第四土曜日の会を終えた後、
残ったメンバーで、ラーメンを食べに行こう!という話になりました。
車を出してくれる卒業生もいたので、、、
ず~~~~~っと気になりながら、行けてなかった、
博多ラーメンふくちゃん
千葉幸町店
に向かいました!
もう20年以上前から、ずっと気になっていたような…💦
(でも、ずっと「後回し」にしていたっていうか…)
念願悲願の博多ラーメンふくちゃん…😂
ようやく来ることができました。
昭和60年創業の、知る人は知っている老舗の名店ですね。
老舗店とあって、メニューも豊富にそろっています。
店内はとても広くて、ファミレスみたいな雰囲気になっています。
子どもが遊ぶ広場?も完備されています!(ファミリー層には嬉しい!)
メニュー表です。
九州の長浜市場、屋台のラーメン屋について述べられています。
ここは、九州の豚骨ラーメンが自慢のお店なんですね!
ホントに色んなラーメンが揃っています。
定番の博多ラーメンは一杯680円也💰
スタミナラーメンもあるし、太肉麺もあったりします。
更に、魅力的なラインナップがずらりと並んでいます。
一番気になったのは、「とんすじ麺」(880円)ですね👆
あと、明太子がぎっしり!という「新手羽めんたい」(2本で税込539円)。
また、青ネギたっぷりという「ネギ博多」も気になるところです。
今回は、4人で色々食べたので、たくさん紹介いたします!!
…
まずは、、、
ジャジャーン!!
とんすじ麺
です!
もう「とんすじ」っていうワードがいいじゃないですか😻
牛すじラーメンがあるなら、とんすじラーメンがあってもいいですもんね。
見た目的にも、オロチョンラーメン~スタミナラーメン風です。
ピリ辛の豚骨スープに豚すじ肉煮込みがどどーんっと乗っていますね。
zoom up!
スープを飲むと、
「うわ~、こりゃ、オロチョン~アリラン~スタミナのごった煮スープだ!」
って思いました。
ニンニクや生姜のみならず、ラー油とか豆板醤とかそういう辛味調味料が色々入ってそうな、、、
でも、そこまで「辛さ」にこだわったわけでもなく、辛くてジャンクでパワフルで美味しいスープ。
そこに、巨大サイコロのような豚すじ肉がゴロゴロっと。
この豚すじ肉がすっごく美味しくて、🍺が一瞬で消えちゃいました(笑)
そんな気取ったラーメンじゃなくて、「おじちゃんの作ったラーメンを喰え!」みたいな。
昭和時代の変わり種ラーメンというか、スタミナ系ラーメンというか、、、
この味、この見た目、老舗食堂のスタミナラーメン系とホントよく似ています。
で、ここの核ともいえる「豚骨スープ」が生きているなぁって感じですかね。
スタミナ豚骨ラーメンというのがあるならば、これを言うのかな?!、と。
麺はこんな感じです!
中細の縮れ麺、、、ですかね。
そんなに何か突出した感じじゃないですけど、、、
普通に美味しい中華麺でしたね。あんまり博多は感じないかな?!
こちらが、「とんすじ」です?!?!
とん(豚)のすじ肉(すじ)ってことでいいんですよね?!
これがホントに「まいう~」で、楽しかったですね~~。
味玉も半分デフォで入っていました。
昭和のレトロな中華レストランとは思えない、綺麗で半熟の味玉になっていました。
…
でも、お楽しみはここからです👆
まずはこれ!
こちらの(九条ネギ風の)長ネギも、とんすじ麺に付いてきます。
これをラーメンの上にぶっかけて、、、
はい!
スタミナ系ネギラーメンに大変身いたしました!!
この長ネギがもうホントにラーメンに合いまくりですよ。
関西方面のラーメンにはこういう「刻みネギ」をいっぱい入れる風習があるっていうか。
わりとパサパサっとしたネギをどっさり入れて食べる豚骨ラーメンも面白いです。
…
でも、それだけじゃないんです。
ここでは、更なる各種ラーメンのトッピングとして…
ジャーン!!!
なんとなんと、この6種、全部「無料」なんです!!!
凄くないですか?!?!
①辛子明太ソース
②キクラゲ
③紅生姜
④わかめ
⑤もやし
⑥辛子高菜
この全部が「取り放題」になっているんです!!!😂
これは凄すぎる、、、
これを色々と盛り付けて、、、
ジャーン!!
