Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

焼麺 劔@高田馬場 旭川梅光軒発!半面を焼いた麺+ベジポタスープは驚愕!

ラーメンの旅は終わらない。ラーメンがある限り、さ迷い続ける!
これぞ、ラーメン道也!!

2011年の新店でパパパパパインに並んでラーメン界に衝撃を与えたのが、こちらの焼麺劔です!!
旭川の梅光軒出身の店主さんが生み出した新しいラーメンのカタチ。
それがここの焼麺です。ラーメンでもつけ麺でも和え麺でも油そばでもない新たな麺。
(なお、フリーク的には、四代目けいすけ@本駒込の麺とイメージが被る感じです)

四代目けいすけのあの焼き麺が好印象だったので、劔の焼麺が凄く気になっていました。
が、後延ばし後延ばしで、10ヶ月が過ぎてしまいました。念願の訪問です!!

焼麺劔は、高田馬場駅から徒歩7分くらいかな。意外と近かったです。
さすが人気の新店とあって、混んでいました☆
ただ、超路地裏なので、アホみたいに並ぶことはないですね(夜は…)。

  

今回は、焼麺と揚げネギラーメンを両方注文しました!(二人でね~(^^;)

   

  

焼麺は、予想を超えるダイナミックな一杯でした。
これ、ラーメンなの? ガリガリに半面を焼いた麺に、濃厚なベジポタスープが注がれています。
これもラーメンなのかなー。フライドラーメン?! 焼きラーメン?!なんて言えばいいんでしょう?

さて、お味。スープを飲むと、かなり濃厚な動物系醤油ラーメンに感じられますが、
濃度の割にはさっぱりしていることに気づくと思います。

スープには、たっぷりのじゃがいもが投入されているんですね!
超濃厚ビシソワーススープです。
さらに、人参、ネギなどの野菜も加わり、ドロッとした野菜の味わいが感じられます。
なので、濃厚なんだけど、重くないんです。

麺は焼いた麺が二重になって盛られています。
ガリガリのところの触感がたまんないですねー。
単純に楽しいですよ☆

チャーシューもサービス満点ででっかいのがドカンと。
メンマはぶっとい渡なべ系メンマが。さらに目玉焼きが入ります!
(石山本持参で無料トッピング♪)

 

ラーメンは、麺が普通の茹で麺になります。
揚げネギは、まさに焦がしネギですね。真っ黒です。ミスター味っ子風です(苦笑)

どちらも美味しかったですが、やはり焼麺が面白いですね!
四代目けいすけを知らなければかなり驚けると思います!

こちらは焼チャー丼(300円)です!
マヨネーズかけのチャーシュー丼でした。
うん、ここ、チャーシューも美味しいですね♪

***

店主さん、旭川ラーメンに超詳しかったです(^w^)
なんせ、梅光軒出身の方ですからね~
http://gourmet.walkerplus.com/141461008583/
高田馬場で旭川ラーメンの話題で盛り上がれるなんて、素敵です。

また、店主さん、都内では珍しいほどにアットホームな方でした。
(都内のラーメン屋さんって、ホント声かけにくくて…汗)
常連さんも既にいて、アットホームなお店になりつつあるのが分かりました。
いい展開ですね! 応援したいお店です!

遂に焼麺劔に行けてよかったー(T_T)
夢にも出てきたお店ですからねー。カンゲキ!

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