Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

匠屋@錦糸町 新小岩から移転!旨味溢れる梅塩らーめん!

前々からずっと行きたかったex-新小岩の超人気店。何度かチャンスはあったが、結局はダメだった。

そんな匠屋だが、今月新小岩から錦糸町に移転し、新たな地で再出発することになった(拍手)  場所は錦糸町北口?から徒歩5分程度。大通りに面しているので分かりやすい。店内はカウンターがなく、二人掛けと四人掛けのテーブル席が二つずつあった。また割り箸は置いてなく、マイ箸を奨励していた。もちろん普通のお箸はおいてある。

メニューは醤油と塩と味噌と胡麻と辛味噌(各種つけ麺あり)。今回はずっと憧れていた梅塩らーめん(700円)を注文!味玉トッピングで。

出てきたラーメンは僕好みの黄金色の澄んだラーメンだった。美しい… 中央には匠屋のシンボルともいうべき大きな梅がのっている。小さめなチャーシューが三枚。わかめも素敵。メンマもシャキシャキ。味玉はほどよい煮加減。麺は極細で平打ちっぽい感じ。ツルツルした食感がたまらん…

スープはこの上なく絶品中の絶品だった。なんだ?この滋味は… さわやかであっさりしていながらも、シャープでキレがある。鶏の旨味がたっぷり。しょっぱさも程良い。まさにいい味加減。油も程よく。あと多分貝だと思うが、魚介系のなんともいえない深みのあるうまみが口の中に広がった。素晴らしい!としか言いようがないまさに匠の味だった。煮玉子はしっかり味付けされている!うまい!

いい時間帯ではなかったが、店内は満員だった。新小岩時代の常連さんもいて、キャリアの強さを感じた。 しばらくは昼のみの営業みたい。まだ夜働けるスタッフがいないみたいだ。人材が確保されれば夜の営業もやることらしい。 満足の一杯だった!

コメント一覧

kei
そうですね! こちらが本店です。

麺太郎さんが初めて衝撃を受けたのがここのラーメンだったんですね~~~!! やっぱり梅塩ですか?

船橋駅下でしたっけ? やっぱり本店と分店では全然違ってきちゃうんですかね。。。

僕は新小岩店には行っていませんが、とても美味しかったです。口に合いましたよ! 常連さんらしき人がいて、「全然変わらないわ」と話していましたよ。その人がどこまで分かっているかは分かりませんが、、

たしかに再来する恐さってありますよね。こちらのラーメン経験値もそれなりに上がってますからね~
麺太郎
匠屋…
ここが本店になるんでしょうか?
匠屋は僕が初めて衝撃を受けたラーメン屋なんです。
匠屋のラーメンを食べていなかったら、ここまでラーメンにのめり込んでなかったかもしれないんです。

その匠屋の支店が船橋にできたときは大喜びでした。
しかし、本店とは全く違う味に愕然としたんです。
あれはひどかった。

新小岩では2回食べたんですが、あの味は忘れません。
だからこそ、ここが本店ならば行くのが怖いです…
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