Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

上の山商店@行川アイランド 勝浦の名店「宮下」で学んだ故店主さんの超絶品ラーメン!

 

先日、久々に悪麺友らんちばさんと房総半島にツアーにでかけました。

前回がドイツに行く前なので、およそ2カ月ぶりの「フリークツアー」になります。

今回、まず目指したのは、この2か月の間に、らんちばさんが偶然発見した「上の山商店」というお店です。

http://www.h2.dion.ne.jp/~kacchama/turiteng/uenoyama.htm 

こちらのお店は、行川アイランド駅から小さな港町に入ったところにあります。浜行川447です。

もう目の前は、海。漁港です。この雰囲気、格別です。癒されました。

 

さて、「上の山商店」の話です。

このお店、結論から言えば、千葉県内でも極めてレベルの高い「普通の中華そば」が食べられるお店です。

らんちばさんが絶賛しただけあって、僕もかなりハードルをあげて、食べたのですが、もうノックアウトでした。

素晴らしすぎる。ただならぬ。見事なラーメンでした。

あまりにも素晴らしかったので、お店の人に尋ねたら、なんと!!!!!

これまた僕が大絶賛した勝浦の名店「中華宮下」で、ラーメンづくりを学んだんだそうです。

18年前に創業した元消防士の店主さんは、何年か前に亡くなられたそうで、現在はその奥様と娘さんが二人で店を切り盛りしているようです。娘さんもとても素敵な方で、もう、まっさきに応援したくなりました。

その亡くなった店主さんが、かつて消防士の仕事を辞めた時に、習いに行ったのが、宮下なんですって。あのファンキーな店主さん、そういうこともしてたんだ…、と。宮下の店主さんの個性は半端ないですからね。でも、とても素敵な人でした。今回、それがはっきりと分かりました。

けれど、こちらの上の山商店には、宮下の名物「ラージャーメン」はありません。勝浦タンタンメンもありません。とてもシンプル。

ラーメン、味噌ラーメン、チャーハン、チャーシュー丼、餃子があるだけです。いたってシンプル。

チャーハンもそそるなぁー。。。 

今回は、チャーシューメンと味噌ラーメンをいただきました。

…と、その前に差し出されたのが、こちら。

 

なんと、イワシとアジです。しかも、生(苦笑)。

イワシとアジを焼きながら食べられるラーメン屋さんって、他にあるのかな?!

炭火で、じりじりと魚を焼きながら、ラーメンの到来を待ちます。

いい匂い! 

そして、チャーシューメンの到来です!

 

こちらのチャーシューメン、もう、一瞬で、最高に素晴らしいチャーシューメンだと分かりました。チャーシューがもう、あまりにも美しすぎます。これで、美味しくないわけがない、という。

スープは、鰹、煮干し、昆布といった和風ダシに、豚骨、鶏ガラ、野菜等を合わせた清湯スープ。どこかが突出するわけでもなく、全体として調和のとれた「最高のバランス系」のお味でした。これは凄い!!

味の決め手は、かえしにあると思いました。チャーシューの煮汁でしょうか。醤油の味がとても際立っていて、どこか竹岡ラーメンも少しだけ感じることができます。

何も突出していない。だけど、味わいとして、美しい統一を成している。これこそが、「真の中華そば」にふさわしい一杯でした。

麺は、しなしなっとした弱いタイプの麺ですが、こういう昔ながらのラーメンには、こういう麺が実によく合う。近年、やたら「主張の強い麺」が出回っていますが、こういう昔ながらのしなしなっとした麺でも、スープがしっかりと美味しければ、どんどん食べられるんですね。

もう、一言、「あっぱれ!」です。

それこそ、もう嫌というほどラーメンを食べているはずなのに、それでもこれだけの感動がある。それがラーメンの魅力なんだろう、と思います。このお店のラーメンは、きっと「流行り好き」のフリークさんには、「え?!」ってなるかもしれません。けれど、本当にラーメンを突き詰めたフリークさんなら、ここのラーメンの凄さに気づけると思います。

極めつけは、先にもらったイワシをラーメンに投入したことです。

これで、ラーメンのスープが一気に「焼イワシラーメン」に変化したんです(*イワシ等はある時にしか提供されないそうです。もちろん漁港前ですので、新鮮そのもののイワシです!)

