Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

元祖原価酒場はかた商店@海浜幕張 「打ち上げ」のはずが…、急遽『ラーメンレポ』に変更します! ここはラーメン酒場か?!

海浜幕張にて、20年目の卒業式を無事に終えて、、、

その後、一度大学に戻り、色々済ませることを済ませた後、

再び、海浜幕張に戻りまして、、、

sǔ:k
スーク海浜幕張

という巨大な複合商業ビルに向かいました。

なんか、すごい建物だなぁ…💦💦

このビルには、『空海』が入ってたな、、、(と思い出しつつ…)

この「su:k」は、アラビア語の「souq」で「市場」という意味らしいです。

このスーク海浜幕張の3階が、今回の打ち上げ会場です🎵

今年度の卒業生たちと最後の交流の時間です。

今年度は、卒業式の打ち上げ、やることができました😂

(こういうの、ホント好きなんだよなぁ~✨)

その場所として選ばれたのが、、、

原価酒場
はかた商店海浜幕張店

です!!

こちらのお店は、団体で来やすくて、個室があって、リーズナブルなんです。

結論から言えば、ここはかなりおススメの居酒屋さんですね!!

運営主体は、千葉に本社のある『HOPE株式会社』のようです。

はかた商店の公式HPはこちら

本来であれば、このまま、はかた商店のコース料理をのんびりとご紹介するはずだったんですが…

卓上にあるタッチパネルのメニュー表を見ていると、、、

なんと、、、

ご覧ください!!!!

なんとなんとなんとなんと!!

宮崎辛麺✖博多豚骨ラーメン

九州を代表する二大ラーメンがあるではないですか!!!

しかも、どちらもしっかり一人前ある立派なラーメンなんです!!!

もう、これを見た瞬間に、僕は「先生」から「ラーメンフリーク」に戻ってしまいました。

学生たちのことを忘れ(おいっ!💦)、ラーメンに向き合うラヲタに…(;´Д`)

宮崎辛麺があるとなったら、もうまずはこれを食べねば…

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、はかた商店オリジナルの、

宮崎辛麺

です!!

まさか、ここで、この宮崎辛麺が食べられるとは思ってもなかった…。

ここのこの宮崎辛麺を食べたラーメンフリークさんっているのかな?!

こういう「意外な出会い」こそ、僕が求めているものでもあります。

すでにある情報を追いかけるのではなく、自分自らが情報にする。

そういう使命を、ラーメン情報発信者はもっていると思います👆

zoom up!!

川崎溶き卵タンタンメンとよく似たヴィジュアルの、、、

宮崎辛麺がそのまんま、しっかりと再現されているような一杯になっています。

酒場なので、あんまり期待してなかったんですが、これがビックリ…。

かなり本格的な凝った卵綴じの辛いラーメンになっていました。

スープも、それなりにしっかりしていて、食べ応えもありました。

一昔前の居酒屋さんや酒場では、まず味わえなかったレベルかな、と。

挽き肉がいっぱいで、ニラと卵がいっぱいで、スープもややこってり。

辛さもしっかりありつつ、宮崎辛麺らしく、そこまで刺激が強いわけでもない。

バランスの良い赤い辛いスープになっていました。

麺はこんな感じです。

これは中細?中太?のストレート麺ですね。

微妙なところだなぁ、、、

博多系でもなく、熊本系でもない、独特の麺になっていました。

わりとしっかりとした麺で、食べ応えもしっかりありました。

ちょっとパスタっぽさもあったかなぁ、、、

量も結構あって、これだけで満足できる…かも?!?!

そしてそして、、、

博多豚骨ラーメン

です!!

凄いですね~、見事に真っ白な豚骨スープのラーメンです。

器の美しさにまず目が行きます。

こちらも、「ホンキ」を感じるラーメンになっていますよ。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

うわ~、マイルドでクリーミーな豚骨スープだなぁ~~🤤」

って思いました。

臭みはなくて、クリーミーでとろっとしたスープです。

こちらもなかなか本格的なスープになっています。

業務用かどうかは分かりませんが、とても真面目な豚骨スープっていう感じでした。

ワイルドさとか野性味とかはほとんどないので、誰でも食べられる味わいかな?!

