前々からずっと行きたかったex-新小岩の超人気店。何度かチャンスはあったが、結局はダメだった。
そんな匠屋だが、今月新小岩から錦糸町に移転し、新たな地で再出発することになった(拍手) 場所は錦糸町北口?から徒歩5分程度。大通りに面しているので分かりやすい。店内はカウンターがなく、二人掛けと四人掛けのテーブル席が二つずつあった。また割り箸は置いてなく、マイ箸を奨励していた。もちろん普通のお箸はおいてある。
メニューは醤油と塩と味噌と胡麻と辛味噌(各種つけ麺あり)。今回はずっと憧れていた梅塩らーめん(700円)を注文!味玉トッピングで。
出てきたラーメンは僕好みの黄金色の澄んだラーメンだった。美しい… 中央には匠屋のシンボルともいうべき大きな梅がのっている。小さめなチャーシューが三枚。わかめも素敵。メンマもシャキシャキ。味玉はほどよい煮加減。麺は極細で平打ちっぽい感じ。ツルツルした食感がたまらん…
スープはこの上なく絶品中の絶品だった。なんだ?この滋味は… さわやかであっさりしていながらも、シャープでキレがある。鶏の旨味がたっぷり。しょっぱさも程良い。まさにいい味加減。油も程よく。あと多分貝だと思うが、魚介系のなんともいえない深みのあるうまみが口の中に広がった。素晴らしい!としか言いようがないまさに匠の味だった。煮玉子はしっかり味付けされている!うまい!
いい時間帯ではなかったが、店内は満員だった。新小岩時代の常連さんもいて、キャリアの強さを感じた。 しばらくは昼のみの営業みたい。まだ夜働けるスタッフがいないみたいだ。人材が確保されれば夜の営業もやることらしい。 満足の一杯だった!