Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺聞録@作草部or西千葉 1989年創業!人気の手打ちうどん店!他人うどんが凄い!

ず~~~~~~~~っと…

ずっとずっと気になりつつも、行っていなかったお店に遂に行ってしまいました!

本当に、ず~~~~~~っと、一度行きたいなぁって思っていたんです。

ただ…

そのお店は「うどん専門店」で、「うどんかぁ…」って(;^ω^)…。

僕は、これまでの人生の中で、うどんのいい思い出ってないんです。

安いうどんしか食べてこなかったからかもしれませんが、とにかく、これまでの45年の人生を考えても、「うどん」にいい印象がほとんどないんです。「そば」はわりと好きで、好んで食べますが、「うどん」って、どうしても「よい」とは思えなくて…😿

そんな「固定観念」を覆してくれたのが、秋田の稲庭うどんでした。

稲庭うどんの僕の食レポはこちら

稲庭うどんは、うどんなのに(というとあれですが…)心から感動したんです。あの食感は今も忘れられません。うどんもこだわれば、きっと感動できるうどんに出会えるんだろう!とも思いました。

そして、2021年。今年は「ラーメン以外」にもっともっと目を向けようと思っていて、「ならば、あのうどんのお店に行かなければ!」ってなったんです。

そのお店の名は…

麺聞録

であります\(^o^)/

このお店は、1989年、平成元年創業のお店なので、創業32年の老舗店ですね。

もともと四国の香川出身の師匠のお店(新橋)で修行した方のお店らしいです。麺聞録の店主さん自身は四国には行っていないみたいですが、本場四国の讃岐うどんを提供する新橋のお店(現在は存在しないお店)のうどんを千葉で出している、ということになります。

このお店の特徴は、ずばり「安い」!「旨い」!「ボリューム満点」の手打ちうどん!です。

まず、とにかく安いんです。

メニューを見て、一瞬目を疑いましたね。

「なに、この昭和のプライス設定は!?!?」って…。

しかも、とにかくメニューの量もとっても多くて、、、

その中で気になったのは「親子うどん」と「他人うどん」でした。

「親子丼好き」の僕にはちょっと気になる「親子うどん」。

そして、更に気になるのが、「他人うどん」であります。

お店の人に聞くと、親子うどんは、親子丼のように卵と鶏肉の入ったうどんで、他人うどんは、鶏肉じゃなくて、なんとなんと卵+牛肉のうどんなんですって!!! 牛肉ですよ!!!

牛肉を使った親子丼(=つまり、他人丼)をうどんにアレンジのが「他人うどん」ということらしく…。

そもそも、他人丼って何だっけ!?…ってことで、、、


他人丼(たにんどん、たにんどんぶり)とは、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)をタマネギなどと一緒に割下で煮て、鶏卵でとじて飯の上に乗せた、丼物の一種である…。牛肉を用いたものは牛とじ丼とも呼ばれる。親子丼が肉、玉子ともに鶏を使用し親と子に見立てて由来されたのに対し、他人丼は別の種を使用していることに由来する。

Wikipediaの「他人丼」より


なるほどー…。

鶏卵+鶏以外のお肉の組み合わせの丼を「他人丼」と呼ぶのか…。なお、この呼び名は関西方面のもので、関東では「開花丼」と言うんですよね。

で、牛肉を用いたものは「牛とじ丼」とも呼ばれるって!?! …ってことは、ここの他人うどんも「牛とじうどん」ってことになる!?!

謎は深まる限り…💦

で、更に、セットもあったので、こちらを食べることにしました!!

ジャジャーン!!!

他人うどんセット(620円)

です!!!

親子うどんじゃなくて、他人うどん!

ひゃ~、もう…、ちょっとよく分からない…苦笑

セットの場合、他人うどんの他に、サラダとかやくご飯が付いています

これだけ揃って、620円って、、、(;^ω^)、、、

ちょっと尋常じゃない安さかもしれない…

しかもしかも!!

牛肉と卵だけじゃなくて、玉ねぎの天ぷらまで入っているんです!!

天ぷらラーメン普及委員としては、めっちゃテンションが上がります。

天ぷらのせ他人うどん、換言すれば、天ぷらのせ牛とじうどん!

zoom up!

