Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

餃子とワインの店立吉/KITCHEN TACHIKICHI@渋谷 個性派濃厚ごま汁つけ麺!

まだ師走じゃないけど、とんでもなく忙しい日々を送っています。

この日はいつもの渋谷へ行きました。

渋谷は今、再開発の途中で、どんどん建物が壊されています。

久々に来てビックリ。

当たり前にあった建物がどんどんなくなっています。

なんか、この崩壊感・カオス感がたまりません…。

さて。

少し時間があったので、渋谷を散策。

いいお店はないかなぁ、と思ってさまよっていたら、、、

ありました。

餃子とワインの店 立吉
KITCHEN TACHIKICHI

なんか、、、

このエリアで異彩を放っていますよ、、、

トレンディーでお洒落な渋谷に、ローカルな呑み屋みたいな、、、

場所は「やすべえ」の少し先です。

店頭の看板を見たら、濃厚ゴマ汁つけ麺の文字が!?!

こりゃ、気になるぞ!ってことで、店に入ってみました。

「ここは博多の屋台か?」と思うほどの場所で、、、

渋谷とは思えないローカルなイメージのお店でした。

好きです。この雰囲気。

メニューはこんな感じ。

お昼のランチメニューがありますね。

餃子×つけ麺×サラダ×キムチのランチセット。

これしかないでしょ、って感じで。。。

まずはこれ★

ラーメン屋さんではあまり見かけないですね。

サラダ、欲しいですよね。

ラーメンって、全く野菜が取れないから、前菜としてあったらいいかも!?

そろそろ、健康のことも真面目に考えないといけない僕には、、、汗

で。

ドドーン!っと。

なかなかの圧巻です。

一瞬で、TACHIKICHIワールドに引き込まれます。

で、つけ麺。

これ、かなり、とってもユニークですよ。

つけ汁には魚粉がふりかけられています。

スープには温玉も!?入ってますね。

さすがは渋谷の一等地のお店。

スープは甘みと香ばしさがあって、かなり個性的。

麺をくぐらせて食べると、めくるめく世界が、、、

胡麻の風味がとても強い濃厚なつけ麺になっていました。

僕はかなり気に入りましたね。

食べやすいし、量も適量。

麺はこんな感じです。

なかなか普通な感じの麺でした。

普通だと量少な目かなって感じです。

お腹いっぱい食べたい人は大盛りをおススメしますね。

スープの温度は最初から低めになっています。

新しいつけ麺のスタイルを提唱しているような、、、

クリーミーでマイルドでふわっとする味わい。

で、餃子!!!

デカいです。。。

こんなデカい餃子、あまり見かけません。。。

デカくて、しかもこれがウマいウマい。。。

これが三つで、セットで800円?って。

安すぎません?!

渋谷ですよ、、、

うんちくもいっぱい★

***

聴けば、渋谷で5年目なんだとか。。。

なんとなくその存在には気づいていたけど、、、

こんな素敵なお店だったんですね。

今度は、「熟成肉味噌油そば」を食べたいですねー。

で、餃子は5つで!!

渋谷に「穴場」発見でした!!

これはまた行きたくなる!!!

ラーメンフリークの人も満足できるお店じゃないかな、と思いました。

よかったです☆

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