Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

悲願の初訪問!昭和60年創業の【博多ラーメンふくちゃん千葉幸町店】の魅力に迫る!

第四土曜日の会を終えた後、

残ったメンバーで、ラーメンを食べに行こう!という話になりました。

車を出してくれる卒業生もいたので、、、

ず~~~~~っと気になりながら、行けてなかった、

博多ラーメンふくちゃん
千葉幸町店

に向かいました!

もう20年以上前から、ずっと気になっていたような…💦

(でも、ずっと「後回し」にしていたっていうか…)

念願悲願の博多ラーメンふくちゃん…😂

ようやく来ることができました。

昭和60年創業の、知る人は知っている老舗の名店ですね。

老舗店とあって、メニューも豊富にそろっています。

店内はとても広くて、ファミレスみたいな雰囲気になっています。

子どもが遊ぶ広場?も完備されています!(ファミリー層には嬉しい!)

メニュー表です。

九州の長浜市場、屋台のラーメン屋について述べられています。

ここは、九州の豚骨ラーメンが自慢のお店なんですね!

ホントに色んなラーメンが揃っています。

定番の博多ラーメンは一杯680円也💰

スタミナラーメンもあるし、太肉麺もあったりします。

更に、魅力的なラインナップがずらりと並んでいます。

一番気になったのは、「とんすじ麺」(880円)ですね👆

あと、明太子がぎっしり!という「新手羽めんたい」(2本で税込539円)。

また、青ネギたっぷりという「ネギ博多」も気になるところです。

今回は、4人で色々食べたので、たくさん紹介いたします!!

まずは、、、

ジャジャーン!!

とんすじ麺

です!

もう「とんすじ」っていうワードがいいじゃないですか😻

牛すじラーメンがあるなら、とんすじラーメンがあってもいいですもんね。

見た目的にも、オロチョンラーメン~スタミナラーメン風です。

ピリ辛の豚骨スープに豚すじ肉煮込みがどどーんっと乗っていますね。

zoom up!

スープを飲むと、

うわ~、こりゃ、オロチョン~アリラン~スタミナのごった煮スープだ!

って思いました。

ニンニクや生姜のみならず、ラー油とか豆板醤とかそういう辛味調味料が色々入ってそうな、、、

でも、そこまで「辛さ」にこだわったわけでもなく、辛くてジャンクでパワフルで美味しいスープ。

そこに、巨大サイコロのような豚すじ肉がゴロゴロっと。

この豚すじ肉がすっごく美味しくて、🍺が一瞬で消えちゃいました(笑)

そんな気取ったラーメンじゃなくて、「おじちゃんの作ったラーメンを喰え!」みたいな。

昭和時代の変わり種ラーメンというか、スタミナ系ラーメンというか、、、

この味、この見た目、老舗食堂のスタミナラーメン系とホントよく似ています。

で、ここの核ともいえる「豚骨スープ」が生きているなぁって感じですかね。

スタミナ豚骨ラーメンというのがあるならば、これを言うのかな?!、と。

麺はこんな感じです!

中細の縮れ麺、、、ですかね。

そんなに何か突出した感じじゃないですけど、、、

普通に美味しい中華麺でしたね。あんまり博多は感じないかな?!

こちらが、「とんすじ」です?!?!

とん(豚)のすじ肉(すじ)ってことでいいんですよね?!

豚すじってなかなか手に入らないみたいです

これがホントに「まいう~」で、楽しかったですね~~。

味玉も半分デフォで入っていました。

昭和のレトロな中華レストランとは思えない、綺麗で半熟の味玉になっていました。

でも、お楽しみはここからです👆

まずはこれ!

こちらの(九条ネギ風の)長ネギも、とんすじ麺に付いてきます。

これをラーメンの上にぶっかけて、、、

はい!

スタミナ系ネギラーメンに大変身いたしました!!

この長ネギがもうホントにラーメンに合いまくりですよ。

関西方面のラーメンにはこういう「刻みネギ」をいっぱい入れる風習があるっていうか。

わりとパサパサっとしたネギをどっさり入れて食べる豚骨ラーメンも面白いです。

でも、それだけじゃないんです。

ここでは、更なる各種ラーメンのトッピングとして…

ジャーン!!!

なんとなんと、この6種、全部「無料」なんです!!!

凄くないですか?!?!

辛子明太ソース
②キクラゲ
紅生姜
④わかめ
⑤もやし
辛子高菜

この全部が「取り放題」になっているんです!!!😂

これは凄すぎる、、、

これを色々と盛り付けて、、、

ジャーン!!