スープを飲むと、…あ、あ、甘い…

この味、牛丼の味わいだ…\(^o^)/

あるいは、牛とじ丼の味わいだ…。

牛丼の味わいのスープのうどん、これはちょっと病みつきになりそうです。

牛の旨みと甘みを感じる幻想的な味わいのうどん…。

そして、和風のダシの旨さも感じて、これは一気に引き込まれます。

牛肉も結構多く入ってて、食べていてテンションが上がります。

うどんはこんな感じです。

とっても力強い極太うどんで、これは僕が知っているうどんじゃない…(苦笑)。

中華麺にはない「歯ごたえ」「力強さ」「極太感」がありますね。

うどんで感動する経験に乏しい僕なので、なんとも言えませんが、ここのこのうどんなら、心から美味しくいただけそうです。このうどんをざるで食べてみたくなりました。

聴けば、このお店でしっかり手打ちで作っているうどんなんですって!!

(どうも、注文してから、うどんを切っているっぽいです…)

牛肉が本当に本当に嬉しいですね~。

僕的には、ラーメンのトッピングにも牛肉って合うと思っているんです。なかなか広まりませんが…。

かつて、牛丼のあの吉野家が牛肉入りのラーメンを出していて、それを食べた記憶がよみがえってきました。

成田空港第二ビル国際線ターミナルで食べた吉野家のラーメンのレポはこちら

この視点からすれば、牛とじラーメンとか、他人ラーメンって、十分に可能性がある気がします。

総じて、

…これ、イメージ的には、

牛丼×親子丼×天丼÷うどん

って感じ!?!

ちょっと、もう、これは…orz...

想像以上に想像以上のすんごいうどんでした。

こうなると、親子うどんも食べたくなるぞ。…と同時に「他人ラーメン」の可能性も感じました。

googleで「他人ラーメン」を検索しても、何も出てきません!! ってことは、今、誰かが「他人ラーメン」をやったら、それがオリジナルになるってわけですね。

また、「牛とじラーメン」と検索しても、出てきません。「卵とじラーメン」なら、既にこのブログでも紹介したことが多々あります。が、牛とじラーメンとなると…。これまた、その第一人者になれそうですね。

それから、超驚きだったのが、セットのサラダです!!

ジャーン!!

分かりますかね?? ドレッシングがスープみたいになっているんです。

最初見た時、「こんなにドレッシングを入れたら、味が強すぎて食べられないよ…」って思いました。

ところが、このドレッシング、スープみたいに「飲めるドレッシング」だったんです。

これだけなみなみとスープ風のドレッシングが入っているサラダなんて、なかなか見たことがありません。

これには、ホンキで驚きました。

このドレッシング、飲めちゃうんです。飲めるドレッシングって…

具もいっぱい種類があって、ちょっとビックリのミニサラダでしたね。

そしてそして、、、

ジャーン!!

自家製、手作り感のあるかやくご飯(炊き込みご飯)です!!

いつも「チャーシュー丼」を愛用する僕にはとっても新鮮な感じでした。

そのまま食べると、「うわ~、あっさりしてる!!」って思いました。

具は、ごぼうとこんにゃくとにんじんかな…。

味が濃くてファットなチャーシュー丼と比較すると、本当に味が薄く感じるんですけど、このかやくご飯を食べて、うどんのスープを飲むと、これがまたもう、とっても美味しくて…。

かやくご飯っていうのも、いいですね~💛

***

ということで、、、

ずっと気になっていた「麺聞録」の初レポをお届けいたしました!!

ホント、ずっとその存在は知りつつ、行けていなかったお店で、感動しました。

「ラーメン」という縛り?を外すと、なんか、面白いなぁ、、、って。

この16年、もっぱら「外食」といえば「ラーメン類」でした。

そして17年目の2021年、ラーメン以外のグルメを探求し始めています。

今年のコンセプトは、New Experiences。「新たな経験」。

ラーメンの外に目を向けると、本当に色々、味世界があるんだなぁって思います。

もっともっと、視野を広げていきたいと思います!!

丼モノもいっぱいあって…。

こりゃ、今年はこのお店に来る機会が増えそうな予感…。

ここの「カレー丼」も、B級グルメ好きとしては食べておきたいぞ!!

こんな素敵なお店を、これまで見過ごしてきたとは…。

己の世界の狭さを悔いる思いでいっぱいです😢

でも、今から、ここから、です。

僕のグルメの旅はまだまだ続きます!!

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