麺はこんな感じです。

これ、宮崎辛麺と同じ麺???

とても似たタイプの麺でありました。

博多っていうと、極細麺を思い浮かべますが、ここは中細?麺でしたね。

でも、関東なら、こういう麺でもあんまり問題にならないかな??

熊本ラーメンの麺っぽさもあったりなかったり?!?!

チャーシューも柔らかくてトロトロで美味しかったです。

宮崎辛麺も博多豚骨ラーメンも、かなりしっかりしたラーメンでした。

わざわざ「ラーメン」を食べにここに来る必要はないかもしれませんが…

宮崎辛麺が食べたい時に、ふらっとここに来て食べるのも悪くないかな?って思います。

王道の博多豚骨ラーメンも、このエリアだとあんまり食べられないからなぁ、、、

白濁のシンプルな豚骨ラーメンが食べたい時の一つの選択肢になりそうですね👆

いや~、どっちも面白かったです!!😊

***

さて、緊急のラーメンのレポは終わりにしまして、、、

ここから、4000円コースのメニューを紹介していきましょう!

春の歓送迎会 鍋Dコース
全8品4000円飲み放題無制限付

詳しいDコースの情報はこちらを参照

①【先付け】春桜エビやみつき胡瓜

🍺でまずは「かんぱーい!」をして、これを食べます!

桜エビの香りがふわっと立ち込めて、食欲が喚起されます。

お通し代わりに、つまんで、🍺を呑みます!

②【サラダ】春野菜のサラダ

とっても華やかで鮮やかで彩り豊かなサラダです。

ゴボウ?のフライ?がなんかすごく面白かったです。

パリパリっとした食感と、サラダのシャキシャキ感が重なって、、、

どんどん🍺を呑んでいきましょう!(飲み放題!)

③【鮮魚】ハツ鰹の日南風

2月~5月が旬の宮崎県日南市の鰹!!!

博多だけじゃなくて、宮崎とも関係が深いお店なのかな???

近海カツオ一本釣り漁業日本一」と言われる日南の鰹のタタキ…かな。

これも、🍺とか🍶が進む逸品ですね~~。

いや~、こりゃ、美味しいなぁ~~~(n*´ω`*n)

カツオのたたき、いつでも食べたいですよね~😂

④【串物】ぐるぐる皮串

博多って、なんか何気に「鶏皮系」がすごく強いんですよね。

この「ぐるぐる鶏皮」もまた、博多の名物だったりします。

ぐるぐるとりかわって、串にぐるぐると鶏皮を巻いてるから付けられた名前ですね。

でも、ここのは、ぐるぐる串に巻いてない感じだったかな???

けど、僕の大好物の「鶏皮」、むっちゃ美味しかったです!!

ただ、、、

僕が小学校の時に食べていた鶏皮が一番大ぶりで美味しかったよなぁ…💦(思い出故の美化あり)

近い未来、博多で、ぐるぐる鶏皮(ぐるぐる皮串)をいっぱい食べたいなぁ、、、

⑤【逸品】はかた唐揚げ

ここの唐揚げ、大当たり🎯でした!!!

衣がザックザクで、お肉はもっちりジューシーで、抜群に美味しかったな。

ここは、けち臭くなくていいですね!!!

最近、居酒屋さんにはとことん期待を裏切られてきたので、、、💦

このはかた商店の唐揚げは、とっても美味しかったです。

衣がホント、ザクザクで美味しかったなぁ~~。

これ、ずっと見つめていたいわ、、、💕

マヨネーズもいっぱい付いていて、レモンも付いていて、、、

もう、何も言うことがないです、、、

🍺、もう一杯!!!

⑥【逸品】天神餃子

博多と言えば、やっぱり「天神」ですよね。

ただ、「天神餃子」っていう餃子は、なさそうですね。

あくまでも、天神風の餃子、ってことかな?!

