Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

四川DINING王冠@新浦安 品川「天華」の名物「まぼろしのコショーそば」がここに!

昨年まで、品川駅周辺に、知る人ぞ知る凄いラーメンがありました。

すなわち、

天華コショーそば

です!

食べログ記事はこちら

テレビ等でも時折紹介されていたので、知っている人も多いはず。

とんねるずの「きたなシュラン」でも紹介されましたね

「汚い店舗」、そして、(ある意味)「元祖やりすぎ系」。

ユニークで、面白く、話題性はたっぷりでした。

そんな有名店の天華ですが、ご主人が昨年4月に突然他界されました。

もう、あの「コショーそば」が食べられない!?

ファンやフリークの間では、惜しむ声がいっぱい上がりました。

ですが、

天華のご主人には息子さんがおられ、その息子さんもまた「料理人」としての道を歩んでいました。

その息子さんが「料理長」として活躍しているお店が、新浦安の「四川DINING王冠」というお店でした。

このお店で、天華の名物「コショーそば」を提供していることが、フリークさんたちの間で広まったんです。

この話を世に広めたのは、ラーメン評論家の大崎さんのこの記事でした

新浦安ってことで、千葉のラーメンフリークとしてはすぐに行くべきでした。

悪麺友さんはすぐにかけつけております

しかし、僕は、話題になってから半年が過ぎてからの訪問となりました。

ようやく、というか、念願の、というか。

(スピードでは誰にも勝てません、、、(-_-;))

四川DINING王冠は、新浦安駅から海方面に向かう大通りから一つ入った所にあります。

駅から徒歩で8分くらいでした。(まあまあ近いです)

新浦安駅前のメイン通り沿いのセブンイレブンを左折して、数十メートル。

四川DINING王冠のHPはこちら

なかなか「高級感」のあふれる外観です。

知らない人には分からないお店、といいますか。

しかも、お店はビルの地下1階にあります。

店内は、完璧に「中国料理レストラン」。

ラーメン屋さんじゃないです!!

ですが、土日の昼はランチメニューのみで、ラーメンonlyでも大丈夫になっています。

こちらが土日の昼のメニューです。

今回は、「まぼろしのコショーそば」と、「五目炒飯」と、

これは絶対に食べるべき!という「王冠特製水餃子」を頂きました。

らんちばさんも絶賛していましたが、結論から言うと、

ここに来たら、絶対にこの「王冠特製水餃子」を食べてもらいたいです。

さて。

こちらが、あの幻となった品川の名物の復刻、

「まぼろしのコショーそば」

です!

無論、息子さんの「料理」ですし、お店の形態やコンセプトも違うので、あれこれ比較するのはヤボでしょうけど、これこそが、世代を超えて、父から子へと引き継がれたあの「コショーそば」です。

まー、これだけ最初から胡椒がバサバサとふりかかったラーメンって、他に見たことがないですね。

ラー油たっぷりの真っ赤なラーメンはあるけど、胡椒たっぷりのこんな色のラーメン、、、

やっぱり実際に見ると、ぎょっとします(苦笑)

zoom upしてみましょう♪

胡椒たっぷり。

でも、お味はそれほど「きつくない」です。

胡椒の味も、アクセント程度になっていて、食べやすい中華風のとろみのあるスープ。

野菜もたっぷり。

シンプルでとろみのある野菜塩ラーメンって感じですね。

胡椒の味も、その中に自然と溶け込んでいるような。

なので、見た目のインパクトとは裏腹に、意外と普通の中華風ラーメン。

チャーシューはなし。ベジタブルな一杯でした。

麺はこんな感じです。

(国内の)中国料理店のラーメンの麺としては、意外としっかりしていたかな。

ただ、やっぱりやわやわな麺でした。

ここが、ラーメン屋さんと中国レストランとの違いかな!?

シンプルで、オーソドックスな麺でした。

お店の人に、「水餃子は美味しいですよ」と言われ、、、

で、食べたら、、、

まろやかで、とろっとしていて、ふわっとしていて、

ひっくり返るくらいに美味しい水餃子でした。

「これ、水餃子を使った創作料理だ!!!」って。

一気にするするって食べられちゃう。

なんか、湯葉料理に似たような食感でした。

感動したなぁー。

こちらは、五目炒飯(昼セット)。

そんなに量はなくて、「質」で勝負しているんだなぁ、と。

食べると、たしかに、質で勝負していることが分かります。

コショーそばとは違って、本格的なお米料理って感じで。

僕も「コショーそば」が目的でここに来たけど、でも、このお店は「中華料理店」。

他にもきっと、美味しい魅力的な料理がいっぱいあるんだろうな、と。

(きっと亡くなった天華のご主人も喜んでおられるんだろうな…と)

ここの炒飯こそ、「黄金の炒飯」って呼びたくなる。

炒飯についているスープも本格的でした。

とろみのあるスープで、野菜もたくさん入っていました。

おまけのスープですが、手抜きは一切なし!

ザーサイです。

こちらは、普通にザーサイでした(苦笑)。

でも、優しい味付けになっていて、上品さを感じました。

四川ダイニング王冠、

とっても素敵なお店でした。

新浦安に来たら、是非このお店に立ち寄りたいところですね。

オーナーの後藤さんは、千葉市で育った方らしく、話も盛り上がりました。

「浦安市って便利ですよね」と言うと、「そうですね。都内も近いですしね」、と。

ちゃんとオーナーさんがフロアに出て、接客をしているところも素敵でした。

(パートの方と思いきや、実はオーナーっていうのに、感動しました)

新浦安界隈って、ホント、ラーメン不毛地帯だから、嬉しいお店です。

品川で伝説のコショーそばが頂ける本格中国レストランなんですから!

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