全部の無料トッピングを入れたら、こんな感じになりました。

まったく違ったラーメンの「顔」になりました。

なんだ、この贅沢なトッピングは!!!😂

遊び心満載になってきたぞ、、、

この無料トッピングサービスの質と量はもう千葉県一かもしれない…。

一番嬉しいのはやっぱり「辛子明太ソース」ですね。これが無料とは、、、。凄いです。マジで。

で、、、

こちらが、

スタミナチャーシューめん
&とりマヨ丼

です!

スタミナチャーシューめんは、一杯980円也💰

大きく綺麗にスライスされたチャーシューが4枚ほどどーんと乗っています。

スタミナチャーシューめんの全貌です。

こちらのスープは、上のとんすじ麺と似ている感じがしました。

基本的には「豚骨スープ」がメインになっていて、そこに辛味調味料や香辛料を加えた感じ?!

キクラゲとキャベツともやしとネギとチャーシューと…。

そして、ニンニクらしき粒がぷかぷかと浮いています。

zoom up!

味の傾向としては、上の「とんすじ麺」に近いかな?!

豆板醤?系の辛味調味料入りの辛くて美味しい辛味豚骨スープ。

若干こっちの方がニンニク強めかな??っていう感じですかね。

ここでは「ニンニク&辛味調味料=スタミナ」ってことなのかな?!

豚骨ベースのベトコンラーメン風?

あるいは、豚骨ベースのアリランラーメン風??

まさか、千葉のこのエリアにそんなラーメンがあったとは、、、😨!!

麺はこんな感じです!

うん、中細の縮れ麺で、とんすじ麺の麺と同じ感じでした。

博多の麺!っていうよりは、千葉の昔ながらの千葉風の麺(苦笑)。

よくも悪くも「千葉クオリティーの麺」かな、って思いました。

まぁ、こういうお店ですし、開化楼の麺は出てこないよな、って💦

とりマヨ丼も、かなり華やかで豪華で美味しかったです。

鶏肉チャーシューとマヨネーズがもうすっごく刺激的で。

鶏マヨのミニ丼ですからね、これが美味しくないわけはない訳でして、、、

このミニ丼も、千葉市内ではかなり突出したミニ丼じゃないかな?!

こんなミニ丼、なかなかお見かけしませんもの!!

(でも、いい写真が撮れませんでした…( ;∀;))

こちらが、ふくちゃんの定番の定番、

博多ラーメン

です!!

一杯、680円の最もベーシックなラーメンですね!✨

zoom up!

こちらは、ホント、まさに「博多豚骨スープ」って感じでした。

いい意味で「シャバシャバ感」のあるマイルドな白濁スープ。

九州エリアのラーメンを色々食べてきた僕からすると、「いいじゃん💖」って。

これこそが、九州の白濁豚骨スープでしょ!っていうね。

背脂もぷかぷか浮いていて、ほんのりこってり感もあり、、、

本場の豚骨ラーメンが好きな人には受けると思います。(ただ、都内とかで有名な豚骨系のラーメンしか知らない人は、「なにこれ?!」って思うかもしれません。九州エリアのラーメンをしっかり知っている人には喜んでもらえると思いますね👆)

麺は、、、、

来ました来ました!!!

これぞ、博多系のストレートの極細麺!になっていました。

この極細麺なのがいいですね~~(n*´ω`*n)

しっかりと「九州を感じる麺」でした。

やっぱり、ここも「麺」をスープに合わせて色々考えられていたか…、と。

博多豚骨ってことで、「ハリガネ」や「バリカタ」にもできるみたいです。

今回は、全部デフォでお願いしましたが、、、

そして、最後に、、、

塩らーめん(700円)

です!

なぜか、塩だけが「ラーメン」じゃなくて「らーめん」っていう、、、

こちらの塩らーめんにも、キクラゲがしっかり入っているっていうね。

なので、九州博多風塩ラーメンってこと?!

zoom up!

こちらのスープを飲んだ瞬間、

うおお!! これはもうまさに90年代テイストの塩ラーメン!