鉄鍋に乗せた餃子が、天神式なのかな???

天神の餃子についてはこちらを参照

おし、🍺もう一杯!!!

⑦【メイン】ねぎたっぷり豚しゃぶ(塩)

そして、いよいよメインディッシュ!!

その名の通り、ねぎがいっぱいの豚しゃぶしゃぶですね。

火を入れて、コトコトと煮込んでいきます。

卒業生たちとわいわい語り合いながら、火が通るのを待ちます。

🍺もう一杯!!!

そうそう、本当なら、「カレー味」の鍋にしたかったんです。

ここのカレー、あの「かれー麺実之和」が監修しているカレーなんだとか?!

でも、この日は、カレースープが切れちゃっていたらしく、注文できませんでした😢

僕って、あんまり「鍋料理」って食べないんですよね、、、

家では、結構食べているんだけど、、、

だから、すごく新鮮です👆

豚、もつ?もいっぱい入っていて、食べ応え抜群でした!!

やっぱ、ここ、ケチケチしてないなぁ~~\(^o^)/

⑧お鍋の〆(乾麺)

そして、稲庭中華そば…ではないですけど、、、

乾麺の登場です!!

今、(ラーメン再遊記の影響もあって)こういう乾麺に興味があります。

お店のラーメンで乾麺をどう使っていくか?!?!

この鍋ラーメンを食べながら、考えたいなって思いました。

鍋に残ったスープに、この乾麺を入れて、、、

最後の最後の〆で、

鍋ラーメン

になりました!!!😂

この日、ここで三杯目の「ラーメン」ですよ!!!

こうやって食べると、「お店で使う麺」としても十分に行けるんじゃないかな?って。

塩スープの鍋だったので、塩ラーメン風になって、すっごく美味しかったです。

こうなると、次は「カレー鍋ラーメン」を食べてみたくなるなぁ、、、

そして、本当の最後の最後に、、、

こんなのが、サプライズで届きました!!

僕の名前入りの⑨デザートプレートです!!(名前は消してあります)

こういうサプライズも用意してたか、、、Mよ、、、😂!!

最後の最後まで、ホント感動させてもらいました。

今年度は本当に本当に素晴らしい「卒業式の夜」になりました。

(こういう卒業式後の打ち上げ、毎年でもやりたいんですけどね…。こればかりはもう神のみぞ…)

***

というわけで、、、

元祖原価酒場はかた商店の初レポをお届けいたしました!!

このお店、すごく気に入った!!!

また、いつか、卒業式の後、ここで打ち上げ、やりたいなぁ…。

別に卒業式にこだわってないから、またここでわいわい食べて呑んで語りたい!

このはかた商店自慢の唐揚げ、ホントに美味しかったなぁ~。

今度は、コースじゃなくて、単品系のメニューを色々と試してみたいなぁ。

このお店、居酒屋さんとしてもかなりいいお店だなぁって思いました。

なんか、せこいお店というか、見た目だけってお店が多いですけど、、、

ここは、とってもいいお店だなぁって思いました。

場所はこんなところです!

海浜幕張駅すぐのところにあります。

みなさんも是非ご活用ください!!

コメント一覧

sehensucht
ティヌーン、懐かしいです!! 今もあるんですかね? 空海はありました!

平成の初期、僕も海浜幕張に(色々と事情があって)通っていました。駅前に、焼肉屋さんありませんでしたか? 食べ放題の。そこによく母と行っていました!!
hgn_jp (あみん(hgn))
 今もあるのか不明ですが、タイ屋台料理の「ティーヌン」(確か、トゥクトゥクが置いてあったような……)とか、珍しいところではビルマ料理店(店名失念)がありまして、何度か足を運びましたっけ。
 平成の初期(ビル群ができはじめた頃)には、飲む店どころかランチの場所すらないと、悲鳴が上がっていましたけどね、この辺り(^^;、
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