かなり久々に稲毛海岸駅にやってきました。
稲毛海岸駅で下車するのなんて、いったいいつぶりだろう?!
実に、6年ぶりにこの駅に降り立ちました…
で、、、
今回、僕が「行きたい!」と思ったお店が、、、
マリンピア4階のフードコート【KITCHEN TERRACE】内にあります、
和風出汁の醤油らーめんとだし巻き定食の店
麺飯TAMOTSU
であります!!✨
このお店は、もともと渋谷にある【麺屋TAMOTSU】の姉妹店みたいです。
この麺屋TAMOTSUって、僕がかつて働いていた語学学校のすぐ近くだ…Σ(・□・;)
あの頃、あの界隈にはラーメン店なんてほとんどなかったのに…
今は、かなり色々あるみたいで、、、
(もう10年くらい前の話になるんだな、、、ドイツ語講師…)
>柏にも麺屋TAMOTSU柏店があったみたいですが、閉店したんだとか?!
この記事によれば、稲毛マリンピア店開業のための閉店なんですね。
じゃ、この麺飯TAMOTSUは、柏店が移転・新規オープンしたお店ってこと?!
こちらには、【麺屋TAMOTSU】と書いてあります。
でも、ここの正式名称は【麺飯TAMOTSU】になってて、、
その辺もまた、ちょっと面白いところかな?!
強烈なコシと風味「無塩無かん水麺」
海の香り「いりこ出汁」
って書いてあります。
このお店の売りは「麺」と「いりこ(煮干し)」にあるみたいです。
こちらが、主なラインナップです!!
ひゃ~、いっぱいメニューがある!!!
しかも、ラーメン類の他に、定食モノがいっぱい!!
B級グルメ感のあるメニューがい~~っぱいあります。
これは、「新たな時代のラーメン食堂」を目指している、ということか?!
上を見上げると、、、
出汁の香り食堂
って書いてあります。
うん、間違いない。
ここは、ラーメン専門店が切り拓く未来の「ラーメン食堂」なんだ!!
ラーメンの種類もかなりあるんです。
こちらが、麺飯TAMOTSUの主なラーメンの覚書です。
どうしましょう、、、💦💦💦
お腹ペコペコで、お肉をいっぱい食べたい気分だったので、選択肢は二つ。
①肉の香(チャーシューメン)
②肉そば(豚バラ×柚子胡椒)
低温系のチャーシューでいくか、あるいは徳島系?の豚バラでいくか。
お店の人に聴いたら、「肉そばの方が好きっす!」って答えてくれたので、、、
肉そばを食べることにしました。
徳島ラーメンLOVEな僕的には、豚バラこそが神!!
あと、メニュー表に「煮たまご」と「ミニサラダ」があったので、こちらもトッピングします。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、稲毛海岸マリンピアの【麺飯TAMOTSU】の、
肉そば(からあげ・おにぎり付き)
+煮たまご+ミニサラダ
です!!
すごいすごいすごい!!
なんだかよく分からないけど、すごいヴィジュアル!!😂
こちらが、【肉そば】です!!
いいですね~いいですね~~。
豚バラ肉がい~~~~っぱい入っています。
ちょっと想像してたよりはるかに入っています。
これだけ入って、単品(税込)800円っていうのは、かなりお得かも?!
とにかく豚バラ肉がどっさりと入った肉ラーメンになっています。
そして、+200円で頂けるからあげ・おにぎりと、
+100円で頂けるミニサラダです!
僕は個人的に「もっとラーメン店もサラダを出して、小銭を稼いでほしい!」と思っています。
ここのお店では、+100円とお安いですが、もっと高くてもいいと思います。
ラーメンとサラダのセットで、1200円とか1300円とか、、、
そうやって、もっと稼いでほしいなって思うし、また、食べ手としても、野菜不足は身体によくないので、サラダをもっともっと出してほしいなぁって思っているんです。
そういう意味で、このお店は、心から応援したいって思いました。
あと、渋谷店は「からあげのお店」と銘打っていて、からあげも自慢のお店なんですね。
麺をもちあげると、こんな感じでした。
この麺は、長野の「ありがとう製麺」の無かん水麺ですね。
かん水も塩も使わない麺なんですって!!