全部の無料トッピングを入れたら、こんな感じになりました。
まったく違ったラーメンの「顔」になりました。
なんだ、この贅沢なトッピングは!!!😂
遊び心満載になってきたぞ、、、
この無料トッピングサービスの質と量はもう千葉県一かもしれない…。
一番嬉しいのはやっぱり「辛子明太ソース」ですね。これが無料とは、、、。凄いです。マジで。
で、、、
こちらが、
スタミナチャーシューめん
&とりマヨ丼
です!
スタミナチャーシューめんは、一杯980円也💰
大きく綺麗にスライスされたチャーシューが4枚ほどどーんと乗っています。
スタミナチャーシューめんの全貌です。
こちらのスープは、上のとんすじ麺と似ている感じがしました。
基本的には「豚骨スープ」がメインになっていて、そこに辛味調味料や香辛料を加えた感じ?!
キクラゲとキャベツともやしとネギとチャーシューと…。
そして、ニンニクらしき粒がぷかぷかと浮いています。
zoom up!
味の傾向としては、上の「とんすじ麺」に近いかな?!
豆板醤?系の辛味調味料入りの辛くて美味しい辛味豚骨スープ。
若干こっちの方がニンニク強めかな??っていう感じですかね。
ここでは「ニンニク&辛味調味料=スタミナ」ってことなのかな?!
豚骨ベースのベトコンラーメン風?
あるいは、豚骨ベースのアリランラーメン風??
まさか、千葉のこのエリアにそんなラーメンがあったとは、、、😨!!
麺はこんな感じです!
うん、中細の縮れ麺で、とんすじ麺の麺と同じ感じでした。
博多の麺!っていうよりは、千葉の昔ながらの千葉風の麺(苦笑)。
よくも悪くも「千葉クオリティーの麺」かな、って思いました。
まぁ、こういうお店ですし、開化楼の麺は出てこないよな、って💦
とりマヨ丼も、かなり華やかで豪華で美味しかったです。
鶏肉チャーシューとマヨネーズがもうすっごく刺激的で。
鶏マヨのミニ丼ですからね、これが美味しくないわけはない訳でして、、、
このミニ丼も、千葉市内ではかなり突出したミニ丼じゃないかな?!
こんなミニ丼、なかなかお見かけしませんもの!!
(でも、いい写真が撮れませんでした…( ;∀;))
こちらが、ふくちゃんの定番の定番、
博多ラーメン
です!!
一杯、680円の最もベーシックなラーメンですね!✨
zoom up!
こちらは、ホント、まさに「博多豚骨スープ」って感じでした。
いい意味で「シャバシャバ感」のあるマイルドな白濁スープ。
九州エリアのラーメンを色々食べてきた僕からすると、「いいじゃん💖」って。
これこそが、九州の白濁豚骨スープでしょ!っていうね。
背脂もぷかぷか浮いていて、ほんのりこってり感もあり、、、
本場の豚骨ラーメンが好きな人には受けると思います。(ただ、都内とかで有名な豚骨系のラーメンしか知らない人は、「なにこれ?!」って思うかもしれません。九州エリアのラーメンをしっかり知っている人には喜んでもらえると思いますね👆)
麺は、、、、
来ました来ました!!!
これぞ、博多系のストレートの極細麺!になっていました。
この極細麺なのがいいですね~~(n*´ω`*n)
しっかりと「九州を感じる麺」でした。
やっぱり、ここも「麺」をスープに合わせて色々考えられていたか…、と。
博多豚骨ってことで、「ハリガネ」や「バリカタ」にもできるみたいです。
今回は、全部デフォでお願いしましたが、、、
そして、最後に、、、
塩らーめん(700円)
です!
なぜか、塩だけが「ラーメン」じゃなくて「らーめん」っていう、、、
こちらの塩らーめんにも、キクラゲがしっかり入っているっていうね。
なので、九州博多風塩ラーメンってこと?!
zoom up!
