先日、房総半島の道の駅で偶然見つけました。
房総半島のソウルフードのおにぎりサンド、
さんが焼きおにぎりサンド
です!
南房総郷土料理である「さんが焼き」のおにぎりですよ。
一つ、270円という高級なおにぎりサンド。
おにぎりマニアとして、これは食べないわけにはいきませんでした。
(ブログには書いてませんが、僕は日々おにぎりを食べて生きています👆)
地魚と生姜とねぎ、味噌を合わせて大葉をそえたおにぎりですって。
作っている会社は、【合資会社南総軒】という会社ですね。
鴨川にある会社みたいです。
HPによると、昭和4年創業の「駅弁屋さん」なんですって!!
代表的なのは「あさりめし」と「さんが焼き弁当」みたいですね。
どっちも食べてみたいなぁ…
…
こちらのおにぎり、凄いんです。
食品添加物が一切使われていないんです。
使われているのは、お米と、サバ、ワラサ、みそ、ショウガ、大葉、ネギ、キャベツ、醸造酢、マヨネーズ、のりだけなんです!!
コンビニのおにぎりに使われている添加物、たとえば、グリシン、pH調整剤、調味料(アミノ酸)、増粘多糖類などは一切使われていないんです。
これだけでも、もうめっちゃ感動?しました。
添加物を使わないと、日持ちがしないんですけど、身体への負担はなくなります。
…
いったいどんなおにぎりサンドなのでしょうか?!
ジャジャーン!!!
こちらが、
さんが焼きおにぎりサンド
です!!!
一個270円のプレミアムなおにぎりサンドです。
千葉を誇るソウルフード「さんが焼き」のおにぎり、、、
>そもそも「さんが焼き」とは?!(農林水産省より)
zoom up!
味の決め手は、「ねぎ! しょうが! みそ!」です👆
(この言葉の意味については、この記事の最後に、、、)
シンプルなサンド型のおにぎりになっていますが、、、
これが、もうホントに贅沢なおにぎりというかなんというか。
おにぎりサンドを開くと、こんな感じになっています。
さんが焼きがそのままおにぎりの中に入っている感じです!!
さんが焼きが好きな人なら、これは絶対に喜べるやつだと思います。
生姜と味噌の味がふわっと感じられて、美味しさも抜群です。
コンビニ系のおにぎりと違って、すごく手作り感もあります。
一日にそんなにたくさん作ってないと思われますし、ひとつの重みがずっしりと感じられます。
さんが焼きの下には、たっぷりのネギが敷き詰められています。
しつこくなくて、さっぱりしていて、千葉を感じるおにぎりサンド、最高でした😂
***
というわけで、、、
合資会社南総軒の渾身のおにぎりサンドの実食レポでした!
これ、素晴らしかったなぁ~~。
食品添加物が入っていないのも、本当に素敵でした。
…
このさんが焼きおにぎりサンド、なんと、歌もあるんです!!
この歌にある、
「ねぎ! しょうが! みそ!(合いの手)」
っていうところが、めっちゃなんか印象的で、、、😊
頭に残る歌と歌詞、素敵ですね~~\(^o^)/
みなさんも房総半島のどこかでこれを見かけたら、是非食べてみてください!
で、できれば、この素敵な「さんが焼きおにぎりサンドソング」を聴きながら、食べてみてください。
僕的には、この「南総軒」の駅弁も、是非探して食べてレポしたいなって思います。
…
なめろうを焼いたら、さんが焼き!
もともとは、このなめろうをあわびの殻につめて、焼いたのが「さんが焼き」なんですね。
これは…、焼いてないから、なめろうなのか?!(!?)