千葉ペリエ(駅ビル)が生まれ変わって早数年。
ペリエは、僕にとっては「元職場」(!?)で、思い入れも強いです。…が、それも今は昔。
生まれ変わった後のペリエは、もうなんだか… 華やか過ぎて…。そのペリエの地下街も完全に生まれ変わり、凄いことになっているんです。
そんなペリエ地下の飲食店街に、面白い飲食店が登場していました。
場所は、「鯛塩そば灯花」のすぐ近く、かつてポテトチップス専門店があった場所です!
…
そのお店の名は、
薬膳スープ春雨専門店東京麻辣湯
であります!
小岩にある「東京麻辣湯」というお店の二号店?らしいです。
この10年くらいで「麻辣湯」という言葉がじわじわと広がってきた感じがします。
麻辣湯とは…
麻辣湯は、鶏や豚、牛を丹念に煮込んだスープに、30種類以上の薬膳スパイスを組み合わせています。薬膳のほとんどは中国では漢方薬として使われているもので、痩身や健胃など様々なデトックス効果が期待できます。美肌を作るコラーゲンがたっぷりで、唐辛子のカプサイシンは脂肪を燃焼させる効果があります。トッピングには食物繊維豊富な野菜を取り揃えており、ダイエットに最適なヘルシーフードです。
ダイエットに最適なヘルシーフード…(そこに反応する!?苦笑)、いいじゃないですか!!
麻辣(マーラー)だけなら、もうずっと前からラーメン界で注目されていました。
>2007年に渋谷で食べた「麻辣麺雷伝」が本ブログ最古の「麻辣」です!
麻辣湯(マーラータン)と聞いて連想するのは、「酸辣湯(サンラータン)」ですかね。
でも、今、巷で広がっている「麻辣湯」の食べ方というかスタイルはちょっと違います。(食べ方としては、より本場中国のスタイルっぽい感じがします)
こちらの東京麻辣湯千葉ペリエ店は更にスタイリッシュ! スタイリッシュであり、またちょっと注文までが通常のラーメン店と異なります。
具体的に定まったメニューがそろっているわけではないんです。
なので、ショーケースもちょっと独特です。
0辛~4辛までのスープの「色」が展示されています。
これで、だいたい「どの辛さがいいか」は判断できそうですね。
0辛、1辛、4辛のイメージも展示されています。
また、5つの単品メニューもあり、ルーロー飯なんかもあったりします。
…
で、こちらのお店では、、、
こんな手順になっています。
How to order(どのように注文するか)。
最初は、慣れない注文方法に面食らうかもしれませんが、そんなに難しくもありません。
お店に入ると、入り口にこんなのが用意されています。
透明な容器があるのですが、これに、まずお好みでトッピングを選んでいくみたいです。
まずは、こちらをご覧ください!!!
スーパーじゃないですよ(苦笑)
とんでもない量の野菜類が取り揃えられています。
しかも、これ、どれを取っても、どれを入れても、
1g=1.5円!
なので、100gで150円になります。
野菜だけではありません。
お肉や海鮮類もいっぱい各種揃っているんです。
鶏、豚、しかもホルモン系もいっぱい!!
ちょっとこれはテンション上がるかも!?!?
とりあえず食べられそうなのは、どんどん丼にいれていきます(苦笑)
トッピングは自由自在、食べたいだけ入れることができます。
しかも、この丼からして、多めに入れても300gくらいでありましょう。
こんな感じで…(n*´ω`*n)
トッピングの具を入れたら、次は麺を選びます。
麻辣湯は、基本的に「春雨」を入れるものらしいんですが…
こちらのお店には、春雨、もろこし麺、中華麺の三種があります。
ラーメンフリーク的には中華麺がいいんですけど、、、
「もろこし麺」というのがとっても気になったので、こちらをお願いしました。
具を入れた丼を渡して、麺を選んだら、あとは待つだけです♪
厨房で、その後の調理をしてくれます。
あと、追加で調味料等のセレクトをします。
僕は「ニンニク」をお願いしまして…
…
これで、ようやく「order終了」です。
…しばし待ちまして・・・
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
麻辣湯
です!!
これが、巷で話題の麻辣湯かぁ~~\(^o^)/
自分でセレクトしたトッピングはスープの奥に沈んでいるっぽいです。
なので、見た目はあんまり美しくはありません(仕方ない…)
スープは、うん、これ、ラーメンにもなる「白湯スープ」だな…。
白湯スープに、ラー油(麻辣)が入っている感じですね。
そんなにファット感はなくて、すっきりタイプの白湯スープ。
こういうお店だけに、臭みは一切なくて、アーバンスタイルのスープです。
で、本日の主役?の「もろこし麺」です!!
カッコよく言えば、「コーンヌードル(Corn noodle)!(苦笑)
パスタとしても利用されるのが、もろこし麺!
パスタとしても、ラーメンとしても活用されている麺のようです。
中国系のヌードルスープにも使われるということで、「和洋中オールマイティー麺」になりますね。
食感的には、まぁ、中華麺より、より黄色いヌードルって感じ!?
のど越しのよいするするっとした麺で、食べやすい麺でありました。
トッピングは、…もう自分が好きなものを適当に入れたので、、、
ワンタンが結構「当たり」でした(n*´ω`*n)
お肉も結構入れたので、肉不足にはなりませんでした。
もう少し野菜を入れてもよかったかなぁ、、、と反省しました。
個人的には、「マキシマムザホルモン」がいいなぁって思いました。
いっぱいホルモン系のお肉を入れるべきだった…(;^ω^)
麻辣湯とホルモンのバランス、めっちゃいいですよ!!
次回、来ることがあったら、ホルモンをいっぱい入れます☆
卓上調味料も色々あります。
胡麻、花椒、ゴマ油、黒酢、ですね、
これはもうお好みに応じて、、と。
***
というわけで、、、
千葉ペリエ地下の飲食店街に登場した「東京麻辣湯」の初レポでした。
うん、これはちょっと面白いかもしれません!!
トッピングの選択肢も多いし、お肉も充実だし、スープも美味しいし、辛さも調節できます。
「食のエンターテイメント」として考えても、とっても楽しいお店じゃないかな??
コロナ禍とあって、こちらも20時までの営業となっています。
でも、他のお店よりはギリギリまで入店させてくれる感じでした。
(時間に厳しくて、冷たくてドライなお店も多々ありますからね…)
千葉駅のペリエにお越しの際は、是非こちらも選択肢に入れてみてください。
女性向けのお店でもあるかなぁって思いました。
新店ということもあり、とってもキレイでしたよ\(^o^)/