こちらのスープを飲んだ瞬間、
「うおお!! これはもうまさに90年代テイストの塩ラーメン!」
って強く思いました。
旨みもあり、しょっぱさもそこそこあり、中毒性の高い塩スープです。
こちらも、清湯の豚骨スープなのかな??(鶏も入れてそうだけど…💦)
常連さんになったら、結局この塩を一番食べることになりそうだなぁって思いましたね。
チャーシューの形状も上のチャーシューメンのチャーシューと違っていて面白いです。
麺はこんな感じです。
うん、この麺は、東京スタイルというか、関東の定番の中細麺っていうか。
やっぱり、麺は確実に使い分けていますね。
なんか、、、
一つのお店で、何店舗ものお店のラーメンを一気に出しているような、、、
あるいは、複数店舗のラーメンを一つのお店で提供しているような。
そんな感じで、バリエーション豊富過ぎるお店なんですね。ビックリです。
…
それから、、、
今回は、ラーメン以外の一品料理もいっぱい食べました!
だって、魅力的なサイドメニューがいっぱいあるんだもの…💦
こんな感じでね!!
イチオシはやっぱり「博多風すき煮」かな?!?!
…
まずは、、、
やっぱりこれでしょう。
博多風すき煮
です!!
すき焼き風の牛煮込み+生卵、ですね。
これはもう、、、😂
旨いっす。問答無用で旨いっす!!
これぞ、これぞ、すき焼き風の「すき煮」だ!!!って。
生卵を付けてこれを食べたら、もうそこはめくるめく世界✨
これをトッピングにした「すき煮ラーメン」こそ、あってほしいなって。
僕なら絶対にすき煮ラーメンをイチオシメニューにするなぁ。。。
そして、こちらが明太子入りの手羽先、
新手羽めんたい(2個で539円)
です!!
これは絶対に食べたいサイドメニューですね。
手羽の中に明太がぎっしり入り込んでいます。
一つ260円以上の高級品ですが、食べる価値大ありです。
ここは多数のラーメンを揃えつつ、優れた呑み処でもあるんですね~~💓
更に、驚愕なのがこちら!!
これ、何か分かります?? お好み焼きじゃないですよ。
これ、なんとなんと「餃子」なんです!!!
その名も、
マヨたま餃子(390円+税)
です!!
マヨネーズと卵に包まれた餃子、ですね。
これがもうめちゃくちゃ「まいう~」で、カンゲキでした。
お好み焼き風の餃子なんて、これまで見たことがないです。
こんなビックリサプライズメニューもあったのか、、、
凄い、とにかく凄い、、、凄いとしか言いようがない!!
そして、最後に、
もつ煮込み(420円+税)
です!
こちらは安定の「もつ煮込み」ですね。
これもまた、呑み処の定番メニューであり、こちらの人気メニューなんですって。
これはもう人気出ちゃいますね。っていうか、ここに来たらまず食べたくなりますね。
もつがいっぱい入った小さな宇宙、ここにありました💓
***
というわけで、、、
ずっとずっと気になっていた【ふくちゃん】の初レポをお届けいたしました。
いっぱい紹介できて、満足です(笑)
個人的には、「すっごく幸せな気持ちになりました!」って感じですね。
ここを「素敵!」と思うか、「何だこのお店は…」と思うかは、人次第かな。
多分ね、僕も20代~30代だったら、このお店の素晴らしさに気づけなかっただろうな。
そういう意味では、「今」、ここに来てよかったなって思います。
言い方はあれですけど、「ガキには分からないお店」だろうなって(;^ω^)。
小さい子どもではないですよ。ちょっとラーメンをかじったくらいのラーメン好きには分からないだろうな、って。そういう意味では、ここは「大人のラーメン店」って言っていいかも。
某巨大掲示板でも「子供騙しのラーメン店」という言葉が使われていますね。ここは、子供騙しのラーメン店ではなくて、大人向けのどっしりと構えたラーメン店、かな、と。(でも、その巨大掲示板の書き込み主が満足するかも分かりませんが…)
なので、無理にオススメはいたしません👆
ラーメンの多様性や複雑性に気づけて、ちゃんと(文化としての)ラーメンと向き合えている人だけに、こそっと教えたいな、って。そんな感じですね。
特製チャンポンなるものもありました。
バターチャンポンがすっごく気になるなぁ~。
更に「山盛りニラもやしラーメン」なるものもありました。
これって、もしかして二郎系~G系????!!!!
気になりますね~。
いつか、博多に行って、思う存分にラーメン食べ歩きがしたいなぁ。
いつになったら、行けることやら、、、😢
こちらが、子ども用のプレイルームです!!
大人向けのラーメン店ですからね。お子様連れの大人たちの憩いの場にもなりそうです。
この日も、小さな子どもたちがここで楽しそうに遊んでいました👆
そう、「遊んでないでと言わないで」、って。
拙書の宣伝です✨