Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン大地@天台 <祝>創業6周年!!おめでとうございます!!

オープン以来、ずっと通い、応援しているお店です♪

「ラーメン大地」。

思い入れも一入であります。これまで本当に色んな学生や卒業生と食べにやってきました。

思い出がいっぱい詰まったお店になりつつあります。

そんな大地も、この4月で、創業6年を迎えます。

まだ、6歳。されど、6歳。

ラーメン店で生き残るのは、本当に難しいです。ラーメン店を開業するのは、恐らく数ある飲食店の中でも最も敷居の低い領域だとは思います。が、しかし、ラーメン店として生き残り、営業し続けるのは、本当に難しいと思われます。常に「新店」が登場するわけで、ライバル店もたくさんあるわけで、競合店も無数にあるわけで…。

しかも、その6年間で、メディア等のサポートもない中で、少しずつ、本当に少しずつ、お客さんを増やしていきました。ここも、やっぱり書いておきたいところ。メディアを利用すれば、一時的な話題にはなる。だけど、それは所詮一過性のもの。お店の成長という意味では、大地の成長は、本当に注目すべきものがあると思います。

なんでもそうですけど、STEP BY STEP、ゆっくりゆっくり一歩ずつ、というのがベストの成長なのでしょう。

悩みながら、思案しながら、本当に美味しいラーメンを提供し続ける、そして、成長し続ける、それだけなんだと思います。(しかし、それがとても難しいわけですが、、、)

さて。

メニューです。

この6年で、「核」となるメニューはそろったように思います。

さらに、

大地ならでは、というオリジナルのメニューも、出そろいました。

中でも、「ぶた玉カレーの油そば」は、大地オリジナルにして、本当に魅力的な逸品です。

というわけで、基本の醤油ラーメンと、ぶた玉カレーの油そばを頂きました。

昨年のこの時期も、同じメニューを食べてます、、、汗

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/391929546b38a99f62f5526e2e47c533

要するに、好きなんですね、、、汗

 

こちらが、「醤油ラーメン」。

恐らく、大地に初めて来る人は、まずこれを注文すると思われます。

基本的には、濃厚な動物系醤油ラーメンですね。

パンチがあって、ガツンときいて、ジャンクでいて、それでいて他にない味わい。

オリジナルな「濃厚醤油ラーメン」。

ただ、なんだろう。昔よりも、くどくなくなった気がします。ライトに(若干)なったかな、と。

個人的には、嬉しい変化です。

最近、僕は、口のまわりがべとつくような濃厚ラーメンがかなり無理になってきました。

大地のスープは、基本的に、口のまわりがべとつくほどに濃厚でオイリーだと思います。

が、今回食べたのは、そこまでではありませんでした。

それでも、濃厚なラーメンであることには違いありません。

見事な一杯でした。

 

そして、大地の切り札??!!

唯一無二の、豚バラ肉たっぷりのカレー油そば。

もう、これは理屈なんぞ語らずに、ただただガシガシと食べるのみ。

カレーが好きで、お肉が好きで、麺が好きなら、とにかくがっつくのみ。

それでいいんですよね、きっと。

最強のB級グルメだと思います。

そう、これこそ、最強のB級グル麺かも?!?!

他のお店では、色んな意味で真似ができない油そばかもしれません。

未食の人は是非一度、この油そばをがっついてほしいです。

苦しくなること間違いなし。笑顔になること間違いなし!、です。 


付記。

今も、大地のお店の前には、この看板が掲げられています。

僕が大好きだった「くまもと来来ラーメン」。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/beb4ce9f6407ec562a9378bed0e138a0

ホント、たくさん通っていました。

僕にとって、熊本ラーメンがどのご当地ラーメンよりも身近に感じるのはきっとこのお店があったからだと思います。

おじちゃん、元気にしてるかなー。会いたいなぁー。

くまもと来来ラーメン自体はなくなってしまったけど、大地がこの場所でしっかりとバトンをつないでくれている。

それだけでも、嬉しいんですよね。。。

はい。。。(しんみり)

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