Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋土竜@新浦安 駅前の「イオン新浦安」内にあるかなりユニーク&クリエイティブなラーメン専門店!

千葉県内のお店で、ずっと気になりつつも、行けていなかった、

麺屋土竜

にようやく来ることができました!

今の僕には、「京葉線」ってほとんど使わないんですよね、、、💦

昔、鎌取に住んでいた時は、京葉線にとってもお世話になりましたが…。

今回、10年前の教え子Kさんの結婚式で、めちゃめちゃ久しぶりに新浦安にやってきたんです。

結婚式の後は、最後の〆にラーメン!っていうのが、今の僕の基準になっていまして…。

新浦安エリアで、今、最も高い支持を集めているのが、こちらの麺屋土竜です。

2020年頃に創業したお店で、店主さんは新福さんという方らしいです。

新福さんについてはこちらをチェック

店頭に、これまで提供してきた限定麺のポップが綺麗に展示されています。

これを見た瞬間に、「うわ~、これ、かなりマニアなお店だなぁ」って思いました。

スイカつけ麺?! 海もぐら冷やし中華?! 冷やし白桃らーめん?!

言い方はあれですけど、かなり変態的?オタク的?マニア的?なお店ですね?!(褒めてます)

僕のまわりのラヲタさんたちもずっと前々から高く評価していて、、、

ず~~~っと気になっていたんです(が、如何せん、新浦安には行かない…💦)

こちらが、土竜のレギュラーメニューです!!

基本的には、二種+限定、

①生醤油らーめん
②濃厚つけめん
③日替わり限定麺

の三つのメニューになっていますかね?!

なんか、潔いメニュー構成で、すっきりしてますね。

基本のメニューについてはこちらを参照

限定で出ていたのが、

ゆず塩つけめん(1100円)

でした。

限定に目がない僕には、こちらも惹かれてしまいました。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、麺屋土竜でずっと食べたかった、

濃厚つけめん

であります!!✨

そうそう、これこれ!!

この巨大な「にんじん🥕」が見たくて見たくて…(n*´ω`*n)

にんじんだけじゃなくて、レモン🍋や紫キャベツなんかも入っていますね。

色鮮やかでカラフルなつけ麺になっています。

で、こちらがスープの方からのアングルです。

スープは、これ、魚豚?! どろっとしたスープになっています。

なんか、こういうどろっとした濃厚豚骨魚介風?のつけスープ、久々かも?!

なかなか、ド派手なつけ麺になっていますね👆

麺はこんな感じです!!

麺の表面に黒いプツプツが見えますよね?!

これは、全粒粉入りの麺ってことになるのかな?!

そのまま食べても、なかなか食感のよい麺になっていました。

つけ麺なので、麺は冷たくなっていて、暑い夏でもぐいぐい食べられそうです。

スープにからめて食べていきます。

こちらのつけ麺は、まさに濃厚つけ麺の名にふさわしいどろっとした濃厚なつけ麺でした。

なんか、懐かしさを感じつつも、新しさもしっかり感じられるような、、、

いわゆる魚豚系のつけ麺って、今、少し元気がないから、応援したくなりますね。

で、どこか「ベジポタ感」もあって、そこも面白かったかな?!

かつてのあのベジポタつけ麺と濃厚豚骨魚介つけ麺を合わせた感じのテイスト?!

そして、お楽しみのこの「巨大なにんじん🥕」!!!

こんなでっかいにんじんトッピングなんて、前代未聞だ、、、😂

レモンもすっごくいい感じにきらめいています。

にんじんをつけスープに浸して、、、

浸してって言っても、巨大過ぎて、にんじんが器に入り切りません!!💦

これもまた、ご愛敬であります。

チャーシューもこんな感じで、豪快です!!

二郎系を思い出させる肉厚で大ぶりのチャーシューでありました。

なんか、色んな要素が入り乱れていて面白いですね~。

味玉はこんな感じです。

かなり黄身がオレンジ色に輝いているように見えます。

味もしっかりしていて、美味しさ満点の味玉=味付け煮玉子であります。

最後の最後まで、これは美味しく頂けました\(^o^)/

続きましては、、、

ジャジャーン!!

麺屋土竜限定の、

ゆず塩つけめん

です!!

麺の方はこんな感じになっています。

白髪ねぎがすっごく綺麗ですね~~。

チャーシューと小松菜も綺麗に輝いて見えます。

麺はこんな感じで、、、

これは、全粒粉麺…かな?!

夏らしく、細い全粒粉麺になっています。

この麺を、スープに浸して、、、

いざ、実食!!!

ずるずるっと啜って食べると、、、

「おおお、これはもう、まさに鶏白湯(鶏油?)っぽい柚子塩スープだ!!!」

って思いました。

こちらも、かなり濃厚でヘビーでオイリーなスープでした。トロトロで、ポタポタっとした感じのスープで、麺がスープにからみますよ。見た目以上に重くて濃厚でパンチのある味わいでした。

若者たちにはかなりこれ、受けるんじゃないかな?!(オジサン世代にはちとキツイ?!)

***

というわけで、、、

新浦安駅前のイオン新浦安内のフードコートにある「麺屋土竜」のレポでした。

うん、こういうモール系のお店としては、驚きの「こだわりのお店」ですね?!

新浦安エリアで、こういう本格的な(少しマニアックな)ラーメン店って珍しいかも?!(浦安駅周辺には、かなりマニア度の高いお店がいっぱいあるんですけどね、、、)

兎にも角にも、「にんじんトッピング」が圧巻のお店でしたね🥕

濃厚系のラーメンやつけ麺が好きな人にはぴったりのお店じゃないかな?!?!

ただ、どこか一つあか抜けてないっていうか、突破しなければいけない何かがある気もしました。(それが何だったのか、今も分からないんですが、、、💦)

MOGURA@Shin-Urayasu

とっても個性的でユニークでオリジナリティーのあるお店でした。

なんかどこか、海外のラーメン店っぽい感じもしなくもなかったかな?!

オーストラリアとかニュージーランドって、わりとこういうモールに、こういうスタイルのラーメン店が入っているようなイメージがあります。

そういう意味でも、斬新で、新しいタイプのお店になるのかな?!って。

今後、どういう展開をしていくのか、楽しみでもあります💞

場所はこんな感じです。

本当に新浦安駅の目の前の複合施設の中にありました。

新浦安駅に来た時には、是非「麺屋土竜」へ!!!✨

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