なのに、この麺、すっごくしっかりしていて、しかも美味しいんです。
で、、、
実食しますと、、、
「うおおお!! いりこの風味強し!甘み強し! そして、遅れて辛さも登場!」
っていう感じになりました。
いりこ(煮干し)の出汁なんですけど、これ、結構甘みがあるんです。
甘みがあるんだけど、柚子胡椒が入っていて、遅れてビリビリってくるんです。
これ、めっちゃ面白いかも、、、
しかも、この辛さが結構尖ってて、刺激的なんです。
甘さと辛さが、交互に押し寄せてくる感じのスープ?!?!
フードコート店とは思えないクオリティーの高さに驚かされます。
更に、もっと驚きなのが、、、
どどーんっと。
ご覧ください、この肉まみれの肉そばを!!!
肉三昧\(^o^)/
こんなに、お肉を入れちゃっていいんですかいいんですか??って。
しかも、味もきつくなくて、柔らかくて、スープによく馴染んでいて、、、
全くストレスなく、食べることができました!!!
食べても食べても、お肉がなくならない!!!
そんな気持ちになりましたね。
スープも、麺も、肉バラも、全部まとめてPERFECT!でした。
煮たまごは、こんな感じです。
煮たまごは、うん、普通だったかな!?!?
あったらあったで嬉しいし、なくても大丈夫っていう感じでしたかね。
ただ、僕は「卵大好き人間」なので、これはこれで大好きです💖
で、更に、食べ手の心を激しく揺さぶるのがこちら!!
おにぎり×からあげ
この二つが、食べ手を完全にノックダウンさせますね。
からあげ、かなり美味しいです!!!
竜田揚げっぽい感じ?!?!
大分のから揚げ(中津からあげ)風???
…
おにぎりも味が付いていて美味しいですが、、、
いりこ×柚子胡椒のスープに、おにぎりIN!!!
こうやって食べると、最後は「ラーメンライス」になります。
ラーメンライスにして、スープも一滴残らず飲み干します!!
いや~、これはよかった!!!
***
というわけで、、、
稲毛海岸のマリンピア4階に今年登場した【麺飯TAMOTSU】の初レポでした!
ここ、好きです、僕!!
一度じゃ語れないお店ですし、また食べに来たい!って心から思いました。
定食モノも全部食べたい!!
更に、、、
8月2日から、新たに、、、
✅牛カルビ焼肉丼
✅牛カルビ焼肉丼とだし巻きたまご
が登場する予定になっています!
冷たい系では、【ラー油とゴマの風味 冷やし坦々麺】が出ています。
個人的には、【生姜の香】が気になりますね~~。
あとは、【大分のから揚げ】が気になります(この日食べたのと同じのかな?!)
あと、なんと!!!
和風出汁醤油らーめんのかけ
単品390円
ですって!!!
一杯390円で、ここのラーメンが食べられる?!?!
若い人たちに大好評なんですって!!!!
いいですね!!!
こういうラーメンを出してくれるところも、ホントいいなって思いました!
渋谷本店、、、
ここも是非行ってみたいな。かつての思い出のあの場所のすぐ近く…😢
あの場所での経験があったから、今の僕が居るんだよな、、、
店主さんは、小林さんなんですね。
それにしても、ありがとう製麺の堀内さん、かわいそう…(苦笑)
もっとカッコよく描いてくれればいいのに、、、
ここは、もう何度でも来られるお店ですね!!!
ラーメンが苦手な人でも来られる「次世代型のラーメン食堂」です✨
…
から揚げ、食べたくなってきたな、、、
いつか、中津には行きたいんです…😢
唐揚げのうんちくも語れるようになりたいですね~。
からあげWalkerも出てるんだ?!?!
これも、一度試してみたいなぁ~~😂