Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

稲毛海岸マリンピア4Fフードコートに【麺飯TAMOTSU】という次世代型のラーメン食堂が登場!!

かなり久々に稲毛海岸駅にやってきました。

稲毛海岸駅で下車するのなんて、いったいいつぶりだろう?!

2017年6月の『こってりラーメン貴』に来て以来だ

実に、6年ぶりにこの駅に降り立ちました…

で、、、

今回、僕が「行きたい!」と思ったお店が、、、

マリンピア4階のフードコート【KITCHEN TERRACE】内にあります、

和風出汁の醤油らーめんとだし巻き定食の店
麺飯TAMOTSU

であります!!✨

このお店は、もともと渋谷にある【麺屋TAMOTSU】の姉妹店みたいです。

この麺屋TAMOTSUって、僕がかつて働いていた語学学校のすぐ近くだ…Σ(・□・;)

あの頃、あの界隈にはラーメン店なんてほとんどなかったのに…

今は、かなり色々あるみたいで、、、

(もう10年くらい前の話になるんだな、、、ドイツ語講師…)

柏にも麺屋TAMOTSU柏店があったみたいですが、閉店したんだとか?!

この記事によれば、稲毛マリンピア店開業のための閉店なんですね。

じゃ、この麺飯TAMOTSUは、柏店が移転・新規オープンしたお店ってこと?!

こちらには、【麺屋TAMOTSU】と書いてあります。

でも、ここの正式名称は【麺飯TAMOTSU】になってて、、

その辺もまた、ちょっと面白いところかな?!

強烈なコシと風味「無塩無かん水麺」
海の香り「いりこ出汁」

って書いてあります。

このお店の売りは「麺」と「いりこ(煮干し)」にあるみたいです。

こちらが、主なラインナップです!!

ひゃ~、いっぱいメニューがある!!!

しかも、ラーメン類の他に、定食モノがいっぱい!!

B級グルメ感のあるメニューがい~~っぱいあります。

これは、「新たな時代のラーメン食堂」を目指している、ということか?!

上を見上げると、、、

出汁の香り食堂

って書いてあります。

うん、間違いない。

ここは、ラーメン専門店が切り拓く未来の「ラーメン食堂」なんだ!!

ラーメンの種類もかなりあるんです。

こちらが、麺飯TAMOTSUの主なラーメンの覚書です。

どうしましょう、、、💦💦💦

お腹ペコペコで、お肉をいっぱい食べたい気分だったので、選択肢は二つ。

肉の香(チャーシューメン)
肉そば(豚バラ×柚子胡椒)

低温系のチャーシューでいくか、あるいは徳島系?の豚バラでいくか。

お店の人に聴いたら、「肉そばの方が好きっす!」って答えてくれたので、、、

肉そばを食べることにしました。

徳島ラーメンLOVEな僕的には、豚バラこそが神!!

あと、メニュー表に「煮たまご」と「ミニサラダ」があったので、こちらもトッピングします。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、稲毛海岸マリンピアの【麺飯TAMOTSU】の、

肉そば(からあげ・おにぎり付き)
+煮たまご+ミニサラダ

です!!

すごいすごいすごい!!

なんだかよく分からないけど、すごいヴィジュアル!!😂

こちらが、【肉そば】です!!

いいですね~いいですね~~。

豚バラ肉がい~~~~っぱい入っています。

ちょっと想像してたよりはるかに入っています。

これだけ入って、単品(税込)800円っていうのは、かなりお得かも?!

とにかく豚バラ肉がどっさりと入った肉ラーメンになっています。

そして、+200円で頂けるからあげ・おにぎりと、

+100円で頂けるミニサラダです!

僕は個人的に「もっとラーメン店もサラダを出して、小銭を稼いでほしい!」と思っています。

ここのお店では、+100円とお安いですが、もっと高くてもいいと思います。

ラーメンとサラダのセットで、1200円とか1300円とか、、、

そうやって、もっと稼いでほしいなって思うし、また、食べ手としても、野菜不足は身体によくないので、サラダをもっともっと出してほしいなぁって思っているんです。

そういう意味で、このお店は、心から応援したいって思いました。

あと、渋谷店は「からあげのお店」と銘打っていて、からあげも自慢のお店なんですね。

麺をもちあげると、こんな感じでした。

この麺は、長野の「ありがとう製麺」の無かん水麺ですね。

ありがとう製麺のオフィシャルHPはこちら

かん水も塩も使わない麺なんですって!!