煮干しや焼干しではなくて、焼いたイワシそのもの。それを入れたラーメン。

こんなに豊穣な焼イワシラーメンは食べたことがない!というくらいに、超越的に美味しい魚介ラーメンになりました。目の前でイワシを焼いて、ジリジリと焼けたイワシをスープに投入して、食べるイワシ味のラーメン。もう、未体験ゾーン突入でした。わずか一本の焼イワシなんですが、それを入れるだけで、とんでもない「煮干風ラーメン」になるんです。生イワシを焼いたものを入れたので、若干生臭さを感じる部分はありますが、それは臭さではなくて、魚本来の味です。心の奥底から感動しました。

これ、是非定番にしてもらえたら、と思うところです。「焼イワシラーメン」、前代未聞です。

 

 

こちらが、味噌ラーメンです。

こちらも渋いです。なんと、赤味噌ダシの味噌汁風ラーメン(maybe)。こちらもまた稀有な味わいです。

赤味噌ダシの味噌汁をラーメンにしたような味わい。なんか斬新。

先に食べたチャーシューメンほどの常習性はありませんが、食べるとほっこりするような味わいです。

いやー、これはこれで個性的です。

 

どこからどうみても、港町の小さな小さな食堂(隣は商店で、上は民宿)。

なのに、マニアックに千葉のラーメンを食べ歩く二人の「ラーメンバカ」を見事に撃沈させました。

千葉の、いや、全国のラーメンフリークのみなさん、是非、機会があったら、このお店でラーメンを食べてみてほしいです。

母娘の二人で静かに、ひっそりと営む小さなお店の、極上ラーメン(→普通の中華そば)。

勝浦の名店で学びつつも、どこか内房の竹岡ライクなラーメン。

位置的にも、外房と内房の境に近い場所にあります。こんな素敵な経験はなかなか他ではできないと思います。

そして、願わくば、生の魚が提供される日であることを祈ります。

2014年、僕的に、衝撃を受けた千葉の名店、です!!!

この数週間、本当に鬼のように忙しかったので、ホント、癒されました。

あー、旅に出たい。。。

コメント一覧

kei
abcさん

またまたのコメントありがとうございます。

ライスセットは魅力的ですね! 僕もまた行きたくなりました。

宮下の件も、教えていただきありがとうございます。ずっとご無沙汰しているので、またうかがいたいと切に願っています。

どうぞ、よろしくお伝えくださいますよう!
acb
早速♪
ご修正ありがとうございます(笑)
早速こちらへ訪問させて頂きました♪

絶品のチャーシューメンは記事の通りでしたが
驚愕したのが「ライスセット200円」!!!

ライスだけが普通に付いてくるのかと思いきや、
(おかわり自由の?)ライスに加え、小皿にマグロのお刺身が3切れ、キムチ他の漬物まで付いてきました★

いつもならチャーシューの残りの枚数を気にしながら、それをおかずにご飯をかきこむところが、なんとも贅沢なラーメンライスとなりました♪

追伸
宮下のご主人は相変わらずですが、奥さんはご病気だったようでしばらく姿を見せず、息子さん(?)が接客を。
でも最近奥さんもご復帰され、現在は3人で仲良く(?)お店をやられているようです^^

kei
abcbさん

コメントありがとうございます! それから、重要なご指摘ありがとうございました! 上の山商店でしたね。本当に完全に勘違いしていました。申し訳ない限りです。。。(特にお店の方に…)

宮下さんによく行かれているんですね! 最近、ご無沙汰しております。その後、どんな感じでしょうか? ご主人さんは相変わらずお元気でしょうか? 勝浦方面にもまた行きたいと願っています。

また、何か情報等ありましたら、是非お教えくださいませ!
abcb
店名が・・・
房総在住のラーメン好きの者です。
いつも役に立つラーメン情報をありがとうございます。
こちらの店名ですが、山と上が逆になっています。
(記事のタイトルも・・・)
宮下にはしょっちゅう行ってるのですが、
まさかあの店主にお弟子さんがいたとは!?
さっそくこちらのお店にも伺ってみます♪
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