Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

朝日屋そば店@原木中山 創業30年の老舗食堂で涙のチャーシュー麺を発見!

少し用事で、原木中山にやってきました。

原木中山駅で下車するのって、もしかしたら人生初かも!?

原木中山駅エリアのラーメン店を探すと、、、

ばっ玉」というお店があることが分かりました。

で、ばっ玉に向かうも、なんと定休日…

どうしましょう!?…

その時に、ふと目に入ってきたのが、ばっ玉の隣りの食堂。

その名も、

朝日屋そば店

いい感じです。

「これは、もしかしたらラーメンがあるかも…」

と思って、店内のメニュー表をのぞくと、、、

ありました!!!!

中華そばにチャーシューメン!!

マジかよーって…

さすがに、ここのラーメンを知っている人はいないだろ!?

食べログには、店舗データのみ登録されています

おし!

店内は、もう、涙が出るほどに「昭和の食堂そのもの」でした

老夫婦の店主さんと奥様がいました。お二人で営業しているみたいです。

聞けば、この地で30年以上、お店を続けているそうです。

もう、泣けるほどに、昭和なんです!!

で、メニュー。

ラーメン、あります!!

でも、

夜で、お腹が空いていたこともあり、チャーシューメンを頂きました!!

どんなラーメンなんだろう!?

ワクワクしますね。。。

(西船で人が線路に立ち入ったとかで、電車は止まってますけど…(-_-;))

 

ジャジャーン!!

見てください! このボリューム。

昭和ノスタルジックな要素をもちつつも、ちょっと違う感じでした。

なんというか、凄い存在感…(;'∀')

もっと、普通の「昔ながらの中華そば」が出てくると思いきや、、、

めっちゃ、パワフルというかなんというか…

まず、驚いたのは、弾力感あふれる自家製麺です。

自家製麺ですよ!!

老舗そば店とは思えない、本格的な麺で、量もかなり多めです。

そして、

自家製チャーシュー!!

ここのチャーシュー、二郎なみのパワフルなチャーシューでした。

僕が一人、興奮して叫んでいると、奥様は、

うちは、自家製の麺で、チャーシューも丁寧にこの人(寡黙な店主さん)が作っているんです

って。

スープも、泣けるスープでした。

なんというか、シンプルな素材で、余計な味のない昭和のスープ。

昔ながらのラーメンの味でもないけど、イマドキでもない。

和ダシ等は入っていないとのことでした。

なんというか、「コショーを入れて完成するスープの味」ですね。

もう、「感動」という言葉以外では形容し難いラーメンでした。

麺は、こんな感じで。。。

自家製麺ですよー。

ここで食べるなら、絶対チャーシューメンがおススメです!!

僕はもう、疲れていたのもありますが、涙が止まりませんでした(イメージ)。

***

トレンドを追うのもいいでしょう。

我先に!と、誰よりも早く新店をupして、フリークとして称賛されるのもいいでしょう。

面白おかしくラーメン店のことを書いてもいいでしょう。

アクセス数を稼ぐために、あの手この手を使うのもいいでしょう。

ラーメンブロガーナンバーワンを目指したり、誇ったりするのもいいでしょう。

僕もかつてそういう気持ちになったりもしました。

今もそういう気持ちがないとはいいません。

でも、、、

今の僕には、

朝日屋のラーメンみたいな極上の一杯と出会うことが一番の幸せなんです。

15年以上食べ歩きをしてきた、僕の「最終目標」みたいな感じかな!?

誰にも知られず、ローカルな地域の中でひっそりと愛され続ける老舗店のラーメン

そういうラーメンを、一つの「記録」として残せたら、それに勝る幸せはなし。

そういう境地(?)に立った気がしました。

もう、トレンドのラーメンなんて、ホンキで興味ないし、新店のラーメンにも、ときめかなくなった。

有名店や人気店のラーメンは、確かに美味しいけど、それ以上に何も感じない。

アクセス数も、一応は確認しているけど、増えたところでどうなるわけでもない。

自分が一番幸せになる瞬間を考えると、、、

やっぱり、こういうお店との「偶然の出会い」に、一番の幸せを感じます。

それくらい、朝日屋そば屋のラーメンとの出会いは感動的でした。

涙しか出てきませんでした。。。

隣りの「ラーメン専門店ばっ玉」も気になります。。。

この日はお休みでした。

でも、そのお休みのおかげで、こちらのラーメンに出会えた、とも。

ばっ玉→朝日屋の連食もいいかも!?

ラーメンで泣きたい人は、このお店、めっちゃおススメですね!!

まさに、涙の最終飛行…

コメント一覧

kei
ラーメン大好きさん

いっぱいコメントをもらっていてお返事していなくてすみません。拙書も買っていただいて、、、もうこの上なく嬉しいです。改めて感謝申し上げます。

「常連客が気軽に寄れて、お店が繁盛するのが理想的」というのは、僕も共感します。

結局はそういうお店が「残るお店」なんだろうなって。

また、いいお店がありましたら、教えてくださいませ!
ラーメン大好き
有名店・マスコミNO店その他。
Keiさんお疲れ様です。
私も同じように店主の考え方で、変わると思います。
常連客が気軽に寄れて、お店が繁盛するのが理想的ですね。
以前Keiさん・らんちばさんに紹介した、銚子の某レストランは店内全面禁煙・正油も色が変わらないようにしてあるタイプを使ってます。
ママの頭脳が炸裂して2月も、そこそこお客様が来店してたそうです。
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