なのに、この麺、すっごくしっかりしていて、しかも美味しいんです。

で、、、

実食しますと、、、

うおおお!! いりこの風味強し!甘み強し! そして、遅れて辛さも登場!

っていう感じになりました。

いりこ(煮干し)の出汁なんですけど、これ、結構甘みがあるんです。

甘みがあるんだけど、柚子胡椒が入っていて、遅れてビリビリってくるんです。

これ、めっちゃ面白いかも、、、

しかも、この辛さが結構尖ってて、刺激的なんです。

甘さと辛さが、交互に押し寄せてくる感じのスープ?!?!

フードコート店とは思えないクオリティーの高さに驚かされます。

更に、もっと驚きなのが、、、

どどーんっと。

ご覧ください、この肉まみれの肉そばを!!!

肉三昧\(^o^)/

こんなに、お肉を入れちゃっていいんですかいいんですか??って。

しかも、味もきつくなくて、柔らかくて、スープによく馴染んでいて、、、

全くストレスなく、食べることができました!!!

食べても食べても、お肉がなくならない!!!

そんな気持ちになりましたね。

スープも、麺も、肉バラも、全部まとめてPERFECT!でした。

煮たまごは、こんな感じです。

煮たまごは、うん、普通だったかな!?!?

あったらあったで嬉しいし、なくても大丈夫っていう感じでしたかね。

ただ、僕は「卵大好き人間」なので、これはこれで大好きです💖

で、更に、食べ手の心を激しく揺さぶるのがこちら!!

おにぎり×からあげ

この二つが、食べ手を完全にノックダウンさせますね。

からあげ、かなり美味しいです!!!

竜田揚げっぽい感じ?!?!

大分のから揚げ(中津からあげ)風???

おにぎりも味が付いていて美味しいですが、、、

いりこ×柚子胡椒のスープに、おにぎりIN!!!

こうやって食べると、最後は「ラーメンライス」になります。

ラーメンライスにして、スープも一滴残らず飲み干します!!

いや~、これはよかった!!!

***

というわけで、、、

稲毛海岸のマリンピア4階に今年登場した【麺飯TAMOTSU】の初レポでした!

ここ、好きです、僕!!

一度じゃ語れないお店ですし、また食べに来たい!って心から思いました。

定食モノも全部食べたい!!

更に、、、

8月2日から、新たに、、、

✅牛カルビ焼肉丼

✅牛カルビ焼肉丼とだし巻きたまご

が登場する予定になっています!

冷たい系では、【ラー油とゴマの風味 冷やし坦々麺】が出ています。

個人的には、【生姜の香】が気になりますね~~。

あとは、【大分のから揚げ】が気になります(この日食べたのと同じのかな?!)

あと、なんと!!!

和風出汁醤油らーめんのかけ
単品390円

ですって!!!

一杯390円で、ここのラーメンが食べられる?!?!

若い人たちに大好評なんですって!!!!

いいですね!!!

こういうラーメンを出してくれるところも、ホントいいなって思いました!

渋谷本店、、、

ここも是非行ってみたいな。かつての思い出のあの場所のすぐ近く…😢

あの場所での経験があったから、今の僕が居るんだよな、、、

店主さんは、小林さんなんですね。

それにしても、ありがとう製麺の堀内さん、かわいそう…(苦笑)

もっとカッコよく描いてくれればいいのに、、、

ここは、もう何度でも来られるお店ですね!!!

ラーメンが苦手な人でも来られる「次世代型のラーメン食堂」です✨

から揚げ、食べたくなってきたな、、、

いつか、中津には行きたいんです…😢

唐揚げのうんちくも語れるようになりたいですね~。

からあげWalkerも出てるんだ?!?!

これも、一度試してみたいなぁ~~😂

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