!

く、桑名?!?! これももち小麦!?!?

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 目黒 世田谷 品川 杉並 大田」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事