Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

日韓融合系?!北千住の人気店【stand by me】の「辛つけ」はまさに韓国テイストの甘くて激辛のつけ麺だった!

下町さんとのショートサーキット、

その二軒目は、北千住駅エリアにあります、

stand by me

という素敵な名前のお店でした!

公式twitterはこちら

駅から6分くらい歩いたところにある小さなお店です。

下町さんも既に常連さんみたいで、店主さんにも色々お話を聞かせて頂けました。

stand by meの創業時の具体的なレポはこちら

こちらのお店の店主さんは、【麺屋多伊夢】の立ち上げ人のお一人みたいです。

麺屋多伊夢についてはこちらのレポを参照

もともとは【旨辛つけ麺多伊夢】というお店だったみたいですね。

その多伊夢での経験をもとに、2022年に開業したのがこちらの「stand by me」みたいです。

店名の由来は、あの名曲…ではなくて、映画『Stand by me』から取ったみたいです。

店内にも、このスタンドバイミーのアイテムが色々と、、、

本当にお好きなんだなぁ~って思いました。

ちなみに店主さんは僕より7つくらい下の方でした🎵(しかも、一緒に働いている女性スタッフさんは、奥様…ではなくて、実の妹さんなんだとか?! 兄妹でお店を切り盛りしているって、なんか素敵です😂)

券売機です。

辛つけ、辛ぶっかけ、(辛くない)鶏つけ、鶏ぶっかけとあります。

また、それぞれにユニークなトッピング系メニューがずらり。

こりゃ、困った…。

お店の人に聴くと、看板メニューは「辛つけ」でありました!

しかも、(連食人には嬉しい)「辛つけ(小)」(930円)がありました。

小サイズでも、150gあるので、これで十分でありましょう。

並盛だと200gで、大盛だと300g。

特盛だと400gってことで、これは大食漢の人じゃないと、、、💦

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、stand by meのイチオシメニュー(の「小」バージョン)、

辛つけ(小)

です!!

凄い凄い、、、スープがぐっつぐつだ!!!Σ(・□・;)

このぐつぐつ感、いいですね~~~。

鉄鍋に入ったこのぐつぐつスープ。

すごいインパクトですよ!!✨

普通の「辛いつけ麺」とは少しスープの様子が違うかも?!?!

どこか、韓国風を感じる色合いの濃厚そうな辛つけスープです。

見ただけだと、これがどんな味のつけ麺なのか、想像できません!!

(こういうの、大好きです!!!😂)

麺の方はこんな感じです。

(今回は、下町さんの付き添いということで、味玉半分も付けてくれました😂)

こちらで使われているのは、あのカラスさんの「浅草開化楼」です🎵

濃厚なつけ麺には、やっぱり浅草開化楼の麺が合いますよね~。

この開化楼の麺をスープに入れて、、、

いざ実食!!!

スープを一口飲むと、、、

「うおおおお!!! これはまさに日韓融合系の甘辛系の激辛つけ麺だ!」

って思いました。

この独特な辛さは、コチュジャンやサムジャンetc.から来る辛さだ…🔥

韓国辛味噌をふんだんに使ったスープで、かなりトロトロっとしています。

でも、この激辛なつけスープ、甘さも結構あるんです。

鶏ベースのスープに、なんと「〇〇〇〇〇🍠」を加えているんですって。イメージ的には「鶏ベジポタ風」というかなんというか、、、。なので、辛いだけじゃなくて、甘さも結構引き立っているんです。

言ってみれば、「韓国風の激辛ベジポタつけ麺」?!?!

スープの中には、チャーシューが入っているんですが、、、

チャーシューとは別に、何やらお肉が、、、

これ、なんと、牛肉(牛すじだったような)なんですって!!!

韓国料理だと「牛(牛骨)」は欠かせなかったりしますよね。

牛すじもまた、ここのスープの出汁になっているのかな?!?!、と。

また、、、

卓上調味料に「ニンニク」と「生姜」がありまして、、、

ここでは、是非「生姜」を加えてみてほしいですね

味がかなり変わるというか、激変します。

店主さんも「生姜推し」でした( ´艸`)!

味玉も、スープに入れれば、この通り「まっ赤っか」!!

甘くて辛いスープの色に染まった味玉は、もう他じゃ味わえないですね。

(連食じゃなければ、味玉トッピングもしてましたね~~)

で、最後に割りスープをもらいました。

ここの割りスープ、お世辞抜きで、めっちゃ美味しかったです。

鶏ベースのライトなポタージュ風のスープで、柚子の風味が加わっています。

これ、そのまま飲んでも、ばっちり美味しかったので、間違いないんだと思います✨

***

というわけで、、、

北千住の実力派の新店『stand by me』の「辛つけ」の実食レポでした!

他のネット記事を見ても、「韓国風」「韓国料理風」とは書かれていませんが、これは、この味は、韓国の調味料をベースにした激辛つけ麺になっているなって思いました。

韓国味噌と唐辛子と鶏ベジポタスープを絶妙に合わせた「激辛つけスープ」、これは、もうホント遠方から食べに来ても、十分に満足できるんじゃないかな?!って思います。

ラーメン好きの人にはもちろん、韓国料理好きの人にも是非トライしてもらいたいですね~~。

僕的には、次は「ぶっかけ」か、「鶏つけ」を食べてみたいなぁ。

でも、豆腐好きとしては「辛豆腐つけ」(1100円)も食べてみたいし、「肉増し」トッピングもトライしてみたい。

ホント、いいお店でした。

下町さんセレクションのラーメンツアー、とっても刺激になります。

基本的に、下町さんにぶら下がっているだけですからね(苦笑)。普段、「先生」をしていると、学生たちを「引っ張る立場」になるんですけど、下町兄さんだと、もうただただ引っ張られていけばいいので、すっごく安心です。

今回は、この二杯まで!!!

やっぱり、ラーメンを美味しく頂くためには、「二杯まで」が限度かなって。。。

下町さんももうお腹いっぱいみたいで…( ´艸`)

でも、「甘いものはまだいけるよね」ってことで、、、

下町さん大絶賛の甘いもの系(デザート系)のお店に向かうのでした。

中年のおっさん二人の楽しい食べ歩きめぐりはまだ続きます!

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