って強く思いました。

旨みもあり、しょっぱさもそこそこあり、中毒性の高い塩スープです。

こちらも、清湯の豚骨スープなのかな??(鶏も入れてそうだけど…💦)

常連さんになったら、結局この塩を一番食べることになりそうだなぁって思いましたね。

チャーシューの形状も上のチャーシューメンのチャーシューと違っていて面白いです。

麺はこんな感じです。

うん、この麺は、東京スタイルというか、関東の定番の中細麺っていうか。

やっぱり、麺は確実に使い分けていますね。

なんか、、、

一つのお店で、何店舗ものお店のラーメンを一気に出しているような、、、

あるいは、複数店舗のラーメンを一つのお店で提供しているような。

そんな感じで、バリエーション豊富過ぎるお店なんですね。ビックリです。

それから、、、

今回は、ラーメン以外の一品料理もいっぱい食べました!

だって、魅力的なサイドメニューがいっぱいあるんだもの…💦

こんな感じでね!!

イチオシはやっぱり「博多風すき煮」かな?!?!

まずは、、、

やっぱりこれでしょう。

博多風すき煮

です!!

すき焼き風の牛煮込み+生卵、ですね。

これはもう、、、😂

旨いっす。問答無用で旨いっす!!

これぞ、これぞ、すき焼き風の「すき煮」だ!!!って。

生卵を付けてこれを食べたら、もうそこはめくるめく世界✨

これをトッピングにした「すき煮ラーメン」こそ、あってほしいなって。

僕なら絶対にすき煮ラーメンをイチオシメニューにするなぁ。。。

そして、こちらが明太子入りの手羽先、

新手羽めんたい(2個で539円)

です!!

これは絶対に食べたいサイドメニューですね。

手羽の中に明太がぎっしり入り込んでいます。

一つ260円以上の高級品ですが、食べる価値大ありです。

ここは多数のラーメンを揃えつつ、優れた呑み処でもあるんですね~~💓

更に、驚愕なのがこちら!!

これ、何か分かります?? お好み焼きじゃないですよ。

これ、なんとなんと「餃子」なんです!!!

その名も、

マヨたま餃子(390円+税)

です!!

マヨネーズと卵に包まれた餃子、ですね。

これがもうめちゃくちゃ「まいう~」で、カンゲキでした。

お好み焼き風の餃子なんて、これまで見たことがないです。

こんなビックリサプライズメニューもあったのか、、、

凄い、とにかく凄い、、、凄いとしか言いようがない!!

そして、最後に、

もつ煮込み(420円+税)

です!

こちらは安定の「もつ煮込み」ですね。

これもまた、呑み処の定番メニューであり、こちらの人気メニューなんですって。

これはもう人気出ちゃいますね。っていうか、ここに来たらまず食べたくなりますね。

もつがいっぱい入った小さな宇宙、ここにありました💓

***

というわけで、、、

ずっとずっと気になっていた【ふくちゃん】の初レポをお届けいたしました。

いっぱい紹介できて、満足です(笑)

個人的には、「すっごく幸せな気持ちになりました!」って感じですね。

ここを「素敵!」と思うか、「何だこのお店は…」と思うかは、人次第かな。

多分ね、僕も20代~30代だったら、このお店の素晴らしさに気づけなかっただろうな。

そういう意味では、「今」、ここに来てよかったなって思います。

言い方はあれですけど、「ガキには分からないお店」だろうなって(;^ω^)。

小さい子どもではないですよ。ちょっとラーメンをかじったくらいのラーメン好きには分からないだろうな、って。そういう意味では、ここは「大人のラーメン店」って言っていいかも。

某巨大掲示板でも「子供騙しのラーメン店」という言葉が使われていますね。ここは、子供騙しのラーメン店ではなくて、大人向けのどっしりと構えたラーメン店、かな、と。(でも、その巨大掲示板の書き込み主が満足するかも分かりませんが…)

なので、無理にオススメはいたしません👆

ラーメンの多様性や複雑性に気づけて、ちゃんと(文化としての)ラーメンと向き合えている人だけに、こそっと教えたいな、って。そんな感じですね。

特製チャンポンなるものもありました。

バターチャンポンがすっごく気になるなぁ~。

更に「山盛りニラもやしラーメン」なるものもありました。

これって、もしかして二郎系~G系????!!!!

気になりますね~。

いつか、博多に行って、思う存分にラーメン食べ歩きがしたいなぁ。

いつになったら、行けることやら、、、😢

こちらが、子ども用のプレイルームです!!

大人向けのラーメン店ですからね。お子様連れの大人たちの憩いの場にもなりそうです。

この日も、小さな子どもたちがここで楽しそうに遊んでいました👆

そう、「遊んでないでと言わないで」、って。

拙書の宣伝です✨

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