Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

西千葉でずっと通い続けている老舗の焼肉の名店

かなり久々にやってきました。

西千葉で唯一無二となる老舗の絶品焼肉店、

焼肉冷麺 昌慶苑

へ!!

前回のレポ(2019年5月)はこちら

実に2年5か月ぶりの再訪となります…(;'∀')

前回はコロナ前で、古き友人のミヤさんに学生共々おごってもらったんだった…🌸

あれからもう2年半かー、、、(過ぎる時の早さが…😢)

かれこれ、10年以上通っている僕の大好きな焼肉店です✨

今回、メニュー表の写真を撮り忘れたので、前回のを…( ;∀;)

これを見る限り、値段は2年半前と変わってないな。おそらく。

今回は「変わり者」の2名と来たので😝、普段食べないものを食べました。

(変わり者なので、注文するものも少し変わっていたんです)

普段食べないので、普段経験しない感動をしてしまいました💛

まずは、ツカレナオース!!(僕だけ!)

緊急事態宣言も解除されて、ようやく🍺も飲めるようになってきました。

よかったよかった…

お通しの「キムチ」!!

これは、…レシートを見ると、🍺のお代の中に含まれているっぽいです。

嬉しいサービスですね~~🎵

まずは、豚トロ(980円)!!

普段は、カルビonlyなんですが、今回はそれほどカルビへの要望はないみたいで…(;'∀')

脂身たっぷりの豚トロ(=ピートロ)ですよ~。

ちなみに、豚トロって豚のどの部位か知っていますか?!

豚トロとは何か

このサイトによると、豚トロというのは豚の首(ネック)なんですね。一頭の豚から300~500gしか取れない希少部位なんですね。…知らなかった…。

ネックである【豚トロ】って、僕的にはあんまり食べないので、ちょっと新鮮でした。

焼肉といえば「牛肉」ですけど、豚トロもすっごく美味しいなぁ、と。

脂身メインなので、本当に柔らかくて、、、

これ、そのままラーメンに入れてもいいなぁと少し思いました。

続いて、変わり者①のFさんリクエストの【上タン塩焼き】(1980円)!

僕の持論は「焼肉屋さんに来たら、とにかく上質のカルビを喰え」なんですけど、、、

Fさん曰く、「カルビは要らない。牛タンがよいの💛💛」らしく…。

あまり牛タンって注文しないので、どんなもんかなぁ、と。

しかも、お値段もお高めで、カイノミカルビと同じ値段…。

確かに確かに、この上タン塩も圧倒的に美味しいお肉ですね。コリコリっとしてる?!

こちらはレモン塩タレで食べます。レモンの清涼感がすごく気持ちよいです。

そして、今回一番の衝撃だったのが、こちらの【レバー】(1280円)!!

レバー、あんまり好き!っていう人、多くないですよね?!

僕も正直、レバーはちょっと…(;'∀')

でも、変わり者②のIさんは「レバじゃなきゃ、ダメなの💓💛」と主張。

焼肉屋さんでレバーを注文するなんて、僕の中では初めてかも?!…

で、これを焼いて食べたんですが、ちょっと衝撃でした。

臭みがない!ねっとり感もない!食べやすい!

なんですか?! これは、、、

本当に臭みがないんです。まったり感もないんです。

これが、「老舗の実力派焼肉店のレバー」なのか?!?!、と。

ここらで、ちょっと一息。

チョレギ・オテガルサラダ(600円)です!!

このチョレギサラダも大当たり\(^o^)/

多分、ここでこれを食べるのは初めてだ、、、

韓国のりがいっぱい入ったチョレギサラダ。破格の美味しさでしたよ。

さて、いよいよクライマックスへ!

まずは、通常のカルビ(1200円)です!!

豚→牛タン→レバーと食べてからのカルビ!!

僕的には、「ひゃ~~、やっぱカルビっしょ~~!!」って✨

カルビはやっぱり旨い。しかも、ここのは普通の焼肉店よりかなり旨い。

いわゆる牛肉チェーン店の上カルビに匹敵するカルビだと思われます。

これを食べた後、最後の最後、いきますよ~。

特上カルビ(2800円)+ライス(320円)

です!!

ようやくようやくの再会です( ;∀;)

こちらの昌慶苑の最強牛肉の特上カルビです!!

8枚入っていたので、一枚350円!!!

一枚350円…

焼いていきます。一枚350円の焼肉を焼いていきます。

一枚350円ですから、高いですよ。本当に高いですよ。

でも、一枚これを食べたら、その瞬間に昇天しますからね。

天国に到達してしまいます。一瞬ですけど、、、。

この特上カルビを食べると、その瞬間、天上の気分を味わえます。

焼肉の魅力というか、凄さはまさにこの瞬間の美学にあるように思われます。

***

というわけで、、、

約2年半ぶりの再訪となる【昌慶苑】の実食レポをお届けいたしました。

やっぱりこのお店は素晴らしい焼肉店であります。

レバーを食べて、本当にそう思いました。

焼肉って高いですし、なかなか頻繁に食べられるものではないですが、、、

でも、食べるなら、やっぱり「いいお店」で食べたいですよね。

西千葉界隈で焼肉を食べるなら、まずはこの昌慶苑かなと思います。

詳しい情報はこちら

変わり者のFさんとIさん。

僕もわりと変わり者と言われてますが、この二人には勝てない気がします…💦

少なくとも、若い頃の僕よりも色んな事を考えて生きているなぁって思います。

これからももっともっと変人街道を歩んでいってほしいです。

そして、この腐りきった日本を立て直してほしいなと願っています✨

もう、若い人たちにしか「希望」はないので、、、。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 稲毛区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事