Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

薬膳スープ春雨専門店 東京麻辣湯@千葉ペリエ もろこし麺で食べる麻辣湯!

千葉ペリエ(駅ビル)が生まれ変わって早数年。

ペリエは、僕にとっては「元職場」(!?)で、思い入れも強いです。…が、それも今は昔。

生まれ変わった後のペリエは、もうなんだか… 華やか過ぎて…。そのペリエの地下街も完全に生まれ変わり、凄いことになっているんです。

そんなペリエ地下の飲食店街に、面白い飲食店が登場していました。

場所は、「鯛塩そば灯花」のすぐ近く、かつてポテトチップス専門店があった場所です!

そのお店の名は、

薬膳スープ春雨専門店東京麻辣湯

であります!

小岩にある「東京麻辣湯」というお店の二号店?らしいです。

この10年くらいで「麻辣湯」という言葉がじわじわと広がってきた感じがします。

こちらの記事がそのヒントになるかな

麻辣湯とは…


麻辣湯は、鶏や豚、牛を丹念に煮込んだスープに、30種類以上の薬膳スパイスを組み合わせています。薬膳のほとんどは中国では漢方薬として使われているもので、痩身や健胃など様々なデトックス効果が期待できます。美肌を作るコラーゲンがたっぷりで、唐辛子のカプサイシンは脂肪を燃焼させる効果があります。トッピングには食物繊維豊富な野菜を取り揃えており、ダイエットに最適なヘルシーフードです。

引用元はこちら


ダイエットに最適なヘルシーフード…(そこに反応する!?苦笑)、いいじゃないですか!!

麻辣(マーラー)だけなら、もうずっと前からラーメン界で注目されていました。

2007年に渋谷で食べた「麻辣麺雷伝」が本ブログ最古の「麻辣」です

麻辣湯(マーラータン)と聞いて連想するのは、「酸辣湯(サンラータン)」ですかね。

でも、今、巷で広がっている「麻辣湯」の食べ方というかスタイルはちょっと違います。(食べ方としては、より本場中国のスタイルっぽい感じがします)

こちらの東京麻辣湯千葉ペリエ店は更にスタイリッシュ! スタイリッシュであり、またちょっと注文までが通常のラーメン店と異なります。

具体的に定まったメニューがそろっているわけではないんです。

なので、ショーケースもちょっと独特です。

0辛~4辛までのスープの「色」が展示されています。

これで、だいたい「どの辛さがいいか」は判断できそうですね。

0辛、1辛、4辛のイメージも展示されています。

また、5つの単品メニューもあり、ルーロー飯なんかもあったりします。

で、こちらのお店では、、、

こんな手順になっています。

How to order(どのように注文するか)。

最初は、慣れない注文方法に面食らうかもしれませんが、そんなに難しくもありません。

お店に入ると、入り口にこんなのが用意されています。

透明な容器があるのですが、これに、まずお好みでトッピングを選んでいくみたいです。

まずは、こちらをご覧ください!!!

スーパーじゃないですよ(苦笑)

とんでもない量の野菜類が取り揃えられています。

しかも、これ、どれを取っても、どれを入れても、

1g=1.5円!

なので、100gで150円になります。

野菜だけではありません。

お肉や海鮮類もいっぱい各種揃っているんです。

鶏、豚、しかもホルモン系もいっぱい!!

ちょっとこれはテンション上がるかも!?!?

とりあえず食べられそうなのは、どんどん丼にいれていきます(苦笑)

トッピングは自由自在、食べたいだけ入れることができます。

しかも、この丼からして、多めに入れても300gくらいでありましょう。

こんな感じで…(n*´ω`*n)

トッピングの具を入れたら、次は麺を選びます。

麻辣湯は、基本的に「春雨」を入れるものらしいんですが…

こちらのお店には、春雨、もろこし麺、中華麺の三種があります。

ラーメンフリーク的には中華麺がいいんですけど、、、

「もろこし麺」というのがとっても気になったので、こちらをお願いしました。

具を入れた丼を渡して、麺を選んだら、あとは待つだけです♪

厨房で、その後の調理をしてくれます。

あと、追加で調味料等のセレクトをします。

僕は「ニンニク」をお願いしまして…

これで、ようやく「order終了」です。

…しばし待ちまして・・・

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

麻辣湯

です!!

これが、巷で話題の麻辣湯かぁ~~\(^o^)/

自分でセレクトしたトッピングはスープの奥に沈んでいるっぽいです。

なので、見た目はあんまり美しくはありません(仕方ない…)

スープは、うん、これ、ラーメンにもなる「白湯スープ」だな…。

白湯スープに、ラー油(麻辣)が入っている感じですね。

そんなにファット感はなくて、すっきりタイプの白湯スープ。

こういうお店だけに、臭みは一切なくて、アーバンスタイルのスープです。

で、本日の主役?の「もろこし麺」です!!

カッコよく言えば、「コーンヌードル(Corn noodle)!(苦笑)

パスタとしても利用されるのが、もろこし麺!

パスタとしても、ラーメンとしても活用されている麺のようです。

中国系のヌードルスープにも使われるということで、「和洋中オールマイティー麺」になりますね。

食感的には、まぁ、中華麺より、より黄色いヌードルって感じ!?

のど越しのよいするするっとした麺で、食べやすい麺でありました。

トッピングは、…もう自分が好きなものを適当に入れたので、、、

ワンタンが結構「当たり」でした(n*´ω`*n)

お肉も結構入れたので、肉不足にはなりませんでした。

もう少し野菜を入れてもよかったかなぁ、、、と反省しました。

個人的には、「マキシマムザホルモン」がいいなぁって思いました。

いっぱいホルモン系のお肉を入れるべきだった…(;^ω^)

麻辣湯とホルモンのバランス、めっちゃいいですよ!!

次回、来ることがあったら、ホルモンをいっぱい入れます☆

卓上調味料も色々あります。

胡麻、花椒、ゴマ油、黒酢、ですね、

これはもうお好みに応じて、、と。

***

というわけで、、、

千葉ペリエ地下の飲食店街に登場した「東京麻辣湯」の初レポでした。

うん、これはちょっと面白いかもしれません!!

トッピングの選択肢も多いし、お肉も充実だし、スープも美味しいし、辛さも調節できます。

「食のエンターテイメント」として考えても、とっても楽しいお店じゃないかな??

コロナ禍とあって、こちらも20時までの営業となっています。

でも、他のお店よりはギリギリまで入店させてくれる感じでした。

(時間に厳しくて、冷たくてドライなお店も多々ありますからね…)

千葉駅のペリエにお越しの際は、是非こちらも選択肢に入れてみてください。

女性向けのお店でもあるかなぁって思いました。

新店ということもあり、とってもキレイでしたよ\(^o^)/

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